Приветствую тех, кто интересуется мистикой и романтическими историями. Порой через фильмы, сериалы и передачи мы углубляемся в тему для того, чтобы расширить кругозор своего внутреннего мира. В принципе, сериал Гадание при свечах не только для тех, кто любит тему экстрасенсов, ведьм и гадалок, он вполне подойдет всем, кто хочет отдохнуть и погрузиться в романтику без глупого юмора, нудных перипетий на фирме и так далее.
Сюжет мелодрамы, состоящей из 16-ти серий, захватил меня сразу, чего я не ожидала, так как не часто смотрела отечественные сериалы. Приятная и простая деревенская девушка Марина Стенич,
совсем не похожа на простую провинциалку, она дворянка по происхождению, воспитанная в духе прошлого века, работает простой медсестрой, потому что её финансовое положение не позволило ей стать столь же известным и образованным человеком как её именитый отец. Марина унаследовала редкий дар – лечение людей. Бабушка Марины учила её магии в детстве, показаны некоторые интересные деревенские заговоры и обряды. Самым милым сердцу, лично для меня, было то, что в сериале показана черная неблагодарность за искреннюю помощь Марины деревенским людям, зависть и месть со стороны, казалось бы, «простых людей». Марина помогает девочке-подростку Олесе,
которая тоже не обычный человек, мне особенно полюбилась эта юная героиня, к ней жизнь была столь не справедлива, что я радовалась и переживала за неё особенно сильно.
Что же касается судьбы самой Марины, то за короткий период её жизни, освещенный в сериале, мы увидим и сбывшееся гадание на зеркале на любимого, который оказался безвольным человеком, убоявшимся силы колдовства или может быть он просто из тех неуверенных в себе людей, которые что-то скрывает и боятся открыть свое сердце, а после кусает локти… Расставание с первой любовью и финансовые неурядицы побуждают Марину переехать из родных мест в Москву, чтобы обрести себя. Здесь она знакомится с гламурным миром московской тусовки людей, связанных с салоном колдуньи Иветты (Анна Большова).
Не стану пересказывать сюжет целиком, ибо зрителю будет в дальнейшем просто скучно смотреть самому. Отмечу, что в начале сериала игра некоторых актеров может показаться слабой, но когда привыкаешь, то восхищаешься прекрасным и чистым языком, на котором Марина изъясняется, не изменяя себе, актриса прекрасно играет дрожь и полный упадок сил после применения магии, озарения и волнения от ощущений, которые приходят к ней во время магических практик. Она сама по себе привлекает как личность, но её дар делает её ещё более очаровательной, чувственной и возвышенной. Мужчины в сериале далеки от понятий красавцев, в которых влюбляешься с первого взгляда, но, похоже, они и должны были быть такими по задумке автора, не идеальны, однако и придраться не к чему, как говорится.
Я лично очень рекомендую это кино по той простой причине, что там много моментов, которые стоит читать между строк, они слишком искренние, чтобы быть художественным приемом, автор романа, по которому снят сериал, Анна Берсенева, явно хотела сказать очень много, приятно, что зритель имеет возможность углубиться в такой параллельный мир среди обывательской суеты, во истину это чудо!