Здравствуйте! Дома хлеб я пеку редко, мне проще купить буханку. Правда, иногда в охотку покупаю готовые смеси для приготовления хлеба. В этот раз я на одном из маркетплейсов заказывала пару коробок смеси для приготовления торта Красный бархат и заодно заказала хлеб С.Пудовъ Белый с отрубями, как раз неплохие скидки были, смесь стоила 57 рублей.
Бумажный пакет со смесью для приготовления хлеба пришёл обмотанный в плёнку, благодаря этому он не повредился и содержимое не высыпалось. Пакет, в который упакована смесь обычный бумажный, в таких ещё муку продают.
На пакете изображён готовый хлеб.
Хлеб С.Пудовъ Белый с отрубями
Также по всему пакету находится описание продукта, состав, способ приготовления и информация о производителе.
Смесь объёмом 500 грамм произведена относительно недавно, хотя срок её годности составляет 12 месяцев.
Информация о хлебе на упаковке
Инструкция как готовить хлеб из смеси прилагается. Вы можете испечь хлеб в духовке или в хлебопечке, у кого, что есть. Я пеку хлеб в духовке он и там хорошо получается.
Информация о смеси на упаковке
Упаковка со смесью закрыта надёжно, но когда её открываешь, смесь немного высыпается.
Хлеб С.Пудовъ Белый с отрубями
Смесь для приготовления хлеба я сразу высыпала в кастрюлю побольше, в которой тесто будет подниматься и не убежит из неё.
Смесь С.Пудовъ Белый хлеб с отрубями
Так как смесь с отрубями, то она имеет лёгкий желтоватый оттенок, запаха у неё нет, консистенция рассыпчатая, без комочков и посторонних примесей.
У смеси неплохой состав, никаких посторонних добавок, консервантов и усилителей вкуса нет.
Состав:
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, отруби пшеничные, сахар белый, пищевая морская соль, клейковина пшеничная. Может содержать следы яиц, сои, молока, орехов, арахиса, кунжута, сельдерея, горчицы.
Цвет и консистенция смеси
Я уже не первый раз готовлю хлеб из смесей Пудов и заметила, что он получается немного пресный. Поэтому я всегда досаливаю смесь, перед тем, как замесить тесто. В этот раз я даже мало соли положила, можно было и больше.
Добавляю соль в смесь
Помимо смеси для приготовления хлеба вам могут понадобиться ещё несколько дополнительных ингредиентов. Обычно это бываю дрожжи, масло и вода. После покупки смеси всегда читайте инструкцию по приготовлению, чтобы заранее докупить нужные ингредиенты, если у вас их нет.
Если вы готовите в хлебопечке, то все ингредиенты засыпаете в неё. Я же перед тем как замесить тесто ставлю опару.
Дополнительные ингредиенты лоя хлеба
Я подогреваю немного молока, добавляю в него сахар, дрожжи и муку, можно обычную пшеничную, но в этот раз у меня пшеничная цельнозерновая.
Мука для опары
Дрожжи должны полностью раствориться и постоять 20-30 минут.
Готовлю опару для хлеба
Когда опара поднимется, вы увидите, что она увеличились как минимум в два раза, её нужно будет вылить в сухую смесь.
Опара поднялась
Смесь нужно будет перемешать и добавить в неё остальные ингредиенты.
Добавляю опару в смесь
Добавляем 1 столовую ложку растительного масла, иногда можно чуть больше капнуть.
Вливаем 250-270 мл теплой воды и всё хорошенько перемешиваем. В хлебопечке все перемешается само.
Замешивание ингредиентов
Иногда, когда я вижу, что нужно добавить ещё немного воды, тут вы уже готовите как привыкли.
У меня получается чуть влажная однородная смесь, которую я ставлю в тёплое место подниматься на 1 час.
Замешиваю тесто
Через час моё тесто в кастрюле увеличилось в размере. Я его немного домешиваю и раскладываю по формочкам, в которых тесто будет выпекаться.
Тесто поднялось хорошо
Я всё никак не куплю специальную форму для хлеба, поэтому обычно пеку в формочках для куличей.
В этот раз я взяла металлическую квадратную форму и одну форму для кулича.
Смазала их растительным маслом и выложила тесто. Накрыла полотенцем и оставила тесто подниматься ещё на 30 минут.
Выкладываю тесто по формам
Когда тесто поднялось, я поставила формы в предварительно разогретую духовку на 180 градусов. Если я поставлю 220 градусов, как указано в инструкции к смеси. Мой хлеб просто сгорит, у меня духовка очень сильно сушит продукты, во время приготовления.
Выпекала я 40 минут при температуре 180 градусов.
Тесто поднялось в формах
Так как хлеб пшеничный, то он получился светлого цвета. Во время приготовления вкусно пахло хлебом, дрожжами и отрубями не пахло, пахло пекущимся тестом.
Перед тем как достать хлеб я его проверила деревянной шпажкой, она была сухой.
Готовый хлеб С.Пудовъ Белый с отрубями
Хлеб получился плотный, аккуратный, пропекся он со всех сторон. Цвет получился равномерный.
Горячий хлеб я положила на доски и накрыла полотенцами.
Готовый хлеб с отрубями
Сразу из духовки хлеб был немного твёрдый, корочка жестковата. Но пока хлеб стоял и остывал, он становился мягче.
Готовый хлеб С.Пудовъ Белый с отрубями
Когда я начала разрезать хлеб, его корочка немного крошилась.
Хлеб полностью пропёкся, внутри он не был клёклый.
Готовый хлеб С.Пудовъ Белый с отрубями
Мякиш получился воздушный, если присмотреться, то можно заметить частички отрубей.
Хлеб в разрезанном виде
Хлеб оказался вкусный, от магазинного немного отличается, но по вкусу похож, хотя на свой вкус я бы его ещё досолила.
Как и любой белый хлеб, этот хлеб оказался не такой уж и сытный, можно было легко съесть несколько кусков, особенно если его намазать творожным сыром или шоколадной пасты и ещё попросить добавки.
Готовый хлеб мы съели за пару дней, точнее, к вечеру следующего дня хлеба уже не было, хотя магазинный мы обычно дня на 3 растягиваем.
Готовый хлеб С.Пудовъ Белый с отрубями
Хлеб С.Пудовъ Белый с отрубями получился вкусный, он полностью пропёкся и быстро съелся.
Из смеси объёмом 500 грамм вышло несколько буханок. Если учесть, что готовая смесь стояла 57 рублей, это даже выгоднее чем обычный магазинный хлеб. Не знаю, как у вас, а у нас белый хлеб дешевле 50 рублей сейчас в магазинах не найти. Батон с отрубями стоит от 57 рублей.
Так что приготовление домашнего хлеба вполне выгодно получается. Единственно, времени занимает много. И вместо других дел приходится бегать и готовить хлеб, выжидая, когда же он поднимется. Наличие хлебопечки всё-таки значительно экономит время.
Такой домашний хлеб из готовой смеси я пеку редко, раз в полгода, наверное, и то когда мне очень хочется и смесь я купила со скидкой.
Из смесей Пудов хлеб всегда получается вкусный и пропеченный, да и съедается в один присест.
Больше всего мне нравится готовить Бородинский хлеб и Ароматный хлеб с травами из смесей Пудов. В Бородинский я добавляю побольше соли, а в хлеб с травами ещё и своих трав могу добавить, или обычных петрушки и укропа или что-то по типу готовой смеси Итальянские травы.