Я уже читала книгу Брайана Мастерса про Джеффри Дамера ("Алтарь смерти. История маньяка-каннибала Джеффри Дамера"). Было жутковато, но довольно интересно (не писала отзыв про книгу, но рекомендую тоже к прочтению). И решила приобрести другую книгу Брайана Мастерса "Убийство ради компании. История серийного убийцы Денниса Нильсена".
Скажу вам, нехило меня так переключило с романов на такие вот реальные страшные истории. Да, я сейчас стала читать и детективы. Но детективы - это не реальная история, а написанная, выдуманная. А здесь жизнь человека и совершенные им убийства.
Деннис Нильсен. Первое убийство совершил, когда ему было 33 года. 15 молодых мужчин погибли от его рук. Убивал ради компании, ради того, чтобы не чувствовать себя одиноким. Он даже не понимает, почему их убил, и не чувствует своей вины. Совершал некий ритуал - обязательно мыл тело (убитого), вытирал его, а потом наливал себе бокальчик - алкоголь и музыка способствовали его расслаблению после совершения дела.
Он говорит о том, что не собирался специально кого-то убивать, то есть он не знакомился с ними ради убийства, он знакомился, чтобы просто провести с кем-то время.
Деннис был откровенен с полицией (даже детективы отмечали, что не имели дело с таким откровенным убийцей, который готов все рассказать и показать, и опознать даже)
Брайан Мастерс пишет о детстве, о работе Денниса Нильсена, о его жизни. Помогает нам понять, что происходит с Деннисом, что возможно что-то произошло в его жизни такое, что сподвигло его на эти жуткие убийства.
Затем Брайан переходит к жертвам. Он описывает, где и как Деннис с ними познакомился, как они долго или нет проводили время вместе. Как Дес (так он называл себя при знакомстве) избавлялся от жертв (будет жутко, предупреждаю).
А потом Брайан описывает процесс суда, показания свидетелей (которых, кстати, Деннис не убил. Он останавливался в процессе почему-то), высказывания психиатров.
Деннис Нильсен называл себя "монохромным человеком".
В книге приведены заметки Нильсена, а также его стихи.
Брайан Мастерс в книге пишет еще и про других убийц. Очень интересно, мне понравилось. Советую!