С проблемой опорожнения кишечника у ребенка я столкнулась в возрасте около года. Когда малышу было десять месяцев, я прекратила кормить грудью. Не целенаправленно, конечно! Грудь к тому времени стала почти пустой и молока перестало хватать даже на одно единственное ночное кормление. Малыш ел, а через 10-15 минут требовал еще.
Это можно пропустить____________________________________________________________________
В классическом понимании большинства граждан запор
Это задержка опорожнения кишечника более чем на 48 часов
Однако...
малое количество кала, повышенная его твёрдость и сухость, отсутствие чувства полного опорожнения кишечника после дефекации.
Тоже признаки запора!
У людей, страдающих запором, встречаются все эти признаки, однако некоторые из них могут и отсутствовать. Наличие даже одного из перечисленного свидетельствует о запоре. Изменение привычных для данного человека частоты и ритма стула дефекаций — также важный признак запора.
Так вот у нашего ребенка появился один из признаков: повышенная твердость и сухость кала.
Заметили, я думаю, мы не сразу. Потому что ребенок у нас носил подгузник. А в начале опорожнения появлялись твердые небольшие горошки, а затем мягкий нормальный кал. Если снять подгузник, то видишь только норму, а вот то, что спрятано под... В общем копаться в продуктах жизнедеятельности никому в голову не приходило.
И дискомфорта это не доставляло сначала. Поведение у ребенка было обычное.
А заметили проблему, когда дите начали приучать к горшку. Вот тут я и испугалась. Интуиция подсказала, что это не есть хорошо.
И тут любой, кто прочтет все вышеизложенное, скажет, что мало воды ребенок пьет или питается не правильно. У меня самой знакомая двухлетнего ребенка булками и картошкой фри кормит и на запоры жалуется...
Но не тут-то было... Пьем по 400-500 мл воды (!!!) в день - 2 больших поильника. Овощи вырастили в огороде сами, мясо деревенское от бабушки с дедушкой, готовлю все это тоже сама - от питания из баночек я отказалась с самого начала прикорма. Фрукты и кисломолочка, правда, магазинные, но тоже кушаем с удовольствием в объеме по возрасту.
В общем, к педиатру, а потом и гастроэнтерологу обратились незамедлительно, рассказали, показали фото горшка - они его сами попросили. Диагноз: хронический запор. Назначили дюфалак, который сначала решил нашу проблему. А потом перестал помогать и вызывал только метеоризм. И опять двадцать пять...
За это время прошли плановый медосмотр в год. Все в норме.
Я себе заработала головную боль, не могла понять, что я делаю не так! Гастроэнтеролог сказал, что запоры у детей бывают часто, проходит само и развел руками... Я так понимаю, что найти грамотного детского гастроэнтеролога, большая проблема.
У нас стало, тем временем, хуже.
_____________________________________________________________________________________
Появилась боль при дефекации, ребенок стал бояться горшка.
Нашли другого специалиста, многие его хвалили. Диагноз нам поставили такой:
спастический запор -
Запор, вызванный спазмом кишок, появляется в результате повышения кишечного тонуса.
Причины:
- В отдельных кишечных отрезках появляются мышечные спазмы, вследствие чего фекалии как бы зажимаются и теряют возможность к дальнейшему продвижению.
- Спазм зачастую сопровождается метеоризмом, спастическими болями и чувством тяжести и переполненности живота, что связано с повышенным газообразованием.
Спазм также может возникнуть в результате эндокринной патологии, либо под влиянием эмоционально-психических стрессов
Собственно на психо-эмоциональный стресс нам и указал врач. Дело в том, что у нас в это время прорезывались сразу 4 коренных зуба. И такая реакция бывает... Да и в принципе ребенок у нас очень спокойным никогда не был...
Гастроэнтеролог нам назначил лечение в три этапа. Все этапы расписывать не буду.
Форлакс был в третьем этапе. Принимать нам его велели по такой схеме:
Утром встаем и выпиваем минимум 50-100 мл воды на тощак.
Через пол часа выпиваем форлакс.
Еще через пятнадцать минут завтрак.
И, так как это был уже третий и заключительный этап лечения, после завтрака ребенок должен опорожнить кишечник.
И так в течении месяца.
Конечно же нам рекомендовали и прогулки на свежем воздухе, и теплые ванны, и гимнастику с массажем живота, и сбалансированное питание, и питьевой режим. Но это мы и так правильно соблюдали.
Порошок для приготовления раствора для приема внутрь белого или почти белого цвета, с запахом апельсина и грейпфрута; легко растворимый в воде с образованием белого полупрозрачного раствора.
Мне вкус напомнил лимонный. Мы его дома так и прозвали - лимонная водичка.
макрогол 400010 г
Вспомогательные вещества: ароматизатор апельсиново-грейпфрутовый (масло апельсина, масло грейпфрута, сок апельсина концентрированный, цитраль, уксусный альдегид, линалол, этилбутират, α-терпинеол, октаналь, цис-3-гексенол, мальтодекстрин, акации камедь, сорбитол (E420), серы диоксид (E220), бутилгидроксианизол (E320)) - 0.15 г, натрия сахаринат - 0.017 г.
Судя по вспомогательным веществам, удивляться, что форлакс может вызвать диатез, не стоит...
- Фармакологическое действие...
Осмотический слабительный препарат. Большая молекулярная масса макрогола 4000 обусловлена длинными линейными полимерами, которые удерживают молекулы воды посредством водородных связей. Благодаря этому после перорального приема препарата увеличивается объем кишечного содержимого. Объем неабсорбированной жидкости, которая находится в просвете кишечника, поддерживает слабительное действие раствора.
Слабительное действие Форлакса наступает через 24-48 ч после приема.
Действие Макрогола заключается в увеличении содержимого кишечника за счет воды. Что, собственно, и способствует размягчению кала и усилению перистальтики.
Препарат симптоматический, то есть не решает причину проблемы, а только устраняет ее. Если причина не устранена, при прекращении приема Форлакса, запор не пройдет.
Фармакокинетические данные подтверждают, что при приеме внутрь макрогол 4000 не подвергается ни желудочно-кишечной абсорбции, ни биотрансформации.
То есть препарат не всасывается стенками желудка и кишечника и действует исключительно в просвете последнего.
Принимают внутрь, предпочтительно по 1-2 пакета 1 раз/сут утром или по 1 пакету 2 раза/сут - утром и вечером.
Ежедневную дозу корректируют в соответствии с клиническим эффектом.
Содержимое каждого пакета следует растворить в стакане воды непосредственно перед приемом.
Естественно дозировку и продолжительность назначает врач.
И общие рекомендации для людей страдающих запорами:
После восстановления нормальной работы кишечника пациент должен поддерживать эффект: вести активный образ жизни и включать в рацион продукты, богатые растительной клетчаткой.
Если симптомы запора сохраняются более 3 месяцев, необходимо провести повторное расширенное диагностическое обследование.
Дети
Побочные эффекты, которые наблюдались при проведении клинических исследований с участием 147 детей в возрасте от 6 месяцев до 15 лет, были минимальны и носили преходящий характер.
Со стороны пищеварительной системы: часто (>1/100, <1/10) - диарея и абдоминальные боли; редко (>1/1000, <1/100) - метеоризм, тошнота, рвота. Диарея может быть причиной болезненных ощущений в перианальной области.
Аллергические реакции: частота не может быть оценена на основе имеющихся данных - реакции повышенной чувствительности.
То, что форлакс может вызвать диарею - не удивительно для слабительного препарата.
— симптоматическое лечение запоров у взрослых и детей.
— серьезные воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит, болезнь Крона);
— токсический мегаколон в сочетании с симптоматическим стенозом;
— прободение или угроза прободения ЖКТ;
— кишечная непроходимость или подозрение на кишечную непроходимость;
— боли в животе неясной этиологии;
— повышенная чувствительность к макроголу (полиэтиленгликолю) или другим компонентам препарата.
До начала терапии следует исключить органические заболевания ЖКТ.
Лечение запоров с помощью лекарственных препаратов рекомендовано только как дополнение к здоровому образу жизни и диете, например: увеличение потребления жидкости и клетчатки; адекватная физическая активность, которая способствует восстановлению моторики ЖКТ.
Итак, два этапа схемы лечения были позади и мы начали прием Форлакса.
Выпивали воду, через пол часа разведенный так же в воде один саше-пакетик Форлакса.
Разводится быстро и легко даже в прохладной воде. Ребенок пил с удовольствием.
Затем у нас был завтрак. После завтрака (максимум в первой половине дня), как правило, уже проявлялось действие слабительного и "чудо свершалось". Свершалось оно мягко, безболезненно и без всякого беспокойства со стороны ребенка.
В течении дня все как обычно.
К концу лечения появился диатез на лице - краснели щеки после приема Форлакса.
И так в течении 30 дней происходило ежедневно. За этот месяц зубы прорезались и наступило затишье. Следующий месяц у нас проблем не возникало.
А потом начали прорезываться самые болезненные клыки, тоже все четыре и сразу. И началось что-то похожее, правда, в более легкой форме. Но мы уже знали, что делать.
Итог: препарат действенный, проблему устраняет, побочных эффектов минимум, цена доступная.
Поэтому рекомендую!
Цена упаковки из 20 пакетов: 250 рублей.
Спасибо за внимание!