Опубликовано 12 Май, 2020 - 02:52

Всем привет! Вдруг, меня кто-то читает)). Расскажу вам, друзья мои, о российском сериале, основанном на реальных событиях.

История сериала относит нас к самому началу войны, в школу для пограничников, где солдаты-срочники готовятся стать кинологами. Картинка показывает довольно простенькие, но в то же время живописные пейзажи. Школа, находится в лесу, в стороне от чужих глаз. Но случается диверсия со стороны немцев и жизнь для всех меняется.

Срочники превращаются в воинов, командиры вспоминают былое и рвутся в бой, гражданские становятся военнообязанными, подлецы начинают плести интриги, выгораживая свое гнилое нутро, но это все не главное, главное - любовь...любовь разная: к мужчине, ребенку, Родине, товарищу.

Не знаю, есть ли смысл характеризовать каждого героя, у всех разное видение, а навязывать свое не хочется, пусть это будет моя точка зрения.

Шевцов.

Человек, потерявший на первой мировой всё: семью, дом, солдат, покой, да что уж там, самого себя потерял, поэтому не понимает, где он находится, то ли в бреду, то ли на яву: рассматривает себя в зеркале, стараясь понять " я ли это?", "я еще жив или умер в том бою?", "я могу еще что-то чувствовать?". Его истерический смех меня пугал, улыбка невпопад вызывала недоумение. А его глупое благородство по отношению к Полякову выбешивало. Но это герой, насквозь пропитанный своей болью, утратами и его цель, по моему мнению одна - минимизировать боль других, отомстить врагу.

Егорыч.

Зам Шевцова (правильнее я не сформулирую), умудренный жизнью и войной. Рассуждает трезво, все понимает без слов, как и его собака Герц. Персонаж колоритный.

Санитарка Глаша.

Юная девчушка, которой суждено было жить в войну. Война, свалившаяся на неё не до конца ей понятна,- готовясь к эвакуации школы, она собирает тройку чемоданов с платьями, в надежде их поносить. Она не осознает серьёзность всего происходящего, пока не видит первых погибших. Можно смело сказать, что к концу сериала она повзрослела, детский инфантилизм сменился желанием помогать на войне.

Яша Николаев.

Дикий для всех, но гениальный для каждого. Он кажется не воспитанным, грубым, диковатым, но его храбрость, находчивость, предприимчивость и самоотверженность (как на войне, так и в любви) вызывает огромную симпатию.

Кира.

Хирург, бегущая от прошлого с багажом в лице дочери. Тихая, местами забитая (после появления Полякова стало понятно почему) она верит в возможность помочь всем и каждому, но война разбивает ее наивные представления. Как и любая женщина хочет любить и быть любимой.

Лиза.

Дочь Киры. Не по годам взрослый ребенок, рассудительная, находчивая, смелая.

Поляков.

Негодяй. А тут скажу словами батюшки: не годный (в его контексте было к службе) к жизни в обществе. Его гордыня, самолюбование и самовыхваление приводят только к плачевным результатам. Он совершает подлость за подлостью, оправдывая себя благими намерениями.

Что меня порадовало в этом фильме: нет наигранной "голой грудью за Родину". Здесь и командир обдумывает каждый шаг, имея горький опыт за плечами, и солдаты не рвутся на пулемёты, а в страхе ждут наступления боя. Мне эти эмоции кажутся куда более правдивыми, чем с голыми руками справляются с сотней врагов.

Тема любви. Она не наглая, не пошлая, медлительно-нерешительная. И это тоже очень правильно. Война. Куда спешить?! Живы будем, будет все...

Тема преданности.


Преданность человеческая куда более зыбкая и ненадежная, чем собачья. Бескрайняя и безграничная любовь собак их преданная служба хозяину и Отечеству вызывает слезы на глазах.

Для меня сериал оказался очень трогательным, лёгким (не было луж крови и изуродованных тел). К просмотру советую, чтобы хоть немного прочувствовать атмосферу того времени, понять чувства людей, хрупкость их бытия. Но салфетки при просмотре точно понадобятся.

Достоинства
  • Бывают красивые пейзажи
  • Интересный сюжет и хорошая игра актеров
  • Собаки
egorrru6kaрекомендует
Читать все отзывы 6
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 6
Смотрите также