Последние лет пять я пользуюсь так называемыми дезодорантами кристаллами. При этом я всегда брала кристалл именно в твердой форме, почему то подсознательно мне казалось, что жидкие средства, выполнение на основе этих кристаллов, будут, не так эффективны как твердые.
На сегодняшний день я могу смело сказать, что это не так, по крайней мере, жидкий дезодорант кристалл от производителя ECO laboratorie ничем не уступает в эффективности своим твердым собратьям. Я приобрела уже вторую упаковку, т.к. первая у меня подходит к концу.
Я не яростный фанат всего органического и натурального и вполне спокойно отношусь к применению химии в различных косметических средствах. Поэтому натуральность таких дезодорантов это последнее, что меня волнует при выборе средства.
Почему же тогда я выбираю именно дезодоранта кристаллы? Ведь на рынке есть более действенные средства, которые лучше защищают от запаха и регулируют количество выделяемого пота?
А все просто, моя кожа негативно реагирует на состав антиперспирантов, через некоторое время потовые протоки закупориваются и воспаляются. Использование обычных дезодорантов, маскирующих запах пота отдушками, в моем случае не гарантирует мне стопроцентную защиту. Через несколько часов запах начинает пробиваться и требуется обновить применение дезодоранта, что не всегда возможно в течение дня.
Дезодоранты кристаллы же действуют немного иначе, чем традиционные, они не препятствуют потоотделению, тем самым не закупоривая потовые протоки, а создают антибактериальную пленочку на поверхности кожи, которая борется с бактериями, являющимися причиной дурного запаха. Так же не могу не отметить, что в отличие от традиционных дезодорантов их можно и даже нужно применять после бритья подмышек, поскольку все тот же антибактериальный эффект позволит избежать раздражения после бритья.
Казалось бы, сплошные плюсы, почему ещё все не перешли на такие дезодоранты? А не все так радужно, есть у таких дезодорантов и свои недостатки.
Во первых, они не столь эффективны как антиперспиранты, и не дадут вам защиту в течение 24 часов, мне хватает действия на день (примерно на 12 часов).
Во вторых, так как такие дезодоранты только борются с запахом пота, не регулируя при этом его количество, но они не подойдут чрезмерно потливым людям.
В третьих, это недостаток относиться именно к твердым формам, они довольно неудобны в применении, их нужно наносить на влажную, чистую кожу (я делаю это после утреннего душа), либо же мочить сам кристалл, иначе он просто не работает. Вот именно с данной проблемой успешно справляется дезодорант в жидкой форме, т.к. квасцы в нем находятся уже в форме раствора.
На этом закончим лирическое отступление о дезодорантах кристаллах в целом и рассмотрим конкретный экземпляр, ради которого и затевался весь этот отзыв.
Дезодорант выполнен в формате всем нам хорошо знакомого шарикого дезодоранта и применяется соответственно совершенно так же как обычный шариковый дезодорант на сухую чистую кожу подмышек.
Флакончик сделан из довольно толстого пластика. Сам шарик меньше привычного по диаметру, что поначалу немного неудобно, нужно привыкнуть. В первом моем дезодоранте на шве соединяющем две половины шарика есть выступающие слегка царапающие кожу неровности, во втором же флакончике, который сфотографирован для отзыва, шарик гладкий, никаких выступов, видно что шов внутри.
В составе кроме раствора квасцов содержатся экстракты коры дуба, зеленого чая и масло чайного дерева, которые усиливают антибактериальный эффект.
Описание состава и действующих веществ, приведенное на упаковке, можно почитать на фотографиях ниже.
Состав
Описание
Дезодорант имеет не яркий приятный древесно-травяной запах, который не ощущается после нанесения и не перебивает запаха моего парфюма.
Теперь о эффективности, эффект от использования мне нравиться. Как я уже писала выше, не ждите от него стопроцентной защиты на 24 часа, но на 12 часов точно хватает. При этом, видимо, за счет наличия в составе дополнительных антибактериальных компонентов, эффективность такого дезодоранта немного выше, чем у твердого, в составе которого присутствуют только квасцы.
Единственный минус в сравнение с твердым кристаллом, это его неэкономичность, флакончика жидкого дезодоранта мне хватило примерно на 1 – 1,5 месяца, тогда как твердым его собратом (весом 120г) я пользуюсь в среднем три года. Так что в конечном итоге жидкий шариковый дезодорант выходит гораздо дороже, чем твердый кристалл.
Я рекомендую данный дезодорант людям, у которых кожа негативно реагирует на составы антиперспирантов или тем, кто не хочет пользоваться твердыми кристаллами из-за особенностей их нанесения. Дезодорант хороший, ни разу меня не подвел, но не экономичный, если сравнивать с твердыми аналогами.