Уже более пяти лет назад мы взяли из приюта нашего рыжего друга. И конечно же каждый год ходим вакцинироваться в обязательном порядке. Хоть наш котик домашний и пределы квартиры сейчас покидает редко, мы в любом случае вакцинируемся. Здоровье нашего питомца превыше всего, тем более что и в пределах квартиры он в этом году умудрился схватить инфекцию.
Когда у нас появился кот мы конечно же спустя время, когда он к нам привык и понял, что мы ему не угроза, повели его на вакцинацию. В ветклинике на тот момент была только вакцина "Мультифел" и кот переносил её очень сложно: лежал еле живой три дня. О побочках нас конечно же в ветклинике предупредили, но смотреть на это тяжело.
За две недели до вакцинации в обязательном порядке нужно пролечить от глистов, ранее использовали разные препараты, а в последнее время только препарат "Квантум".
В следующий год опять не оказалось на момент нашей записи вакцины "Биофел" и опять кололи вакцину российского производства "Мультифел" и тогда мы отделались двумя днями крайне вялого состояния.
Наконец-то научившись на горьком опыте я начала заранее обзванивать клиники, у которых имеется "Биофел". И пусть он на 20-30% дороже, чем российская вакцина, но имеет более легкую переносимость для нашего кота, да и к тому же сразу идет с компонентом вакцины от бешенства.
Переносит наш питомец вакцину "Биофел" в разы лучше: в основном спит ровно сутки после вакцины, но при это все приемы пищи у него четко по расписанию. От еды не отказывается, просто спит и ест.
Приходит в свое нормальное состояние ровно через 24 часа и начинает носится по квартире и играть с нами в обычном режиме.
Ветеринары подробно объясняют про все побочки вакцины, но котейка явно лучше переносит "Биофел", чем человек прививку( в том числе ковидную) от гриппа или дифтерии.
Наша последняя прививка была несколько дней назад. Цена на вакцинацию существенно подросла, да и пришлось еще подождать неделю пока приедет вакцина, но хотя бы поставляется сейчас в Россию.
В 2022 году я обзвонила 5 клиник по своему району в Санкт-Петербурге, но не было не то что вакцины "Биофел", а даже закончились вакцины от бешенства. В приоритете были собаки и на кошек их не хватало. И в 2022 году нам не только пришлось ставить опять "Мультифел" с его долгими побочками, так еще и не смогли от бешенства привить.
Так что если заботитесь о своем питомце, то не пропускайте обязательные процедуры и советуйтесь с ветеринарами, так как вакцин без побочных эффектов не бывает, но можно минимизировать их воздействие путем выбора вакцины.