Всем привет! Вакцинация нашего кота Птички - ежегодная и очень важная процедура. Во-первых, когда питомец вакцинирован, сердце хозяина спокойнее, ведь вакцинация - прекрасный и действенный метод профилактики заболеваний. Во-вторых, нам с мужем уже несколько раз приходилось переезжать. Так и Птичка кочует с нами из региона в регион. И если на железнодорожном транспорте можно путешествовать с питомцем по России без вакцинации, то на самолёте обязательна как минимум прививка от бешенства. Мы ставим и её, и прививку от других инфекций, так как всё же нам важна в первую очередь безопасность животного, хоть котик у нас полностью домашний.
Тип: Вакцина для кошек
Объём: 1 мл
Срок годности: 24 месяца
Изготовитель: АО "Биовета"
Страна производства: Чехия
❓Почему Биофел?
Наша первая вакцина была Nobivac, именно её мы поставили 2 года назад. Но с недавних пор данную вакцину перестали поставлять в Россию. В ветклиниках всегда есть отечественные, но я слышала от волонтёров, что она переносится тяжелее импортных (хотя сама вакцина тоже очень хорошая). А ещё я как-то ходила в зооаптеку, чтобы узнать, какие вакцины бывают у них в наличии. Продавец сказала, что Биофел по переносимости что-то среднее между Нобиваком и отечественной. То есть, побочки от неё могут быть, но проходят всё же более мягко.
В общем, в 2023 году я выбрала Биофел по этому принципу. Конечно, стоит она дороже, но Птичка будучи настоящим смоленским дворянином уже в Улан-Уде получает от нас всё самое лучшее и щадящее для здоровье. В 2024 году снова встал вопрос о вакцинации, и в наличии был Биофел. К слову, вакцинируемся мы всегда в государственных клиниках.
💉Немного о вакцине
Стоит начать с того, что к вакцинации животное обязательно нужно подготовить и соблюсти карантин. Питомцу необходимо провести дегельминтизацию за 10 дней до вакцинации. Также нельзя допускать, чтобы животное могло заразиться чем-либо до и после вакцинации в течение примерно 30 дней. Безусловно, если обостряются хронические заболевания, то с вакцинацией тоже следует повременить. Производитель Биофела предупреждает о подобных моментах в инструкции:
Запрещено прививать клинически больных и/или ослабленных животных. За 10 дней до иммунизации следует провести профилактическую дегельминтизацию. Запрещается применение препарата беременным и лактирующим кошкам.
Большой плюс этой вакцины в том, что инъекция вводится однократно, при этом защищает сразу от 4 заболеваний.
Вакцина Биофел PCHR предназначена для профилактики панлейкопении, калицивирусной, герпесвирусной инфекций и бешенства кошек.
Данной вакциной можно прививать кошек начиная с трёхмесячного возраста. Нашему Птичке было 3 года, когда мы впервые поставили ему именно Биофел.
Вакцинации подлежат кошки, начиная с 3 месячного возраста, с последующей ревакцинацией через 3-4 недели. В дальнейшем животных вакцинируют 1 раз в год. Вакцину вводят подкожно в дозе 1 мл независимо от породы и массы животного. Вакцинацию проводят с соблюдением правил асептики и антисептики.
Биофел - инактивированная или, говоря простым языком, "мёртвая" вакцина.
Вакцина изготовлена из инактивированных штаммов вируса панлейкопении (штамм FPV), калицивируса (штамм FCV F), герпесвируса (штамм FITV-1) и вируса бешенства (штамм Vnukovo - 32), с добавлением вспомогательных веществ (тиомерсал, масляный адъювант, эмульгаторы: производные сорбита, глицерида, глицерола) 10%.
В 2024 году за ампулу я отдала 1205 ₽, купить её можно сразу же в ветклинике, по крайней мере у нас в Улан-Удэ. Также нужно будет оплатить стоимость шприца и самой манипуляции введения вакцины. В общей сложности у меня вышло 1461 ₽.
На ампуле сразу две наклейки: одна на страницу для вакцинации от бешенства, другая - в качестве отметки об остальных прививках. Врач обязательно должен поставить дату вакцинации, срок действия, вклеить наклейку, а также заверить документ печатью клиники и своей подписью. Вот так они выглядят:
Бешенство
Другие инфекции
👩⚕️Что сказала ветеринар о переносимости?
Нашего котика прививали 2 раза разные ветеринары. Главная рекомендация - это подготовка перед вакцинацией. Что касается побочных эффектов, ветеринары отмечали, что могут наблюдаться некоторые побочные эффекты, а именно вялость питомца, отказ от еды, сонливость. Данные симптомы являются абсолютной нормой и должны пройти в течение 2 суток. Также на месте инъекции может наблюдаться припухлость, но она уйдёт в течение 2 недель.
1️⃣Как прошла наша первая вакцинация Биофелом?
Помню, что вакцина год назад стоила дешевле (не удивительно, на самом деле). Процедура прошла быстро. Я провела дегельминтизацию коту за неделю до прививки. Мы приехали на станцию по борьбе с болезнями животных в Оренбурге, подошли к кабинету вакцинации. Туда никого не было, поэтому нас приняли сразу же. Врач заполнила данные мои и Птички у себя на компьютере и поставила вакцину коту. Наш кот спокоен во время приёма у врачей. Дальше мы сразу поехали домой, кот поел, попил и лёг спать. В целом, это его обычное состояние.
Через несколько часов малышу всё же поплохело. У кота взъерошилась шерсть, чувствовалось, что у него был жар, также Птичка был очень вялый. Я не испугалась, потому что была предупреждена о побочных эффектах. Но всё равно наблюдала за котиком.
На следующее утро кот пришёл в себя, носился и снова выпрашивал еду. В общем, ничего сверхъестественного с ним не происходило. Вакцинацию он перенёс нормально.
2️⃣Как прошла наша вторая вакцинация Биофелом?
Так вышло, что мы проводили дегельминтизацию 2 раза перед второй вакцинацией. Первый раз в начале августа, второй - за 9 дней до прививки. Как пришло время вакцинации, я за пару часов позвонила в клинику, убедилась, что Биофел в наличии, погрузила кота в переноску, и мы отправились в путь.
Думаю, что второй раз кот хуже перенёс дорогу, нежели саму процедуру вакцинации. Он любитель поорать, когда его выносят за пределы квартиры, но что делать. Справились мы также быстро, только уже на станции по борьбе с болезнями животных в Улан-Удэ.
В этот раз врач тоже ввела мои и Птичкины данные в компьютер, проставила отметки в паспорте, а затем приступила к манипуляции. Котику обработали место, куда предполагалась постановка вакцины, спиртовым спреем, быстро сделали укол, и мы пошли домой. Во время введения вакцины кот даже не дрогнул. К слову, вводят её в холку, а питомца нужно держать мордой к себе.
Как по традиции, кот сразу же заел весь свой стресс кормом и лёг спать после обхода владений. В этот раз никаких изменений в самочувствии не наблюдалось. Еда, вода, туалет, сон и тыгдык по расписанию. Как бы я ни пыталась придраться к его самочувствию, не получилось. Конечно, коты говорить не умеют, но наша булочка выглядел вполне здоровым. Единственное, на что обратила внимание, это то, что Птичка пытался почесать шею с разных сторон несколько раз. Видимо, днём место инъекции всё же немного побаливало.
💁♀️Впечатления и выводы
В нашем случае всё прошло благополучно. Кот чувствует себя хорошо, а самое главное - он защищён от неприятных недугов. Теперь можно на год забыть о вакцинации, если придётся куда-то лететь на самолёте - всё готово. Я рекомендую вакцину Биофел, но обязательно готовье своего питомца к процедуре. Дегельминтизация очень важна. Также присматривайтесь к самочувствию своих котиков перед вакцинацией.
В любом случае, всегда можно обсудить все варианты с ветеринаром, они лучше знают все тонкости и нюансы о наших подопечных. Побочные эффекты могут возникнуть, но должны пройти в течение времени. Если вы переживаете или видите, что что-то не так, обязательно обращайтесь за медицинской помощью в ветеринарную клинику. В целом, всё должно пройти хорошо при правильной подготовке и при отсутствии индивидуальной переносимости. Нам вакцина подошла.
Здоровья вам и вашим питомцам!💁♀️
Достоинства
Вводится однократно сразу от 4 заболеваний
Доступна в государственных клиниках
Хорошо переносится
Недостатки
Могут быть побочные эффекты, но они быстро пройдут