Всем здравствуйте!!!
Хочу поделится своим опытом применения Тержинана во 2 триместре беременности, а вдруг кому-то пригодится.
Еще в 1 триместре у меня было подозрение на воспаление шейки, но все мазки были идеальны, я как ненормальная бегала по разным лабораториям(выделения беспокоили), но анализ был идеальный. И, чудо свершилось, в 22 недели мазок все-таки показал высокие лейкоциты в цервикальном канале и молочницу. Гинеколог назначил вагинальные таблетки Тежинан, так как они имеют широкий спектр действия, то есть и воспаление вылечат, и кандидоз пройдет.
Цена - за 6шт. 120 грн(300р.)., за 10шт - 160 грн (400р.).
Производитель - Софартекс, Франция.
Свеча в форме таблетки, было неудобно ее ставить, бледно-желтого цвета, потом и выделения такие же дня 4 после окончания курса.
Фармакологическое действие
Тержинан — это препарат из группы комбинированных противомикробных, противогрибковых и антисептических лекарственных средств, применяемых в гинекологической практике.
Физиологическое действие и фармакологические свойства препарата обусловлены активностью входящих в его состав активных компонентов. На фоне лечения Тержинаном отмечаются выраженный:
- трихомонацидный;
- антибактриальный;
- противогрибковый;
- противовоспалительный эффекты.
СОСТАВ
Действующее вещество: Тернидазол (Ternidazole), Неомицина сульфат (Neomycine sulphate), Нистатин (Nystatin), Преднизолона натрия метасульфобензоат (Prednisolone metasulphobenzoate sodium)
Помимо активных компонентов в состав вагинальной таблетки Тержинан входят: пшеничный крахмал (Аmylum tritici), кремния диоксид коллоидный (Silicii dioxydum colloidale), натрия крахмал (тип А; Natrii amylum), магния стеарат (Magnesium stearate), лактоза (Lactose).
Способ применения: достаем свечу из блистера,размачиваем секунд 15 в мокрой руке, аккуратно вводим.
Из-за высоких лейкоцитов гинеколог назначил ставить Тержинан 10 дней, при молочнице дней 5 было бы.
Ранее у меня не было побочных реакций ни на одни свечи, поэтому даже и подумать не могла, каким боком вылезет мне данный препарат.
Сразу уточню, что хоть мазок и показал молочницу, но зуда я не ощущала, лишь характерные выделения были. И вот поставила первую свечу, жгла кошмар как, но в инструкции пишется, что такое может быть, и будет длится не более 15 минут, наверно так и было. На второй день я почувствовала уже боль во влагалище и припухлость, но значения не придала, поставила и опять жжение, на третий день я ощутила уже сильную боль при введении Тержинана, посчитала что это побочка. Пошла к гинекологу, чтобы сменил мне препарат, тот сказал, что на Тержинан все нормально реагируют, это скорее всего из-за беременности там повысилась чувствительность, доставлять. Стала ставить, но боль усиливалась, припухлость еще больше стала, дошло до того, что я не могла нормально ввести свечу, она не проходила. И вот на 8 таблетке я остановилась, когда при введении свечи пошли розовые выделения, сукровица из слизистой. Влагалище настолько было повреждено, что достаточно было пальцем дотронуться и шла розовая вода. Я страшно перепугалась, но радовало, что это не кровь. Внутри там сильно болело, когда сидела.
Молочница прошла быстро, значит препарат действительно помог, но какой ценой...Мне пришлось долго и нудно восстанавливать флору. Мой опыт печальный, но я все равно буду рекомендовать Тержинан, так как побочка дело индивидуальное, лишь попрошу, чтобы вы прислушивались к своим ощущениям и не доходили до моей ситуации...