Опубликовано 14 Декабрь, 2018 - 07:44

Так уж вышло, что пришлось мне столкнуться с такой неприятной болячкой, как гайморит. Началось все с затяжного ринита, который проявлял себя невинно - насморком в первой половине дня. Через некоторое время заболел зуб с правой стороны сверху (6ка) и тут правую пазуху заложило основательно, появились боли распирающего характера и я рванула к лору. Сделали рентген, поставили диагноз - одонтогенный гайморит и пролечив неделю антибиотиками и каплями отправили к стоматологу.

Зуб в последствии пришлось удались, на корнях его обнаружились гранулемы. Через пару недель лунка в десне полностью затянулась, но гайморит снова разыгрался. Снова к лору, новый курс антибиотиков, промывания кукушками.. Результат нулевой. Сил моих уже не было терпеть мерзкую болячку и я согласилась на прокол.

Положили в стационар. Обосновалась я в 2-местной палате, которая была в стандартной, для бюджетной больницы, стадии "после бомбежки".

Прокол мне сделали уже через час.

Процедура начинается с анестезии. Врач взял тонкую острую "проволоку", намотал на нее ватку, смочил лидокаином и вставил глубоко в ноздрю, так чтобы она уперлась острым концом в пазуху. Это было больно, покатились слезы из правого глаза и защипало в носу. Такие проволоки он ставил три раза, с каждой минут 5 нужно посидеть. В горло неприятно стекает горький лидокаин, оно немеет, начинает кружиться голова. В это время медсестра надела на меня длинный одноразовый фартук от шеи до икр и дала в руки лоток.

Вынув анестезию, взял полую острую спицу и одним движением, придерживая голову, сделал прокол. Тут мне сразу вспомнились отзывы о том, какой хруст раздается в этот момент. Это действительно хруст, не громкий, но то что ты слышишь его ушами изнутри - жутковато. Боли при этом нет. Но рано расслабляться. К этой спице присоединился шприц и врач начал промывать пазуху. Из ноздри потекла жидкость, кровь и гной, запах соответствующий. Ощущение будто вместо пазухи рана и голые корни зубов, тут пришлось собрать все силы в кулак, ибо это крайне неприятно, благо это пара минут.

Далее через ту же спицу вставляется тонкая трубочка, вынимается спица, к трубочке цепляется катетер. Его закрепили лейкопластырем к щеке.

Шатаясь пошла в палату, кровь из ноздри текла до ночи. Голова и зубы болели еще минут 30.

В нормальных больницах, то, что вымылось из пазухи, проверяется на бактерии. Делается посев, а по результату назначают антибиотик. У нас ничего подобного не делают, мотивируя большими сроками ожидания и, ткнув пальцем в небо, выписывают антибиотик.

Далее лечение пошло по схеме - промывание пазухи через катетер физраствором с последующим вливанием местного антибиотика Диоксидина - дважды в день, антибиотик Цефалексин перорально 3 раза в день.

Трубочку сказали беречь как зеницу ока, тк если выскочит, придется снова прокол делать. Тряслась я за нее конечно, повторения процедуры не хотелось.

Через 8 дней трубочку вынули (это совершенно не больно), промыли кукушкой и выписали.

К сожалению, гайморит вернулся через неделю (!) после выписки. Снова лор, уже другой, эндоскопическое обследование. Всему виной неправильный подбор антибиотиков в больнице. Цефалексин слабый антибиотик первого поколения, нужен был сильный и современный. Теперь хожу на уколы болючим Цефтриаксоном.

Сама процедура прокола только помощь в выведении гноя, это не лечение ! Никакие промывания кукушками и долфинами не помогут если гной густой или пристеночный, или закрыто соустье. Придется вымывать изнутри. Главное правило медицины - если есть гной, его надо удалить !

Самое важное - установить причину гайморита, это та болезнь, которая будет возвращаться не потому, что вы сделали прокол, а потому что истинная причина не выявлена, либо было выбрано неверное лечение.

Рекомендовать процедуру или нет, тут все неоднозначно. Она помогает, но только в комплексе. Главное, перед тем как соглашаться, узнайте мнения разных врачей и пройдите полное обследование (эндоскоп, КТ, МРТ) и идите туда, где ставят катетер, ведь чтобы промыть как следует пазуху, необходимо несколько процедур (в моем случае 16 промываний), незачем травмировать себе психику ежедневными проколами.

Будьте здоровы !

simkapimkaрекомендует
Сочувствую! Выздоравливайте!
14.12.2018
Слава богу я легче перенесла, даже не поняла,когда прокол сделали, но звук ужасный был это точно. Самое страшное было.когда руки привязали. Выздоравливайте!
14.12.2018
Ого, меня не привязывали. Меня бы тогда вообще паника охватила 😲
14.12.2018
Ооооо, я вас понимаю... У меня гайморит случился в 13 лет. И мне делали такие проколы через день, в течение 2 недель. Но вроде в последние 4 дня уже не делали. Вначале конечно было очень страшно и больно, но видимо человек ко всему привыкает, через прокола 4 я уже спокойно так шла... Но хруст этот помню до сих пор...
Жесть какая! Здоровья Вам 😊
Мужу хотели колоть, был гайморит. Но не было мест, сказали прийти на следующий день. Мы за эти сутки читали все что могли. В итоге пошли платно кукушку делать. В бесплатной даже не предлагали. В итоге кукушкой за 3 процедуры все вымыли.
14.12.2018
Когда лежала в лор, там половина отделения ходили с такой же трубочкой. Одна женщина чихнула неудачно и она у неё вылетела ?
Очень страшная процедура на самом деле. Сделал раз - будешь делать постоянно.
14.12.2018
У меня тоже месяц назад был гайморит, но я, к счастью, перенесла его легче. Отделалась таблетками и уколами.
Будьте здоровы!