Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 17 Апрель, 2017 - 13:19

Всем привет!

Кто читал мои отзывы, возможно видели, что я являюсь счастливой котомамой двух прекрасных кошек Тоши и Ники. Обе живут со мной с раннего их детства, одна заведена целенаправленно, а вторую я нашла в подъезде. Но обе одинаково горячо любимы, я забочусь об их здоровье, питании. условиях проживания.

В заботу о здоровье, естественно, входили ежегодные прививки (бешенство и вирусные). Нобивак Трикэт (вирусная) и Нобивак Рабиес (бешенство), это основные вакцины, которые мы использовали. Вакцин очень много, они подразделяются на "живые" и "мертвые", также выпускаются по направлениям заболеваний (дерматологические, хламидиоз, вирусные, бешенство) кому принципиально, может о них найти всю желаемую информацию в интернете.

Мой отзыв все-таки я хочу сместить в сторону побочных эффектов от вакцин (любого производителя, не только этих).

У меня есть знакомый ветеринар, прекрасная молодая женщина-хирург, главврач ветклиники, которая очень любит животных, у нее золотая душа и золотые руки. В прямом смысле. Кошку моей подруги она оперировала, удаляя злокачественные опухоли (мастоцитома). Все прошло успешно, опухоль удалили качественно, кошка живет и здравствует (тьфу-тьфу-тьфу). И случай этот не единичен, отзывов о ней, как о профессионале, очень много от разных людей. Но я не об этом.

Мы вместе отмечали один из праздников. Конечно же, как у всех кошаче-собачников, разговоры крутились вокруг наших питомцев. Старались конечно разбавлять разговоры чем-то нейтральным, но когда интересы общие, поверьте, все равно плавно перетекаешь в "больную" тему.

Речь зашла о том, что настал черёд глистогониться и делать очередную, годовую прививку моим кошкам и кошке подруги (живем рядом, делаем сразу всем троим).

Наша прекрасная кошачье-собачья доктор внимательно на нас посмотрела, и спросила: "Собираетесь выезжать с животным?".

Мы ответили, что нет, просто профилактики ради, ведь положено, ведь безопасно. Мол, сейчас начнет таять снег, и вся грязь на обуви домой поползет. Страшно и надо подстраховаться.

И тут мы услышали такое, от чего у меня шерсть на загривке дыбом встала похолодело все внутри. Всего лишь как вариант побочки, но услышать такое страшно. А теперь информация от врача.

Прививки от лейкемии и бешенства - могут вызывать саркому мягких тканей. То есть рак. В том месте, куда делается прививка (в основном это холка). Поэтому сейчас клиника, где работает врач, старается делать прививки в хвост либо лапу животного. Согласитесь, хвост ампутировать - намного безболезненнее, чем вырезать большой кусок плоти, и не факт, что захватятся все опухолевые клетки. Не все владельцы животных к этому готовы, но выбор есть.

И еще, прививки, по информации нашего доктора, не следует делать чаще раза в три года. Это вообще лично для меня стало откровением, хотя я достаточно информационно подкованный кошатник, имеющий первым образованием ветеринарное (не практикующий, правда), сейчас работаю совершенно по другой специальности.

Праздник закончился, и я пошла штудировать интернет: сайты ветеринарных форумов, больших клиник, статьи практикующих врачей. Не потому, что я не доверяю своему врачу, наоборот, чтобы почитать побольше, ведь информация, мягко скажем, немного шокирующая.

О сроках, в течение которых надо делать прививки (ссылка на статью ветврача Лизы Пирсон - здесь):

исследования предполагаемой продолжительности иммунитета показывают, что иногда прививать кошек от панлейкопении, ринотрахеита и калицивироза можно даже реже, чем раз в три года.

Важно понимать: текущие рекомендации указывают, что прививки для кошек от панлейкопении, ринотрахеита и калицивироза не нужно делать чаще, чем раз в три года. Но это не то же самое, что «эти прививки нужно делать раз в три года».

Все очень индивидуально. По состоянию кошки, показателям ее здоровья, анализам, условиям содержания и, наконец, вашим потребностям выезжать за пределы вашего региона с животным, тогда наличие прививок в ветпаспорте обязательно.

Теперь вернемся к самому вопросу - к саркоме, вызванной прививками. Ранее такого вопроса не было, но поскольку иссследования не стоят на месте, ведущие ветеринары анализируют болезни и их возможные первопричины. Соттветственно, информация обновляется, пополняется. Как к ней относиться - личное дело каждого.

Изучение случаев саркомы (раковой опухоли, возникающей в кости, хряще, жировой клетчатке, мышцах), развивающейся на теле в области прививания, привели к выводу о связи между вакцинацией и предрасположенностью некоторых животных к такому типу реакции.

Саркома у кошек, вызванная вакцинацией:

Большинство инъекцируемых вакцин редко приводят к таким последствиям, как развитие саркомы у кошек, но она может развиться как побочный эффект вакцины от бешенства или кошачьей лейкемии. Эта опухоль характеризуется как высокоагрессивная, быстроразвивающаяся и злокачественная. Скорость метастазы (распространения) оценивается в 22,5 – 24 % - довольно высокий показатель. Часто рак добирается до легких, а также до кожи и лимфатических узлов.

Причина развития саркомы неизвестна, но считается, что местное воспаление является побудителем дальнейшего развития злокачественной опухоли. Особое внимание следует уделить вакцино-адъювантам (вспомогательные средства, повышающие иммуногенность антител), содержащих алюминий, вызывающий развитие саркомы. Однако роль алюминия здесь еще не до конца ясна, потому что не все вакцины, приведшие к саркоме, содержали этот элемент.

Почему же ветеринарные врачи пришли к тому, что между прививкой и последующим развитием заболевания может быть прямая связь?

Причины заболевания:

Вакцины с содержанием железа и прививка от бешенства являются основными факторами развития подобного типа саркомы.

Вообще, как показала практика, кошка, которой в одно и то же место сделали две прививки, подвержена риску развития саркомы на 124%, выше, чем та, которой вообще не вводили вакцину. А для кошки, которой делали прививку 3-4 раза в одно и то же место, риск возрастает более чем на 175 %.

 

Еще что страшно в данном виде ракового заболевания, это сложность лечения и его достаточно низкая эффективность (вопрос прививки в лапу и хвост, ампутировать иногда легче, чем вырезать).

Мнение Лизы Пирсон:

Я не прививаю своих кошек даже раз в три года. Почему? Давайте проанализируем соотношение риск/польза.

1) Единственная правильно и вовремя сделанная прививка дает пожизненный иммунитет от панлейкопении у большинства кошек. Те кошки, у которых не сформировался иммунитет, скорее всего, просто не чувствительны к вакцине.

2) Компоненты против герпеса и калицивируса в любом случае не обеспечивают полную защиту ввиду большого количества штаммов.

3) От герпеса и калицивируса очень редко умирают. Как правило, если от него погибают, то маленькие котята.

4) Даже неадъювантная вакцина может вызвать саркому.

5) Вакцинация может приводить к воспалению в почках.

Если вы подобрали взрослое животное, особенно если вы полагаете, что оно когда-то было домашним, я настоятельно рекомендую сдать анализ на титр антител к панлейкопении.

Вот еще ссылка на источник - здесь. Я их почитала много, информация примерно одинаковая, с разной степенью изложения и обоснования. Как к этому относиться и что для ваших питомцев лучше - решать вам. Я же, скажу откровенно, в этом году прививок делать не буду, хотя поверьте, панлейкопению, кальцивироз боюсь не меньше, чем любой заботливый владелец животного.

Знаю много владельцев кошек, которые делают прививки ежегодно и котейки здоровы и счастливы.

И также знаю (от многих ветврачей слышала). что кошки - это инопланетяне, они не показывают свою болезнь до последнего, если она не явно выражена, поэтому диагностировать что-то у них можно уже лишь когда заболевание в тяжелой форме и есть его внешние признаки (понос, рвота, угнетенность и т.п.).

Да и буду ли я в будущем делать прививки - сейчас в моей голове большой вопрос.((

Здоровья вам и вашим мохнатым, хвостатым, пушистым и не очень, но главное - очень любимым питомцам. Будьте счастливы!

Достоинства
  • Прививки предохраняют животное от ряда заболеваний
Недостатки
  • Последствия вакцины
Zara_hне рекомендует
Читать все отзывы 16
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
08.06.2017
Я уже давно поняла,что все вакцины только вредят животным,снижают иммунитет,губят их.
Все кто привит будут иметь побочные заболевания рано или поздно,
самые здоровые животные - это которые никогда не прививались,т.к. у них самый лучший иммунитет!
У меня 10 кошек все гуляют за городом каждый день,никто не привит и не собираюсь даже!
Когда-то по глупости привила кошку Трикетом так она заболела чумкой и прожила мало!
С тех пор решила,что больше не буду губить животных,знаю много подобных случаев!

Никогда у нас кошки не болели ни чем и в советском союзе кошек не прививали,жили они долго,
н то что сейчас...люди почему-то считают что нужно обязательно прививать,но даже не понимают,
что это им ветеринары просто навязали,а не потому,что это полезно!

Полезно для кошки - это гулять загородом,кошки от природы получают крепкий иммунитет,
а все эти вакцины губят здоровье животных,мало кто это понимает в наше время,увы...
Это всего лишь бизнес на животных 😕
10.06.2017
Lime-Lemon , это точно. Для меня выбор отказа от прививок после многих лет, когда я их делала, -очень трудный. Тем более что младшая, привитая кошка переболела чумкой. Была бы не привита -страшно представить, чем бы все закончилось. А так болезнь протекала в лёгкой форме. Я и сейчас время от времени в тягостных раздумьях по этому вопросу. Но навредить я боюсь больше.
18.04.2018
К сожалению мой кот оказался одним из пострадавших от данной вакцины. Возраст котейки 7 лет кастрированный ни когда в жизни ни чем не болел прививала каждый год Квадрикатом, но в 2016 придя в клинику мне предложили сделать Нобивак. Так вот спустя день на месте инъекции образовалось уплотнение, врач сказала ни чего страшного рассосётся ... Так вот мы это уплотнение перерасло в фибросаркому((( в январе этого года сделали 1 операцию по удалению опухоли но не совсем удачно т.к. в марте на этот раз их появилось ТРИ! Обойдя все клиники нашего города ни кто не предложил адекватного лечения кроме одного доктора. Кота полность обследовали сердце на отлично анализы в норме метастаз нет. Так что завтра едем в Москву в Биоконтроль на повторную операцию только на этот раз к профессиональным ветеринарным онкологам. Операция очень травмотична иссекают с большим захватом здоровых тканей, но верю что Боб ( котейка) все вытерпит и будет радовать нас ещё не один год.
19.04.2018
Здоровья Вашему котейке, а Вам терпения и Надежды! Все будет хорошо. Нужен хороший хирург -онколог и полное иссечение опухоли, обязательная гистология потом, чтобы подтвердили, что удалили все. Операция тяжеловата, но кошки хорошо восстанавливаются. Все у вас будет хорошо, раз Вы так. Переживаете и любите своего кошкоребенка!
Добрый день! Сделали операцию? Как все прошло?
17.06.2018
Добрый день! Да , операцию сделали. Прооперировали хорошо. Кстати очень положительные эмоции от клиники, там работают по истине мастера своего дела, а не "мясники". Шов большой получился, но очень аккуратный ( иссекли ткань на холке размером 15см на 10см + часть прилегающих мышц) но уже на следующей день кот вел себя как ни в чем не бывало) . Но к сожалению на этом наше лечение не окончено. В пятницу Боб уехал на этот раз знакомиться с культурой столицей нашей родины)) в клинику Прайд т.к. только там теперь имеется оборудование для лучевой терапии для животных. Я сама к не могу с ним находится в Питере, но к счастью есть друзья которые взяли эти заботы на себя. Так что наша история ещё не окончена, ждём результатов после лучевой терапии...
17.06.2018
Добрый день! Да , операцию сделали. Прооперировали хорошо. Кстати очень положительные эмоции от клиники, там работают по истине мастера своего дела, а не "мясники". Шов большой получился, но очень аккуратный ( иссекли ткань на холке размером 15см на 10см + часть прилегающих мышц) но уже на следующей день кот вел себя как ни в чем не бывало) . Но к сожалению на этом наше лечение не окончено. В пятницу Боб уехал на этот раз знакомиться с культурой столицей нашей родины)) в клинику Прайд т.к. только там теперь имеется оборудование для лучевой терапии для животных. Я сама к не могу с ним находится в Питере, но к счастью есть друзья которые взяли эти заботы на себя. Так что наша история ещё не окончена, ждём результатов после лучевой терапии..
Желаю котику здоровья!
17.06.2018
Все у вас с котиком будет хорошо! Любовь, забота и такая борьба за жизнь котейки -все даст свои положительные результаты! Держим за вас кулачки!
20.06.2018
У меня кот умер от саркомы после прививки. 14 лет прожил с нами, член семьи. Виню себя, что угробила его. Я его таскала каждый год на прививки, даже не потрудилась узнать, что прививка от бешенства действует 3 года, это написано на сайте вакцины Нобивак. Много лет я прививала кота Нобиваком Трикет + Нобивак Рабиес от бешенства. В последние годы у кота начались проблемы, то загноение на холке, то на лапе шишечка, но она засохла. И что насторожило ветеринара - по анализам крови снижен иммунитет у кота. Тут бы и остановиться с вакцинациями. Но мозги-то промыты были у меня на тему того, что вакцинация необходима. Ветеринары же не рассказывают о постинъекциальных саркомах. В последний год мы сделали вакцинацию Квадрикетом, так как ветеринар сказала, что Нобивак плохая вакцина. Через год у кота выросла опухоль на холке, к сожалению операция уже была невозможна, так как опухоль быстро росла и пошла вглубь, в позвоночник. Теперь я боюсь делать вакцинацию другому коту, его не прививаю уже 4 года, он душа моя и я боюсь его потерять, саркома не лечится, она рецидивирует. Но так же я боюсь бешенства, кота вывозим на лето в деревню, а там мыши, да и лис видели. Хотя он от дома не уходит, но грызуны тоже переносят бешенство. Вот так и мучаюсь: палка о двух концах! Меня во всем этом возмущает: почему ветеринары не делают прививки в хвост? Ветклинику, где сделают в хвост, днем с огнем не сыщешь. Не практикуется это. Ветеринару проще в холку уколоть. А о животных никто не думает!!! Если бы делали в хвост, то проблемы бы не стояло! Сделала бы вакцинацию плановую.
04.01.2022
Какой - то бред.....почему, если сделать прививку в холку, то саркома возможна, а если в лапу или куда - то ещё, то ее не будет? Чем холка отличается от другого места?
Я спрашивала по этому поводу у врача,она сказала,что давно про саркому не слышала и это бывает только лишь от того, что вакцину криворукие некоторые ветеринары делают не под кожу,а внутримышечно. Только лишь из - за этого бывает саркома. И раньше выпускались другие прививки и они делались внутримышечно и такая саркома встречалась часто. Сейчас же надо просто делать правильно прививку и все....
02.03.2022
Имеется в виду, что если делать в хвост или лапу, то можно, в случае саркомы, отпезать хвост/лапу, и животное останется живо, а если сареома в холке, то почти без вариантов умрет...
15.03.2022
Именно так, как Вы сказали. Но кому-то просто захотелось срача в комментариях, а потом бежать и жаловаться.
Другие отзывы
Читать все отзывы 16
Смотрите также