Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 25 Март, 2024 - 18:54

один раз

Как и многие, давно не пишу и не модерирую на этом сайте (после введения новой политики в отношении персональных данных, ИНН и прочего), но тут не могу не поделиться. Вопрос вакцинации питомцев с 2022 года стал сложнее в связи с уходом части производителей из России, владельцам приходится отказываться от проверенных вариантов.

Для строго квартирного содержания кошек достаточно прививать раз в три года, как нам ещё давно говорил любимый ветврач. Рекомендации этой мы придерживаемся, частыми визитами в клинику котов не кошмарим (тьфу-тьфу, конечно). Но вот подошел срок для очередной прививки, записалась в "Ветерриторию" (где одну нашу стерилизовали, другому удаляли зубы, в общем, вариант проверенный).

В общем, в день Х. поехали с тремя нашими подобрашками на прививку (две переноски у нас мягкие разборные, одна пластиковая с наплечным ремнем). В кабинете выпустили их, чтобы они немного пообвыклись. На фото выше одна из пациенток явно дает понять свое отношение к происходящему )) Она, к слову, еще и астматичка, про ингаляции писала в отзыве на кошачий спейсер.

На выбор было два варианта: либо чешский комплексный "Биофел", либо "Пуревакс" (который уже одной из наших делали, переносимость была отличная), но тогда пришлось бы брать от бешенства российскую незнакомую мне вакцину, так как "Рабизина" от того же производителя сейчас нет. Скажу честно, купилась я на "Биофел", потому что:
а) он импортный,

б) один укол вместо двух, бешенство+инфекции.

Казалось бы, красота!

Причем я спросила про переносимость, врач сказала, что раньше даже отговаривала владельцев от "Биофела", так как побочек целый букет, и проявлялись они практически всегда. Но, продолжила она, они что-то поменяли, возможно, растворитель? Что теперь, в среднем, всё лучше. Я и успокоилась. А зря!

Причем сами инъекции прошли без сучка без задоринки, коты даже не пикнули. Проблемы начались после возвращения домой, причем даже не сразу. Сначала дали им немного грудки в качестве лакомства (обычно они строго на сушке Barking Heads, но как поощрение иногда даем курицу, раньше покупали консервы) - двое съели, один отказался, что вообще беспрецедентно.

К вечеру двое начали ходить заторможенно, будто после наркоза (выглядит, как замедленная съемка - прям переставляют одну лапу за другой). Третий вообще лег на диван и пролежал так до утра, не вставая, что очень не типично. Наутро заторможенность сохранилась (один на моих глазах еле-еле залез на невысокий диван, будто бы плохо слушаются задние ноги), однако они все поели и сходили в лоток. Что отдельно не понравилось, одну мама попробовала взять на руки - помочь слезть со стола, т.к. та стояла и тормозила, будто боялась. В итоге кошка просто заорала, при последующих попытках даже шипела или жалобно мяукала. Налицо был сильный дискомфорт, я позвонила в клинику и попросила врача связаться. Пришлось ждать почти до вечера, на тот момент прошло больше суток с вакцинации, улучшения состояния котов мы не видели. Суть звонка прилагаю выше, при отсутствии положительной динамики необходимо обезболивание. Одна кошка (которая с астмой) к вечеру оправилась, перестала тормозить, даже начала бегать, приходила на ручки и вообще стала потихоньку напоминать обычную себя. Я понадеялась, что и с остальными вскоре обойдется. Вет посоветовала подождать до утра и понаблюдать.

Обезболивающее
Сегодня утром (через день от вакцинации) я проснулась и в шоке увидела, что кот уже хромает. Прям подвигает одну заднюю лапу еле-еле. Со вторым - ровно то же самое, хромота, которой не было вчера. Тут уже я понеслась за "Онсиором" в ветаптеку, благо, живу недалеко от "Белого клыка", где мне зарезервировали пачку (6 таб. за 1250 руб, поштучно теперь не продают). Итого, через 2 суток после вакцинации дали двум "хромоножкам" по таблетке, третий - как огурчик, уже окончательно поправился.

Обезбол помог, сейчас эта парочка ходит осторожно, слегка страхуясь, но уже не хромают, стали поживее. Надеюсь, что завтра все побочки окончательно сойдут на нет. Ногу, куда им кололи, даже не пыталась еще трогать ни у одного, очевидно, что не понравится. Теперь надо мониторить, чтобы не было шишки, а если есть - чтобы обязательно рассосалась (не дай бог, постинъекционная саркома кошек).

Но вообще я в шоке от такого поворота, причем у всех троих, на индивидуальную непереносимость это никак не списать. Посмотрела наклейки в паспортах - данная партия вакцины произведена в январе 2023 г. Уж не знаю, что там изменил или не изменил производитель, но в таком виде "Биофел" категорически не рекомендую. Знала бы - никогда бы не стала так мучить своих, а ведь другие вакцины (Нобивак Rabies, Tricat Trio, Пуревакс, Рабизин) они всегда переносили отлично, даже мысли у меня не было про возможную побочку. Теперь научена горьким опытом, котов очень жалко было. В дальнейшем выберу любую альтернативу, кроме "Биофела".

Достоинства
  • Комплексная вакцина+бешенство
Недостатки
  • Куча побочных эффектов
Starlitaне рекомендует
Как страшно!
Вакцинирую своего котика каждый год. Сейчас уже начала задумываться что выбрать, так как следующая вакцинация уже не за горами. В 2023 ещё получилось найти Нобивак, но морально готовилась на следующий год колоть Биофел.
Скажу честно, купилась я на "Биофел", потому что:
а) он импортный,
б) один укол вместо двух, бешенство+инфекции.
Вы прям слово в слово написали мои мысли! Огромное спасибо за предупреждение, рассмотрю отечественную вакцину.
25.03.2024
От инфекций еще есть Пуревакс, уж не знаю, остатки, или как-то окольными путями завозят (но почему тогда нет Рабизина? производитель ведь один). А вот с бешенством лучше заранее изучить вопрос по нашим вакцинам, угу : (( Надеюсь, через три года это всё закончится, и проверенные бренды вернутся. А про чехов нехорошие мысли уже приходят, что гонят к нам какой-то неликвид : ( Ненормальные побочки совершенно.

Если последняя прививка у вашего был Нобивак, то он 3 года точно действует от бешенства, можете спокойно отложить выбор до 2026 г. (если делали в 23м).
Да, у нас был Нобивак и ставили его в мае 2023 года. Можно сказать запрыгнула в последний вагон, оставались последние дозы.
Но к сожалению отложить вакцинацию не могу по причине того что на время отпуска оставляю котика в гостинице для животных.
А там очень строго со сроками. Принимают только с прививками, наклейкой что животное обработано от блох и справкой от вет.врача. ((((
25.03.2024
Виной всему наше законодательство, подозреваю. Там прописано (было, по крайней мере) про обязательную ежегодную вакцинацию от бешенства. А ветврачи ругаются, мировой стандарт, как они говорят - раз в три года. Так-то, если сам производитель заявляет про три года, то только ненужные риски той же саркомы от лишних инъекций.
К сожалению да. (((
14.12.2024
Но Биофел же подкожно вводят...А вы пишете, что в ногу кололи. Вам точно вакцину кололи, а не что-то другое?
16.12.2024
В каком смысле? Все вакцины в коленную складку колют, если вашим колют в холку - смените ветеринара.