Приветствую всех посетивших мой отзыв)
Коснусь сегодня деликатной проблемы, которая хоть раз в жизни, но возникала у каждого человека - проблема сходить в туалет "по-большому". С нашим ритмом современной жизни, вредными привычками в еде, перекусами всухомятку и не самой полезной пищей эта проблема появляется у многих людей, становясь одним из бичей современности.
Итак, от чего могут возникнуть запоры? Самые основные причины:
- Отсутствие достаточного количества клетчатки в рационе. Клетчатка- это грубые пищевые волокна, которые тормозят продвижение пищи по кишечному тракту и помогают в её переваривании. Также клетчатка впитывает воду, разбухает, соединяется с пищей без клетчатки и продвигается по кишечнику. Её недостаток ведет к тому, что пищу, в которой клетчатки нет, кишечнику тяжело протолкнуть к выходу, образуются, так называемые, каловые камни. Клетчатка - это сырые фрукты и овощи (именно СЫРЫЕ). Однако люди в большинстве своем едят как раз те продукты, где клетчатки крайне мало и от которых перистальтика кишечника замедляется, синдром "ленивой кишки". Не буду вдаваться в подробности правильного питания - об этом я писала большой полезный отзыв.
- Недостаток жидкости в организме. Пресловутые "2 литра воды в сутки" имеют под собой научное обоснование. Все процессы в организме протекают с участием воды, и пищеварение - один из главных таких процессов. Мало вода - клетчатка не может впитать воду, размягчить каловые массы - далее запор.
- Неправильный образ жизни, а именно - сидячий. Сидя по 8 часов в день можно заработать не только запор, но и геморрой, варикоз, ожирение и еще кучу всего.
- Заболевания ЖКТ. Здесь гастроэнтеролог вам в помощь.
Это самые основные причины, приводящие к затруднению дефекации.
Теперь расскажу непосредственно о средствах, которые эту проблему так или иначе устраняют. Слабительные средства могут быть местного раздражающего действия - типа глицериновых свеч, которые действуют моментально, могут быть в виде порошков, сиропов, которые соединяются с калом, разбухают, увеличиваются в объеме и естественным образом создают давление в кишке (Форлакс, Дюфалак). Так же это могут быть масла, которые смазывают кишечник для лучшего скольжения кала, и самые безопасные - это пробиотики, которые способствуют размножению полезной флоры, устраняя запор.
Итак, Гуттасил.
Это капли, которые раздражают рецепторы в толстой кишке, вызывая её сокращение. Кал размягчается и легко выходит.
"Благодаря" новой работе и новогодним праздникам, меня проблема запора коснулась очень остро. В туалет я не могла сходить около месяца (с переменным успехом), поэтому выбрала эти капли.
Подобная проблема у меня возникает крайне редко - раз в несколько лет, поэтому средств для ее устранения я испробовала немного - чай сенны (адские боли и спазмы), Сенаде - не работают, Дюфалак и Форлакс при беременности, когда проблема запоров у каждой первой - действуют, но не сразу, а дня через три.
Капли Гуттасил я выбрала только потому, что
они обещают отсутствие спазмов при дефекации. Да и то, что препарат разрешен детям до 4 лет - тоже немаловажно, значит не вызывает особого дискомфорта.
Из инструкции:
Препарат дозируется дозатором производителя. Взрослым и детям старше 10 лет 13-27 капель (5-10 мг); детям от 4 до 10 лет 7-13 капель (2,5-5 мг). Детям моложе 4 лет рекомендуется дозирование 250 мкг/кг массы тела или 2 капли на 3 кг массы тела ребёнка. Детям препарат можно добавлять в еду. У детей бывает эффективным однократный прием препарата. По необходимости курс лечения у ребенка может быть продлен, но предпочтительно ограничить его тремя днями. Препарат следует принимать на ночь для того, чтобы стул был на следующее утро.
Потому как проблемка длилась уже около месяца, то я подумала, что 13 капель проблему не решат, и решила выпить 25 в 18-00.
Ииии....поееехааалооо..............
В 3-00 живот начало прихватывать. Резкий спазм - и тишина, никаких позывов. Каждые полчаса... позывов не было вплоть до 5-30. Потом начался адский ужас - боль была невозможная, сворачивало пополам (и как это бы выдерживали дети до 4 лет - не представляю), прошибал холодный пот, стало дурно.
То, что эффект наступает через 6-12 часов - правда, но то, что "вечером выпил - утром покакал" - не совсем верно. Верно было бы так: "Вечером выпил - покакал 150 раз в течении следующего дня". И даже когда уже, казалось бы, и нечем, всё равно даже водой, но бегать будете.
Все позывы сопровождаются болями, где-то сильными, где-то слабее, но всё таки болями, поэтому снимаю за это одну звезду.
Второй раз я приняла уже 13 капель и не на ночь, а в 9-00 утра. Эффект наступил к 20-00 вечера, и всю ночь я вставала каждые 2 часа, чтобы сходить в туалет. Закончилась эта беготня лишь к 07-00 утра. Что приятно удивило: в минимальной дозе капли не вызывают спазмов. Всё происходит мягко и безболезненно.
К плюсам капель отнесу удобство данной лекарственной формы (капли), которую легко можно дать детям, и которые так же легко движутся до толстого кишечника - места своего действия ( в отличие от таблеток, которые тяжело дать маленькому ребенку, и которым еще нужно рассосаться в ЖКТ, что увеличивает время действия). Еще три плюса - отсутствие вкуса, всасывания в общий кровоток и достаточно приемлемая цена - около 150 рублей за маленький флакон.
К минусам капель (как и почти любых слабительных средств) относится то, что они хороши для редкого и однократного устранения проблемы. Но для меня главный минус - это болючесть. Но в правильной дозировке (которую нужно самому себе подобрать) спазмов капли не вызывают. Поэтому моя идеальная доза - 13 капель.
Часто или постоянно их использовать нельзя, потому как кишечник привыкает и разучивается работать сам. Иными словами вызывают привыкание, и без слабительного сходить в туалет уже будет невозможно. Поэтому правильным решением будет всё таки наладить свой рацион питания и своё пищеварение. Меня же от этой проблемы избавило совершенно неожиданное средство.
Советую: принимайте капли с расчетом, что они подействуют через 9-11 часов и будут "действовать" еще часов 9. Выпить их лучше сразу перед сном, чтобы в течение следующего дня сходить в туалет столько раз, сколько нужно. Плюс к этому: не пейте сразу максимальную дозировку, начните с рекомендованных минимальных 13-15 капель.
Несмотря на нехороший побочный эффект - боль - препарат рекомендую.