Быть в Стамбуле и не посетить Принцевы острова - непростительно! Это уникальный кусочек Стамбула, где нет транспорта и суеты большого города, где воздух свеж, а море чисто, где всё вокруг утопает в зелени. Здесь утомленный достопримечательностями турист отдохнет от шума и беготни по музеям, насладится природой и шикарными видами. Впрочем, и на островах есть свои достопримечательности!
Принцевы острова это архипелаг в Мраморном море, состоящий из девяти небольших островков, который относится к административному району Стамбула под названием Адалар (Adalar).
Из девяти островов четыре заселены и принимают гостей — Бююкада (Büyükada), Хейбелиада (Heybeliada), Бургазада (Burgazada), Кыналиада (Kınalıada), один — Седефадасы (Sedefadasi) — наполовину недоступен для посещения, два — Кашикадасы (Kaşıkadası) и Йассыада (Yassıada) — являются частными владениями, и еще два — Сивриада (Sivriada) и Тавшанадасы (Tavşanadası) — совсем необитаемы. Самый отдаленный из островов находится примерно в 35 км от центральной части города.
Принцевы острова, Стамбул
Принцевы острова, Стамбул
Еще со времен Византийской империи (а позже и в период османского господства) на архипелаг ссылали неугодных представителей венценосных семей, священников, представителей знати. Отсюда и его название - Принцевы острова. И только в XIX веке острова стали использоваться как место замечательного отдыха вблизи от шумного Стамбула.
Как добраться.
От городских причалов до островов ходят паромы, как государственные (в этом случае проезд оплачивается как обычная поездка в общественном транспорте), так и частных компаний (билет будет стоить чуть дороже). Причалы в европейской части Стамбула: Эминёню (Eminönü), Кабаташ (Kabataş), в азиатской: Бостанжи (Bostancı), Кадыкёй (Kadıköy), Картал (Kartal).
Самое длинное путешествие - от Кабаташа до острова Бююкада (около полутора часов), по пути паром делает остановки в азиатской части Стамбула, а также на всех островах.
На паромах имеется буфет, где можно приобрести напитки и легкие закуски. Наибольшей популярностью у пассажиров пользуется турецкий чай в маленьких тюльпан-стаканчиках и симиты (вкуснейшие турецкие бублики).
В данном отзыве я хотела бы рассказать о самом большом из Принцевых островов - острове Бююкада (Büyükada, Büyük - большой, ada - остров). Его площадь составляет 5,36 кв.км, протяженность - 4,5 километра.
Остров Бююкада, Стамбул
Основная часть жилой застройки находится на северной и северо-восточной частях острова, южная часть более гористая и практически не заселена. На Бююкада имеются два больших холма - Христос в северной части и Йорги (Айя Йорги) в южной части острова. В долине между холмами расположена бывшая ярмарочная площадь Луна Парк, к ней сходится большинство дорог. В западной части острова находится мыс Диль-Бурну (Dil-Burnu), название которого переводится как "мыс-язык".
Население на Бююкада - 7 тыс. человек. Когда-то основную часть населения составляли греки, евреи и армяне, но те времена канули в лету после стамбульских погромов в середине прошлого века, направленных против немусульманского меньшинства города. Это отдельная, очень грустная тема в истории Стамбула.
Чем можно заняться на Бююкада?
Совершить пешую прогулку, а лучше - взять напрокат велосипед и поколесить по острову, наслаждаясь красотами! Автомобильного транспорта здесь нет (кроме служебного), жители и туристы перемещаются пешком, на велосипедах или электромобилях. Еще совсем недавно можно было совершить прогулку по острову в конном экипаже, но теперь лошади - уже в прошлом. Стамбульская мэрия с целью защиты животных заменила конные повозки электромобилями. Беря напрокат велосипед, нужно учитывать, что местность на Бююкада холмистая, на подъемах придется из последних сил крутить педали, зато как шикарно катиться с горок!
Искупаться на одном из пляжей. Все оборудованные пляжи на Бююкада являются платными, в оплату входят зонтик, шезлонг, столик рядом с шезлонгом, пользование душем, туалетом, кабинками для переодевания. От причала до пляжей бесплатно курсируют небольшие яхты. Одни из лучших пляжей острова - Йорюкали (Yörükali Plajı) и Пренсес (Prenses Koyu Plajı) находятся у основания мыса Диль-Бурну.
Остров Бююкада, Стамбул
Отведать рыбы и морепродуктов в одном из ресторанов, расположенных прямо у моря, или самостоятельно организовать пикник на природе!
Остров Бююкада, Стамбул
Полюбоваться одним из самых красивых в Стамбуле закатов с холма Айя Йорги.
Собираясь на Принцевы острова, необходимо ознакомиться с прогнозом погоды (в непогоду паромы не ходят) и обязательно надеть удобную обувь. В зависимости от планов - не забыть захватить купальник и одеяло для пикника.
Что посмотреть на Бююкада.
Прекрасные особняки, каждый из которых - как маленький дворец! Многие деревянные особняки представляют собой исторические объекты. Особенно много красивых строений в районах Низам (Nizam) и Маден (Maden). Можно поискать полуразрушенный особняк, где в течение почти четырех лет жил в ссылке советский политический деятель Лев Троцкий, здесь же он написал своё известное сочинение "История русской революции". Адрес: Çankaya Caddesi 55.
Остров Бююкада, Стамбул
Религиозные сооружения различных конфессий, мирно соседствующие на острове.
На Бююкаде находится 9 греческих православных церквей, синагога, латинская и армянская церкви, мечеть. Самые посещаемые монастыри – Святого Георгия (Aya Yorgi) и Преображения Господня (Hristos).
Гигантский шестиэтажный деревянный дом-монстр, одно из самых больших деревянных зданий в мире. В настоящее время он необитаем и полуразрушен. Изначально дом был спроектирован, как роскошный отель с казино, но турецкий султан не выдал разрешение на ввод его в эксплуатацию, и здание долгое время служило в качестве приюта для греческих детей-сирот.
Музей Принцевых островов(Adalar Müzesi).
В этом музее есть постоянная экспозиция под названием «Принцевы острова за 10 минут». Экспозиция знакомит с историей Принцевых островов — от первого заселения до сегодняшних дней.
В интернете можно найти карту острова со всеми достопримечательностями.
На Бююкада я была два раза - в 2009 и 2014 году. Компанию мне составлял муж. В 2009 году у нас выдалась короткая поездка, по острову мы не путешествовали, а точнее сказать - дальше набережной не уходили. Зато я искупалась в Мраморном море! Водичка в июне была теплая, приятная. Купалась я на бесплатном необорудованном (не считая лесенки для спуска в море) пляже недалеко от пристани.
Во второе своё посещение Бююкада мы взяли напрокат велосипеды и объехали половину острова!
На фото ниже - наш маршрут.
Остров Бююкада, Стамбул
От пристани мы поехали вдоль западного побережья. Было, мягко говоря, жарковато, и на подъемах пришлось попотеть. В какие-то моменты мы слезали с велосипедов и катили их в горку.
Иногда мы спешивались, чтобы передохнуть или сделать фото.
Остров Бююкада, Стамбул
Фаэтоны тогда еще возили туристов. Бедные лошадки, им тоже приходилось нелегко! Читала, что много лошадей на Принцевых островах погибло из-за непосильного труда, плохих условий содержания и болезней. Зоозащитные организации криком кричали уже давно, и в итоге власти Стамбула в 2019 году приняли решение упразднить фаэтоны на островах и перейти на электромобили. Город выкупил животных и обещал передать их различным организациям, однако судьба части лошадей на данный момент неизвестна. Зоозащитники ведут расследование, власти молчат. В общем, история эта обрастает скандалами, которые уже перешли в политическую плоскость, и я очень надеюсь, что с лошадками всё хорошо (хотя ходят слухи, что часть из них погибла при перевозке, а часть пущена на колбасу). Больше о грустном в моем рассказе не будет, только позитив и хорошее настроение!
Достигнув мыса Диль-бурну, мы свернули к центру острова, где находится площадь Луна парк, на площади мы увидели стоянку фаэтонов.
Остров Бююкада, Стамбул
Прямо отсюда начиналась дорожка на холм Айя Йорги, к храму Святого Георгия. Муж, накрутившись по жаре педалей, категорически отказался подниматься, сполз с велосипеда и уполз куда-то в тень. Я оставила ему свой велосипед и начала подъем.
Дорога к храму Святого Георгия, остров Бююкада, Стамбул
Какие же оттуда открывались виды! До сих пор не могу смириться с тем, что муж не полюбовался на эту красоту!
Дорога к храму Святого Георгия, остров Бююкада, Стамбул
Но фото видна азиатская часть Стамбула.
Холм Айя Йорги, остров Бююкада, Стамбул
И вот я уже наверху, возле храма.
Храм Святого Георгия, остров Бююкада, Стамбул
Основная историческая достопримечательность острова - греческий православный монастырь Святого Георгия Кудунского. Его постройку относят к 10 веку, с тех пор монастырь пережил несколько разрушений и восстановлений. В 1908 году архимандрит Дионисий возвел церковь Святого Георгия (Aya Yorgi Church).
В церкви находится чудодейственная икона Святого Георгия. Ежегодно 23 апреля, в день памяти святого, сюда прибывают десятки тысяч паломников со всей страны. Интересно, что большая часть этих паломников - мусульмане, которые почитают православного святого, хотя исповедуют другую веру.
Люди идут в церковь, не надевают обуви и не разговаривают, привязывают куски ткани к ветвям деревьев и загадывают желания.
Холм Айя Йорги, остров Бююкада, Стамбул
На входе в церковь мне выдали что-то наподобие юбки, которую я надела прямо на брюки. Если мне не изменяет память, полагался еще и платок.
Храм - старинное намоленное место, внутри чувствуешь покой и умиротворение.
Храм Святого Георгия, остров Бююкада, Стамбул
Выйдя из церкви, я еще немного полюбовалась видами. Внизу ждал муж, а мне так не хотелось уходить из этого места! Там, на вершине холма, народу почти не было (не то что внизу, где бродят толпы туристов), тишь да благодать кругом.
Как хорошо было бы приехать на Бююкада на несколько дней, поселиться в маленьком уютном отеле и подняться на холм Айя Йорги, чтобы встретить закат! Говорят, закаты здесь - потрясающие!
Холм Айя Йорги, остров Бююкада, Стамбул
На фото ниже виден мыс Диль-Бурну.
Холм Айя Йорги, остров Бююкада, Стамбул
Стамбульские кошки - вездесущи, их можно встретить повсюду, даже в самых неожиданных местах. Я обязательно напишу про них отдельный рассказ.
Холм Айя Йорги, остров Бююкада, Стамбул
А с противоположной стороны открывается вот такая панорама.
Пора было спускаться.
Холм Айя Йорги, остров Бююкада, Стамбул
На набережную мы вернулись по восточной стороне острова. Перекусив в одном из ресторанчиков, мы отправились на пароме в обратный путь. Как и обычно, нас сопровождали чайки. О стамбульских чайках я тоже обязательно напишу!
Стамбул
Как летит время, прошло уже семь лет с этой поездки! Столько изменений произошло в моей жизни, неизменным остается лишь одно - моя любовь к Стамбулу!
Поездку на Принцевы острова я рекомендую всем, кто собирается в Стамбул, надо только иметь в виду, что такое путешествие займет целый день. Встаньте пораньше, возьмите с собой всё необходимое (в том числе хорошее настроение) и отправляйтесь на причал.