Опубликовано 20 Июнь, 2021 - 10:17

Пятнадцать лет я ношу линзы и большую часть времени обходилась без каких-то дополнительных увлажняющих средств, таких как капли для глаз, линзы, которые я ношу очень комфортны в носке и сухости глаз не вызывают.
Но вот я стала мамой и начала замечать, что ночью у меня сильно сохнут глаза, да и слизистые в целом. Ранее от сухости в глазах мне помогала просто вода, достаточно было просто умыться с утра и все было в порядке. Но как спокойно принимать водные процедуры посреди ночи с плачущим ребенком? И днем с глазами вроде все в порядке, но вот ночью сущий ад. Сухость в глазах в ночное время можно объяснить нарушением выработки слезной жидкости, причин этому может быть множество. Но к нашим врачам с этим не пойдешь, они просто отмахнутся и пропишут первые попавшиеся капли… Так вот, из-за вынужденных ночных пробуждений и сильной сухости я и приобрела данные капли для глаз.

🌿 Общая информация о каплях Опти-Фри.

▪️Упаковка. Капли в стандартном полупрозрачном пластиковом флаконе с дозатором и отвинчивающейся крышечкой. Под крышкой лента (пломба) первого вскрытия. Флакон упакован в картонную коробочку с информацией о составе и производителе.

Капли для глаз Alcon Увлажняющие Опти-Фри

▪️Консистенция: Капли жидкие, по плотности напоминают обычную воду. На вкус чуть солоноватые, как слеза.

Капли для глаз Alcon Увлажняющие Опти-Фри

▪️Дозатор выдает оптимальное количество жидкости, небольшую каплю, ее достаточно для увлажнения глаз. Исходя из того, что у флакона классический дозатор, капли не могут быть меньше, так как у жидкостей схожих по структуре с водой определенное поверхностное натяжение, если необходимы капли меньше, следует выбирать флаконы с дозаторами-распылителями.
Капли для глаз Alcon Увлажняющие Опти-Фри

Сравнивая капли Опти-Фри и капли Слезин, можно заметить, что объём капли из аналогичного дозатора практически такой-же, хотя состав у капель разный.

▪️Состав:

калия хлорид 1,2 мг,

поликвада раствор (POLYQUAD™, polyquaternium-1),

эквивалентно поликваду 0,01 мг,

гидроксипропилметилцеллюлоза 4000 мПа.с (гипромеллоза) 3,0 мг,

натрия гидроксид и/или кислота хлористоводородная концентрированная для доведения рН,

вода очищенная до 1,0 мл.

Капли для глаз Alcon Увлажняющие Опти-Фри
▪️Небольшой разбор состава. Его плюсы и минусы.

+ Декстран – биосинтетический полимер глюкозы, полисахарид бактериального происхождения, продуцируемый из сахарозы бактериями Leuconostoc mesenteroides, обладает гидрофильными свойствами. Полимер иммуноинертен и биосовместим с тканями организма человека.

+ Борат натрия - антисептическое средство. Обладает бактериостатической активностью.

+ Гипромеллоза -раствор обладает высокой вязкостью, показатель преломления аналогичен естественной слезной жидкости.

- Поликвада раствор - консервант

+ Натрия гидроксид - вещество, относящееся к щелочам - для очищения органического налета с линз.

▪️Способ использования. Капли используют по мере необходимости, использовать можно как совместно с линзами, так и без них.
▪️Срок хранения: 2 года. Срок хранения с момента вскрытия флакона - 6 месяцев.

▪️Завод-производитель: Алкон (Франция)

▪️Показания к применению и обещания производителя:

Капли увлажняющие Опти-Фри помогают уменьшить раздражение, дискомфорт и затуманивание зрения, которые могут быть вызваны подсыханием линзы в процессе ношения. Капли увлажняющие Опти-Фри могут использоваться с мягкими (гидрофильными) контактными линзами всех режимов ношения и сроков замены с целью:

• Увлажнения линз дневного ношения в течение дня
  • Увлажнения линз пролонгированного режима ношения и однодневных линз по мере необходимости в процессе подсыхания в течение дня
  • Увлажнения линз пролонгированного режима ношения, линз частой замены и однодневных линз перед сном.

🌿 Мой опыт применения капель:

Капли по ощущению напоминают водичку, не оставляют пленки на глазах, нет мутности при их использовании, заодно они еще и очищают линзу от органического налета.
Увлажнение от капель достаточно долгое, то есть если я предположим в 2 часа ночи использую капли, то вставая в 6 утра к малышу уже не чувствую дискомфорта в глазах, глаза все достаточно увлажнены.

Отдельно хотелось бы поговорить о сроке годности капель Опти-Фри. Для меня большое преимущество этих капель состоит в том, что использовать из можно в течении полугода помле вскрытия, так как использую я их крайне редко, в основном в ночное время и иногда с утра, по этой причине капли расходуются очень экономно, один-два раза в день. К сожалению приходится мириться с консервантом, но тут либо одно либо другое. Как раз флакона мне хватает на полгода и даже больше.

🌿 Плюсы и минусы капель Опти-Фри:

➕ плюсы

1. Комфорт в применении капель. (Нет жжения, дискомфорта, покраснения);
  2. Стоимость;
  3. Срок использования после вскрытия;
  4. Нет мутности при использовании капель.

➖ минусы

1. Присутствие консерванта в составе.