Мой старший ребенок был очень болезненным, в садик ходили по схеме "неделю ходим - три болеем", начиналось всё с насморка, который через несколько дней переходил в отит, а потом лечили антибиотиками от 7 до 10 дней, восстанавливали кишечник, и так до следующего насморка. Ходили мы кругами по разным врачам, бесконечные обследования, курсы иммуномодуляторов, два раза в год ездили в санаторий и т.д. И помогло только удаление аденоидов под общим наркозом, а они у нас разрослись аномально, слегка перекрыв слуховой проход. Вообщем, после операции всё нормализовалось настолько, что отитов с тех пор не было, ребенок ходит в бассейн, занимается плаванием с тренером, болеет крайне редко, спорт очень помогает. Но это предыстория, а вот с Вифероном мы познакомились после одной консультации у иммунолога, она посоветовала им не увлекаться, ни в коем случае при любом чихе их не применять. Но вот когда начинается что-то серьезное, применять курсом 1-я неделя каждый день, 2-я неделя через день, 3-я неделя через 2 дня, 4-я неделя 1 раз. Нам это помогало быстрее восстановиться, реже болеть, курс антибиотиков свести на 3-5 дней вместо 7-10. Но причины это не убирало. Поэтому, дорогие мамочки, не спешите тыкать эти свечки при любом насморке, этим иммуномодулятором можно загнать иммунную систему ребенка как лошадь. Применяйте только после обследования у иммунолога и только по назначению врача по индивидуальной схеме.
PS И очень советую не опускать руки, ищите причину и устраняйте её. Если у вас частоболеющий ребенок, очень советую помимо лечения назначенными препаратами и физиопроцедур, заниматься с ним дома различными упражнениями, дыхательной гимнастикой. Если нет противопоказаний, запишитесь в бассейн, в какую-либо спортивную секцию, спорт творит чудеса, мы это проверили на своем примере.