С месяц назад сын подхватил какую-то инфекцию, сильно болело горло и держалась высокая температура. Болезнь достаточно быстро удалось победить, оставалось небольшое покашливание, но врач сказала, что это остаточные явления, в легких чисто, и разрешила посещать школу. Время шло, но кашель не проходил. Днем сын кашлял редко, а вот перед сном нападали прямо приступы. Кашель сам по себе несильный, но если кашель нападал, то продолжалось это несколько минут. По ночам я тоже слышала частое надсадное покашливание.
Определить природу кашля мне сложно, я не врач, однако по моему мнению, кашель этот сухой, непродуктивный, мокрота не отходила. Причем кашель был какой-то поверхностный, словно человек поперхнулся слюной.
Сперва я по привычке стала давать сыну бромгексин, в надежде, что мокрота начнет отходить. Это было ошибкой, ведь никакой мокроты не было.
Пробовала давать сок редьки с медом - толку ноль.
Потом вспомнила, что в ковидные времена, когда за каждым покашливанием мерещилась пневмония, меня от затянувшегося кашля вылечил ренгалин.
Почитала отзывы, они противоречивы. И все же купила упаковку ренгалина. Наверно, правильнее было бы сходить к врачу, но у нас врачи принимают до обеда, а пропускать школу не хотелось. Поэтому занялась само-, вернее, сыно-лечением. Благо он уже не маленький.
О применении ренгалина и своих впечатлениях об этом препарате и хочу рассказать.
ренгалин при сухом кашле
➤ ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Противокашлевый, противовоспалительный препарат с антибронхоконстрикторным действием.
Наименование: Ренгалин®, таблетки для рассасывания
Производитель: ООО "НПФ "Материа Медика Холдинг", г. Москва
Количество таблеток: 20 штук
Стоимость: 270 рублей
Срок годности: 3 года
Условия отпуска: отпускается без рецепта.
Купить можно в любой аптеке, препарат популярный и часто назначаемый врачами.
Продается ренгалин в белой коробочке с изображением легких и бронхов. Надпись "Лечение кашля" не оставляет сомнений в назначении препарата.
Срок годности хоть и большой, все же не будет лишним его проверить, тем более, если лекарство собираемся давать детям.
В комплект входят 2 блистера по 10 таблеток и инструкция.
Помимо противокашлевого действия ренгалин должен обладать еще и противоотечным, противовоспалительным, антиаллергическим, спазмолитическим и анальгезирующим действием. За счет каких же компонентов препарат оказывает столь мощное комплексное воздействие?
Активные вещества:
Антитела к брадикинину аффинно очищенные - 10000 ЕМД*
Антитела к гистамину аффинно очищенные -10000 ЕМД *
Обратите внимание, что количество активного вещества обозначено не в привычных граммах, а в неких ЕМД (единицах модифицирующего вещества). Что это за единицы? Ни система СИ, ни весь интернет не знают о таких единицах измерения. Если смотреть по более ранним инструкциям к ренгалину, то там указано другое количество - 0,006 г* вещества, разведенного в 100 в 12 степени раз. То есть ренгалин смело можно считать гомеопатическим препаратом, поскольку такое количество действующего вещества даже не определяется в лабораторных условиях.
Не могу назвать свое отношение к гомеопатии отрицающим, но и слепо доверять ей не могу. Хотелось бы достоверных клинических доказательств.
Назначают ренгалин для лечения кашля различной этимологии. будь то влажный кашель или сухой - неважно.
Острые и хронические заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся кашлем и бронхоспазмом. Продуктивный и непродуктивный кашель при гриппе и ОРВИ, остром фарингите, ларинготрахеите, остром обструктивном ларингите, хроническом бронхите и других инфекционно-воспалительных и аллергических заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей.
Из противопоказаний могу отметить беременность, индивидуальную непереносимость и детский возраст до 3 лет.
Побочек практически нет.
➤ ПРИМЕНЕНИЕ И МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Таблетки ренгалина небольшие, запаха не имеют. Несмотря на наличие риски их нельзя делить и принимать по частям, только целиком. Да и чего там делить, там и так вещества с гулькин нос.
Рассасывать надо по одной таблетке 3 раза в день. Что удобно - независимо от еды.
На вкус таблетки сладкие, поэтому их легко давать детям.
Если кашель совсем тяжелый, можно увеличить прием до 4-6 раз. Но это взрослым, конечно.
Сын принимал по таблетке трижды в день: после завтрака, сразу после школы и перед сном. Поскольку ренгалин не антибиотик, то особой привязки ко времени мы не делали, чуть позже, чуть раньше - не критично.
В карман школьного пиджака я положила половину отрезанного блистера и сын принимал таблетку на перемене. Она рассасывается минут за 5, так что к уроку он успевал.
Других лекарств, кроме ренгалина, я не давала, так как никаких симптомов больше не было, только кашель. При этом сын продолжал допивать витамин С, назначенный врачом при температуре. Нерегулярно, как вспомним, так наведем и выпьет.
Первые два дня сын кашлял по-прежнему. Изменения я заметила на третью ночь. Сплю чутко, от кашля сына просыпаюсь, а тут всю ночь проспала, кашля не слышала. Вечером специально прислушивалась - действительно, кашлять стал пореже. Я считала, что сухой кашель обязательно должен перейти во влажный, а потом и пройти. Но в нашем случае кашель так и не стал продуктивным, он становился менее интенсивным и редким.
На пятый день кашля я практически не слышала, да уже и внимания на нем не акцентировала. Сын допил всю упаковку, больше покупать не стала.
Мне мало верится, что кашель прошел сам по себе (чего ж он раньше не проходил), я склонна верить, что помог именно ренгалин. Вот вроде и смущает меня состав, но я ведь вижу, слышу, что кашля нет.
Как бы там ни было, при сухом длительном кашле я и впредь буду покупать ренгалин. Советую и вам к нему присмотреться.
Достоинства:
удобный прием
приятный вкус
упаковки хватает на курс приема
эффективный препарат, кашель прошел
Недостатки:
невнятный, сомнительный состав
Подводя итог, могу сказать, что мне непонятен принцип действия ренгалина, мне недостаточно сведений в прилагаемой инструкции. Тем не менее, препарат и для меня, и для сына оказался эффективным. Пусть он какой угодно гомеопатический, главное - лечит.
Сухой кашель очень выматывает. В старом журнале "Здоровье", еще советских времен, вычитала, что от сухого кашля лучше всего принимать сироп вишневого варенья.Именно вишневого и именно сироп. Всякие отхаркивающие, Вы правильно заметили, не помогут, ибо нечего отхаркивать.