Опубликовано 8 Март, 2021 - 21:36

Мой отзыв будет интересен, в первую очередь, планирующим беременность женщинам, которые хотят подготовить свой организм в прекрасному моменту наступления беременности.

В первую очередь в разных аптеках можно увидеть целые стенды с добавками для будущих мам, женщин в интересном положении и для периода лактации. И вот тут мы не задумываемся над состатом, над целесообразностью приема, а просто берем потому, что написано, что комплекс-то специальный! Ещё встречала менние, что ранее именно этот комплекс назначали всем в ЖК, потом Элевиту на смену пришел Фемибион. Но у меня сложилось свое мнение.... вообще о комплексах в частности.

Общее

БАД Элевит планирование и 1 триместр состоит из 30 таблеток по 10 шт на 1 блистере.

Цена от 400 до 800 рублей, бывают специальные предложения аптек.

Производство Франция.

Срок годности 2 года.

Назначение

Первое, что бросается в глаза, что это не лекарство, а биологически активная добавка к пищи. Следовательно, каких-то строгих стандартов, которые требуются в производстве лекарственных препаратов и витаминов здесь нет. А в России БАДу легче пройти регистрацию.

На упаковке и инструкции очень подробно расписаны все витамины, которые есть в составе. Да и сама таблетка очень внушительных размеров.

БАД к пище для женщин, планирующих беременность, и в I триместре беременности - дополнительного источника витаминов А, B1, В2, В5, В6, В12, С, D, Е, ниацина, фолиевой кислоты, биотина, железа, меди, йода, цинка, магния, марганца, селена, содержащей кальций.

Что меня подкупило и я купила именно этот комплекс - это более богатый состав, в отличие от того же Фемибиона и активная форма фолатов в виде - Метафолина. Просто у некоторых женщин есть особенности, они могут не совсем хорошо усваивать, вернее организм не может хорошо преобразовать фоливую кислоту в метафолин, и некоторым показан прием именно метафолина. Узнать это можно из анализов, но они как правило платные.

Состав

Помимо витаминов, есть и другие вспомогательные вещества.

Состав: кальция карбонат, носитель целлюлоза микрокристаллическая, магния оксид, аскорбиновая кислота, железа фумарат, загуститель гидроксипропилметилцеллюлоза, цинка цитрат, стабилизатор кроскармеллоза (карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль кроссвязанная), ретинола пальмитат, колекальциферол, α-токоферола ацетат, тиамина мононитрат, рибофлавин, кальция D-пантотенат, никотинамид, пиридоксина гидрохлорид, кальция L-метилфолат (Метафолин®), цианокобаламин, D-биотин, меди сульфат, калия йодид, марганца сульфат, натрия селенит, агент антислеживающий тальк, эмульгатор магниевая соль жирных кислот, глазирователь стеариновая кислота, краситель титана диоксид, агент антислеживающий диоксид кремния, мальтодекстрин, антиокислители: α-токоферол и натрия аскорбат, носитель эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты, регуляторы кислотности: цитрат натрия трехзамещенный и лимонная кислота, стабилизатор моно- и диглицериды жирных кислот.

А теперь хотелось бы остановится на сочетании этих витаминов. Изначально, я даже не задумывалась, что производитель может "подложить" какую-то плохую дозировку или то, что витамины не будут усваиваться, ведь это комплекс для будущих мам и малышей. Значит он прежде всего должен быть безопасным, но не тут-то было.

Витамины, которые не сочетаются между собой и они присутствуют в составе Элевит - витамин А и Д, так как они нейтрализуют действие друг друга, витамин Д не сочетается с Е, витамин В1 приводит к окислению В2, витамин А, Е,С, В2 не сочетается с В12.

Витамины, которые сочетаются между собой, они усиливают свои положительные моменты и присутствуют в составе Элевит - витамин А и Е, витамин С и Е, витамин В5 с В1, В2, В 12, витамин В2 с В6 и В9, витамин В9 и В12.

Следовательно, есть и положительные моменты, и отрицательные. Но зачем изначательно смешивать витамины, которые просто организм не усвоит для меня остается загадкой.

А если копать дальше, то можно узнать что и минеральный комплекс подобран ужасно: усвоение железа ухудшается при одновременном приеме цинка, кальция и хрома. Прием железа замедляет усвоение витамина В2 и Е, а также нейтрализует действие витамина В12. Цинк ухудшает всасывание меди. Медь препятствует нормальному усвоению В2. При чрезмерном количестве витамина С происходит вымывание меди и так далее.

Получается, какой-то замкнутый круг когда одно нейтрализует другое. Конечно, пить такой комплес желание сразу отпало, но выкидывать не стала, ограничилась только месячным приемом. Ну а вдруг это только мои страшилки и будет реально супер комплекс и результат?

Противопоказания

Так как в составе целый ряд химических элементов, то возможно, конечно, индивидуальная непереносимость и аллергия на какой-то компонент.

Результат после 1 месяца

После приема таблеток ничего не изменилось, не было какого-то резкого улучшения состояния волос, ногтей и прочего. Эмоции, состояние кожи все осталось на прежднем уровне. Я продолжала пить месяц таблетки, так как думала, что он будет полезным и профилактическим.

Негативный момент все же был - это набор веса. Не думала, не гадала, что вот так наберу пару лишних килограммов. Причем не понимала откуда. Причем не переедаю, ем привычную пищу, физически активна, а тут бац и лишний кг. Думала кишечник, но все-таки не он, а потом со мной поделился врач, который рассказал, почему теперь редко рекомендуют этот комплекс.

Элевит был разработан специально как помощь беременным в странах третьего мира там Африка, Россия, нужное подчеркнуть Там женщины не доедают и поэтому комплекс специально содержит максимально-сочетаемые дозы витаминов и минералов, чтобы поддреживать жизнеспособность ребенка и физическое состоянии будущей мамы. Побочный эффект набор веса как мамы, так и ребетенка. Если я хоть могу скинуть вес при соблюдении каких-то огранчиений, то крупный плод - это уже показание к КС.

Конечно, я выпила последнюю таблетку Элевита и забыла про этот комплекс как страшный сон человека, который считает каллории. Других негативных моментов не было.

Рекомендации

Планирующие и будущие мамы, пожалуйста, не поступайте как я и прежде чем пить витамины с непонятным составом, сдайте анализ на биохимию - посмотрите, а нужны ли вам вообще дополнительные пищевые добавки или все у вас хватает. Я когда сдавала осенью у меня был проблемный ионизированный Кальций, весной пересдала - он в норме. Возможно помог и этот комплекс, а может то, что последние две недели я ела вечером кисломолочную продукцию и творог.

Обязательно уточняйте у вашего врача нужны ли вам добавки и если нужны, то в каком количестве и формате. И если вы увидели, где-то нехватку, то принимайте все витамины и минералы отдельно и обязательно учитывайте их сочетаемость.

Смело могу рекомендовать Элевит тем, кто скудно питается, у кого в силу разных причин нет возможности питаться сбалансировано и правильно, тем он может помочь восполнить нехватку определенных витаминов и минералов.

Достоинства
  • Содержит метафолин
  • Специально для планирующих и беременных женщин
Недостатки
  • Набор веса
  • Несовместимость некоторых компонентов
Ololo2не рекомендует
17.08.2023
Здравствуйте! А что вы пили потом вместо элевита?
17.08.2023
отдельно пила витамины по результатам анализов. йод, фолька, магний, кальций, д3