Недавно, ввиду стечения обстоятельств, у нас неожиданно образовался «кошачий бум», и в доме одновременно поселились пять кошек разного возраста, от трёх месяцев до нескольких лет. Естественно, непривитых. Когда я позвонила в ветеринарную клинику с целью узнать про вакцинацию, мне предложили несколько импортных вакцин, стоимость которых начиналась от тысячи рублей за одну прививку, а их нужно две на кошку. Если бы у меня была одна кошка, я бы даже не задумывалась о цене, поставила бы то, что предлагали врачи. Но у меня их было пять, а прививку нужно делать каждой кошке дважды. Прикинув стоимость вакцинации для пяти кошек, сумма получилась приличная, за десять тысяч. Я спросила у ветврачей про мультифел. Сказали – да, есть и такая вакцина, стоимость 500 руб за одну прививку, плюс ветпаспорт 60 руб. Про мультифел я знала, потому что одна из наших взрослых кошек была с вет паспортом, и в нём были наклейки Мультифел-4, правда сроки вакцинации были уже давно просроченные. Спросила у врачей, в чём разница между мультифелом и импортными вакцинами, которые дороже на порядок. Получила ответ, что в общем никакой разницы, вакцина включает в себя те же самые четыре инфекции: панлейкопению, калицивироз, хламидиоз и ринотрахеит. Только мультифел – это вакцина российского производства. И стоимость вполовину дешевле.
…Обрадовалась, погрузила младшую половину котостада в переноски, приехали на вакцинацию. Допустимый возраст для вакцинации – с 8 недель, но врачи рекомендовали ставить мультифел не ранее 12 недель. Возраст наших котят эту вакцинацию позволял, им было уже почти по 3 месяца.
При мне врач попросила медсестру внимательно прочитать на флаконе способ введения вакцины – подкожно или внутримышечно. Сказала, что некоторые партии мультифела должны ставиться подкожно, а в некоторых партиях указано внутримышечное введение. Наша партия была для внутримышечного введения. Поставили котятам мультифел в ляжку, предупредили, что кошки могут похромать и быть вялыми в течение суток. Стали заполнять вет паспорта на котят, и тут между делом выяснилось, что вакцинация мультифелом в первый год должна проходить не двухкратно, а трёхкратно! То есть повторная вакцинация как обычно через две недели после первой, а потом ещё вдогонку в 11-12 месяцев! То есть если импортную вакцину достаточно поставить непривитому животному два раза, то мультифел придётся ставить трижды. Конечно, это касается только тех животных, которые не прививались вообще никогда, или котят, которым только начинают ставить прививки. А потом, как обычно, достаточно прививать раз в год. Так что особо сэкономить на стоимости прививок мне не удастся. Прибавить сюда ещё третью поездку в клинику и затраты на бензин – практически то на то и выходит. И дополнительный стресс для кошек от поездки в клинику тоже никто не отменял.
Но можно купить вакцину в ветаптеке и самостоятельно вакцинировать животное согласно срокам. Цена одного флакона Мультифел (это и есть одна доза) в среднем 220 руб. Правда, для того чтобы привить бешенство, всё равно придётся ехать в клинику, потому что вакцинация бешенства проводится только в ветеринарных клиниках. Зато первую и третью прививку кошек (при наличии опыта ставить внутримышечно уколы) можно провести в домашних условиях самостоятельно.
…В клинике мне сказали, что мультифелом обычно прививают животных из приютов или с передержек, то есть когда речь идёт о большом количестве животных, потому что «лучше поставить мультифел, чем оставить кошку вообще без прививок». По эффективности – мультифел держит иммунитет против инфекций достаточно хорошо, но только в том случае, когда все сроки вакцинации выполняются вовремя. То есть раз по инструкции указано, что вакцину в первый год нужно ставить трёхкратно – значит нужно делать именно трёхкратно. Но многие владельцы просто забывают про третью прививку в первый год, и полный иммунитет у животного не формируется, и сохраняется риск подцепить инфекцию. Оттуда и мнение, что «мультифел плохой, пробивает, а импортные вакцины надёжнее». Но, кстати, врачи сказали, что в мультифел входят четыре инфекции, а в некоторых импортных отсутствует хламидиоз. Так что мультифелу это в плюсик, он даёт защиту от более широкого списка инфекций.
Почему в ветклинике мне изначально не предложили мультифел в качестве первой вакцинации? Пока сама про эту вакцину не спросила – не предложили, перечислили лишь импортные дорогие вакцины. Думаю, здесь две причины. Во-первых, стоимость вакцины, понятно что для клиник выгоднее предложить что подороже, чем более дешёвый аналог. Во-вторых, возможно именно из-за необходимости делать трёхкратную вакцинацию вместо привычной двухкратной.
По самочувствию – котята перенесли прекрасно, никто не хромал, никто не выказывал никаких недомоганий, веселы, бодры и скачут как кони. Впереди ещё ревакцинация через две недели, когда к прививке от вирусных инфекций добавляют бешенство, и третья прививка тем же мультифелом, когда котятам исполнится год. Надеюсь, что всё пройдет хорошо, и сформируется устойчивый иммунитет. Если всё будет в порядке (то есть отсутствие осложнений, хорошая переносимость, отсутствие случаев заболеваний), то возможно, в дальнейшем я просто куплю упаковку вакцины и буду вакцинировавть своё котостадо самостоятельно, привозя раз в год в клинику только для того чтобы поставить прививку от бешенства.
Рекомендовать – пожалуй да, рекомендую. Если кошек много, то риск возникновения инфекции увеличивается в разы, поэтому без прививок - никак. И появляется желание найти что-то надёжное и желательно недорогое. Отечественная вакцина дешевле импортной, и защита от инфекций достаточно надёжная.
Повторю, как сказали врачи в клинике, «лучше мультифел, чем вообще без прививки».
Ещё почитать мои о животных (и не только о животных) можно здесь:
Вислобрюхие травоядные свиньи (вьетнамские) – выгодно ли их держать? Плюсы и минусы.
Юбилейное шоу «Львы» в Новосибирском цирке – яркое шоу, интересные номера, страшные хищники!
Козы – сплошная польза или куча проблем? О чём нужно знать перед приобретением козы. Советы как делать не надо.
Морская свинка – стоит ли её заводить дома для детей? Свинка – воняет или нет?
Декоративный кролик – милейшая зверушка или адова рычащая вонючка с зубами-лезвиями? Все преимущества и недостатки декоративного кролика в качестве домашнего питомца.
Гостиница Рубин (Томск) – за три года произошли изменения в лучшую сторону! Оптимальное сочетание цена-качество. Далеко от центра города.