Здравствуйте, мои постоянные и случайные читатели!
Выходные - это маленький отпуск, и провести их всегда хочется ярко. 1 мая 2019 года погода в Санкт-Петербурге радовала как никогда, впереди было аж 5 праздничных дней... поэтому совершенно спонтанно было принято решение отправиться в Ивангородскую крепость! Сказано-сделано, и вот мы уже в пути.
Вход в Иваногородскую крепость
Несколько слов о нас и о том, как мы путешествуем
Мы - это семья из трех человек, с ребенком в возрасте 3,5 лет. Было время, когда мы с мужем ни одни выходные не могли усидеть на месте, но рождение сына заставило немного остановиться. Сейчас, когда он уже подрос, стараемся сами себе устраивать туры выходного дня, стараясь выбирать места где будет интересно и нам, и ему.
Путешествуем на автомобиле - не любим быть привязаны к расписаниям и маршрутам общественного транспорта.
Почему именно Ивангородская крепость?
Во-первых, не так много в Ленинградской области архитектурных памятников с богатым прошлым. Ивангородская крепость, основанная в 1492 году - один из них. Углубляться в исторические перепитии я не буду, о них вы можете прочитать в интернете или на табличке, которую я сфотографировала у входа.
Коротко об Ивангородской крепости
Коме того, нам было интересно взглянуть на расположенную совсем близко Эстонию.
Наши впечатления от посещения Ивангородской крепости
Ивангородская крепость меня поразила до глубины души. Скажу честно, я ожидала увидеть непримечательные руины, но в действительности все оказалось не так. На сегодняшний день это отлично отреставрированный комплекс с огромным количеством "достопримечательностей в достопримечательнсоти".
На территории много построек разного назначения, есть соборы.
На территории Ивангородской крепости
Встречаются объекты "не вписывающиеся в антураж", но напоминающие о тех или иных страницах истории крепости. Например, эта пушка явно относится ко временам Великой Отечественной войны.
Пушка времен Великой Отечественной войны
Вдоволь нагулявшись "по земле", можно подняться на крепостную стену и пройтись по ней и заглянуть в башни.
Крепостные стены
Выглядят все это очень внушительно и величественно.
И, самое главное, с крепостной стены Ивангорода можно увидеть не только Россию, но и Эстонию. С одной из башен открывается вид на Нарвскую крепость, она предстает "как на ладони".
Вид на Нарвскую крепость
Ну а это вид на пограничный переход - до Эстонии остается буквально несколько шагов и, если у вас есть шенгенская виза, вполне можно продолжить путешествие!
Пограничный переход Россия-Эстония
Что нужно знать тем, кто собирается отправиться в Ивангородскую крепость
Если бы, отправляясь в Ивангородскую крепость, мы знали о некоторых деталях, то наше путешествие прошло бы куда более гладко. В какой-то момент оно и вовсе было под угрозой, но, видимо, удача в этот день была на нашей стороне. С удовольствием делюсь опытом, чтобы вам не пришлось "наступать на грабли".
Чтобы посетить крепость - необходимо предварительное согласование
Это, пожалуй, главная тонкость и проблема, с которой мы столкнулись. Все дело в том, что Ивангород находится в "приграничной полосе" и для того чтобы туда въехать, нужно заранее оформить пропуск. Сделать это просто - достаточно заранее, за 3-4 дня, позвонить в музей и оно внесут информацию о вас в списках. Мы об этом не значит и чуть было не были "отправлены восвояси" строгим пограничником. Но, к счастью, он вошел в положение и пошел на уступки.
На территории крепости нет кафе и продуктовых магазинов
Территория крепости достаточно обширная, но... здесь нет ни одного кафе и магазина! Поэтому возьмите с собой воду, тем более что летом здесь может быть достаточно жарко.
Оденьте удобную обувь
Ивангородская крепость - это не только территория внутри, но и величественные высокие стены, на которые можно подняться. Если вы не позаботитесь об удобной обуви, то прогулка из удовольствия может превратиться в настоящую пытку.
Цена вопроса
Входной билет на территорию крепости стоит 250 рублей - в эту сумму "включено все", в том числе и посещение небольшого музея "Пороховой амбар".
Надеюсь, мои советы будут кому-нибудь полезны - удачных вам путешествий и приятных открытий!