Опубликовано 30 Апрель, 2020 - 14:12

Сериал «Джульбарс» идет с понедельника на Первом канале и приурочен ко всеми любимому празднику, который, к сожалению, в этом году отмечаться в силу определённых обстоятельств будет несколько иначе – 75-летию Великой Победы. Это, конечно, замечательно, что в преддверии такой значимой даты на экраны вышла военная драма, но лично у меня восторга премьера не вызвала никакого. Расскажу, что не так с сериалом «Джульбарс».

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О СЕРИАЛЕ

Количество серий – 8. На момент написания отзыва вышло 3 серии.

Жанровая направленность: драма, исторический фильм, венный фильм.

Режиссер: Иван Шурховецкий. К примеру, был одним из режиссеров «Легенды о Коловрате», «Туман», «Охотники за головами». Мне эти фильмы не нравятся, поэтому к поклонникам режиссера причислить себя не могу.

Интересный факт о сериале «Джульбарс». Премьера, как мы знаем, состоялась 27 апреля 2020 года, но снят сериал был еще в 2017 году. То есть, он три года пролежал на полке. Интересно, почему? Кстати, рейтинг у него на данный момент чуть больше 3 баллов из 10. Вот как-то так.

Это военная драма, снятая на реальных событиях, об этом много информации в интернете. Кстати, уже с описания фильма начинаются несостыковки. Везде упоминается почему-то август 41-го, а в титрах – сентябрь. Уже из этого можно сделать вывод, что в фильме много неурядиц.

 

АКТЕРЫ И РОЛИ СЕРИАЛА «ДЖУЛЬБАРС»

Актерский состав не импонирует совершенно. Скажем так, средний руки. С одной стороны, это хорошо, что нет до оскомины надоевших лиц, с другой – гонорары, видимо, скромные, значит, и бюджет не велик.

Мария Андреева – Кира

Кира – врач-хирург, следующая по предписанию к месту службы и случайно попадающая в пограничную школу-собаководства. Характер ее совершенно не понятен. Ну вроде как волевая. Чем живет, чем дышит героиня – такие мелочи в сценарии приписать не удосужились.

Актриса мне никогда не нравилась. Такое ощущение, что низкий басовитый голос Андреева специально в себе культивирует и на полном серьезе считает себя обладательницей роскошных волос, которые она постоянно мотает то в одну, то в другую сторону.

 

Виталия Корниенко – Лиза

Лиза – дочь Киры. Совершенно очаровательный ребенок с большими светлыми глазами. Где-то я уже эту юную актрису видела. Уже за то, что не кривляется в кадре, не сюсюкает и не имеет серьезных проблем с дикцией, режиссеру огромное спасибо. Ну стыдно смотреть на довольно больших уже детей, которые не выговаривают добрую половину звуков. И это при том, что найти хорошего логопеда и дефектолога вообще не проблема.

К юной актрисе претензий нет. Конечно же, маленькие актеры не понимают, что играют. Что сказал дядя режиссер, то и сыграют.

Николай Мачульский – Шевцов

Вот этот герой меня очень веселит. Шевцов – командир пограничной школы, мужик с драмой и раненым сердцем. Постоянно находится в задумчивости, то в зеркало себя разглядывает, то предается воспоминаниям, то вдруг в минуты лиричности начинает читать стихи, изображая из себя лорда Байрона. Все делает очень медленно, и мне он уже за три серии порядком надоел. Персонаж, естественно, по замыслу сценаристов, положительный во всех отношениях, но об этом зрители должны сами догадаться.

Шевцов не обладает, на мой взгляд, не то что харизмой, но даже обычной привлекательностью. Непонятно, с чего это образовалась любовная история. Разве что, на безрыбье.

Не очень он как-то, да?

 

Алексей Барабаш – Поляков

Где-то прочитала, что на съемках многим актерам пришлось корректировать свою физическую форму. Барабаш оказался в их числе. Возможно, ему удалось привести в порядок тело, но что у него с лицом? Хоть бы какие-нибудь патчи ему под глаза накладывали или хоть травяные компрессы. Актеру всего 43 года, а выглядит на все 55.

Для сравнения: обратите внимание, как выглядят его приблизительные ровесники Павел Трубинер или Евгений Миллер (сейчас на канале «Россия» идет сериал «Черное море»). Я не знаю причину, может быть, Барабаш болен (хотя я подозреваю другую причину), но для съемок его просто обязаны были привести в порядок и что-то сделать с мешками под глазами, на то существуют гримеры. Это их работа, в конце концов.

 

Софья Озерова – Глаша

Медсестра Глаша – образ тоже очень странный. Девушка, с одной стороны, вполне профессионально справляется со своими обязанностями, с другой – вечный ребенок, инфантильная особа с комплексами, идущими из детства.

Совершенно не к месту и не ко времени вдруг начинает рассказывать о своем детстве. Это к чему такие подробности?

Симпатичная актриса, возможно, и не лишенная таланта (если говорить о ее прошлых работах), но здесь мне о ее актерских способностях сказать нечего.

И, наконец, собаки. Ради них я и стала смотреть фильм, поскольку, будучи владелицей умнейшей дворняги, точнее, помеси дворняги и немецкой овчарки, к собакам отношусь с трепетом и уважением. Умные и преданные животные.

Так вот, собак здесь мало, особо не рассчитывайте насладиться.

МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ О СЕРИАЛЕ

Очень разочарована. В очередной раз убеждаюсь, что современные режиссеры не умеют снимать фильмы о войне. Как бы не тужились, шедевр родить ну никак не получается. И не помогут в этом привлечение в проекте детей, животных. Почему так? Возможно, режиссеры и сценаристы слишком молоды, поэтому не чувствуют (или не считают нужным) дух того времени. Не могут передать атмосферу. Не думаю, что бюджет позволяет им привлекать квалифицированных консультантов. Вот и получается нечто невнятное, сырое, совершенно не цепляющее за душу творение, которое никто не захочет пересматривать.

Вот почему у Бондарчука (не у Федора, боже упаси), к примеру, получалось снимать шедевры, такие, как «Война и мир», «Они сражались за Родину», причем, ограничиваясь весьма скромным форматом, а современные творцы развозят все минимум на 8 серий? Что такого в «Джульбарсе», что оправдывало бы такое количество серий? Все вполне можно было бы утолкать в 2, стоило лишь убрать неуместную лирику, долгие рассматривания себя в зеркало, пустые разговоры, долгие паузы, чтение стихов и прочую шелуху.

Почему бы не показать больше собак, коль фильм назван в честь одной из них, взаимоотношениям пограничникам и их питомцев? Вот это было бы гораздо интереснее зрителям. Лучше бы больше внимания деталям и прорисовкам характера уделяли. А то в пограншколе никакой субординации, там, оказывается, могут находиться совершенно посторонние лица (это в военное время!). Что касается характеров, то, повторюсь, о героях мало что понятно.

Такое ощущение, что войны нет совсем, хотя действие происходит осенью 41-го, именно тогда наши войска отступали во всю ивановскую под натиском фрицев. А главная героиня говорит почему-то дочери, мол, не бойся, войны не будет. Вполне возможно, что она просто успокаивает девочку, но даже дети тогда чувствовали всю напряженность времени и что-то скрывать от них было бесполезно.

Много красивых кадров.

Но, повторюсь, хотелось бы, я извиняюсь, больше красивых собачьих морд на экране, а не распухших человеческих лиц.

Причем, отмечу, многие эпизоды вообще смотреть неловко. Беготня по колонне военных то ли с пончиками, то ли пирожками в руках, пикник, какие-то детские игры и т.д. Зачем все это? Какую информацию должны дать зрителю эти кадры? У создателей фильма явно каша в голове. Подозреваю, что больше ничего хорошего мы уже не увидим. Продюсеры Первого канала в очередной раз сели в лужу, «порадовав» ветеранов таким вот шикарным подарком.

РЕЗЮМЕ

Смотреть сериал «Джульбарс» не советую. Мне, например, чертовски обидно за собак, ведь эти существа не могут плохо сыграть, не могут фальшивить. Просто плевать на них на съемочной площадке хотели. Это очень некрасиво.

Создатели сериала просто устроили спекуляцию на любви зрителей к собакам – не одна же я такая любительница животных. Все самые эффектные кадры показаны в анонсах, вот и делайте выводы. Как по мне – убожество.

Достоинства
  • Есть красивые кадры
  • Замечательные собаки
Недостатки
  • Непонятно, о каком времени идет речь
  • Неэстетичные лица
  • Нудная музыка
  • Ощущение, что нет войны
  • Слабый актерский состав
  • Собак мало
KosmoBlondiне рекомендует
Читать все отзывы 6
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
30.04.2020
Я смотрела его и мне показалось, что Мария Андреева единственная, кто хоть как-то пытался играть в этом фильме, а все остальные были, как марионетки. Без эмоций и ни о чем...
30.04.2020
Да и Андреева не очень, хотя на фоне остальных амебных актеров, возможно, смотрится более достойно. Собаки и девочка, естественно, не в счет.
тоже стала смотреть данный сериал из-за собак, ну и частично что делать вечерами особо нечего. первая серия понравилась, но только первая. тягомотина та еще! персонажи кроме девочки совершенно безликие. Кира эта как амеба, с одним пошла в парк, с другим на кукольный спектакль, потом опять с первым уехала! а этот пикник в 3-й серии вообще "шедевр", взять одного солдата и отвезти в больничку, хотя там были еще живые! короче фигня, а не сериал, но уж досмотрю, коли начала, да и псины классные!
30.04.2020
Вот классных псин хотелось бы побольше! Брали бы пример с классики - "Ко мне, Мухтар".
Я тоже трейлером вдохновилась, но, отсмотрев четыре серии, больше не буду. Мало там собак, это правда.
01.05.2020
Я еле как три серии одолела, и больше смотреть однозначно не стану.
Халтура)))
01.05.2020
Точнее не скажешь, и потому очень обидно за такой "сюрприз" к 9 мая.
В этом фильме можно критиковать каждую сцену. Халтура - это комплимент. 1 канал деградирует. Показать такой самопал к юбилею Победы - позор!
Другие отзывы
Читать все отзывы 6
Смотрите также