Бренд Barking/Meowing Heads ранее был мной окучен - и их корм с лососем, и для худеющих котов, и паучи. Дважды пыталась посадить наших двух котеек на британскую сушку (до этого они какое-то время ели Роял Гастроинтестинал в силу проблем с ЖКТ у одного из них), но, как известно, третий раз за всё платит : )
Линейка для кошек у этой британской марки не такая уж большая - есть корма для котят, возрастных животных, "худеющий толстячок" (с пониженным % жира), ну и два вариант для взрослых - с лососем и вот этот, с курицей.
Замечу в скобках, что у Barking Heads главный ингредиент обычно выносится крупным шрифтом, но на самом деле, в "Фиш-гурмане" также присутствует курица и яйца, а здесь - морская рыба и яйца.
Обещания производителя достаточно стандартные для холистиков (наши перепробовали в своё время практически все доступные на нашем рынке - от канадских Acana и Orijen до GO!, разных видов Грандорфа и его "брата" с того же завода One&Only).
Но, по разным причинам, гармоничного решения ранее найти не удавалось, поэтому в основном оба так и ели лечебный Роял Канин (хотя одному годились практически все перечисленные выше варианты, но кормить двух кошек разными кормами нереально, они постоянно пасутся по чужим мискам). Состав Рояла оставляет желать лучшего, поэтому я постоянно находилась в вялотекущем поиске хорошего качественного корма, и чтобы усваивался у котейки с чувствительным пищеварением).
Недавно вот решила снова вернуться к британской марке (особенно после случившегося летом 2021 года запрета на ввоз кормов из кучи разных стран, включая Канаду), "спасибо" за это Россельхознадзору. UK, кстати, тоже был в списке, и корм этот временно исчез с прилавков - знакомый, чьи три кота едят его с незапамятных времен, очень ругался. Однако сейчас я заметила, что вся линейка для кошек и собак доступна в онлайн-зоомагазинах. Думаю, интересное дело.
Но оказывается, у 'Pet Food UK Ltd' (который владеет маркой Barking Heads) есть завод во Франции. Обратите внимание на низ фотографии, где отпечатан номер партии и код завода (начинается он с FR, и отдельно прописано MADE IN FRANCE). Франция под раздачу наших доблестных запретителей не попала, поэтому оттуда поставки идут бесперебойно, тьфу-тьфу-тьфу, конечно.
Обещания производителя
Ну а теперь об одной из главных вещей в оценке корма - составе, конечно. Тут всё, я бы сказала, хорошо, хотя есть замечания. Хотелось бы видеть полную разбивку по % - как делает Акана - особенно в отношении риса. Также, что такое "рыба"? Обычно пишут конкретно вид - лосось, там, скумбрия, хек и так далее. Почти половину занимает курица ("обычная" и сушеная), не самый идеальный вариант, конечно, но котищам заходит.
Состав
70%* курицы, рыбы и яиц, в том числе курица *(27%), сушеная курица *(20%), коричневый рис, сушеная рыба *(12%), яйца *(11%), овес, жир лососевый, овощная клетчатка, морские водоросли, томат, морковь, клюква, минералы.
Крокеты среднего, я бы сказала, размера, коты их разгрызают без проблем. Вообще после Рояла с его вкусоароматическими добавками (корм Гастроинтестинал с "повышенной вкусовой привлекательностью" для животных с проблемами ЖКТ, чтобы вызывал аппетит) фиг их переведешь на что-то нормальное, это как приучить ребёнка к фастфуду и потом попробовать дать брокколи : ) Обычно они воротят нос от альтернатив, но тут довольно покладисто позволили себя перевести - потихоньку, конечно.
Иногда бывало, что чувствительное пищеварение одного из наших давало о себе знать еще до того, как Роял полностью убирали из рациона. Здесь же переход на другой корм прошел гладко, в лотке всё по-прежнему отлично у обоих котеек.
Добавки в Paw Lickin' Chicken следующие. Особенно интересовал таурин, конечно, потому что он (по какой-то необъяснимой причине) не заявлен в лечебном Рояле. А он, как известно, является незаменимой аминокислотой, которая не синтезируется в организме кошек, и они должны получать его с питанием, либо как отдельную добавку.
Питательные добавки (на 1 кг):
Аминокислоты: таурин — 1000 мг/кг. Витамины: Витамин А - 25 644 МЕ, Витамин D3 - 1 744 МЕ, Витамин Е - 192 мг. Микроэлементы: железо в форме хелата железа (II) с лигандами гидрата глицина — 77 мг/кг; цинк в форме хелата цинка с лигандами гидрата глицина — 72 мг/кг; марганец в форме хелата марганца с лигандами гидрата глицина — 9,6 мг/кг; медь в форме хелата меди с лигандами гидрата глицина — 5,8 мг/кг; йод в форме йодата кальция безводного — 1,4 мг/кг; селен в форме органического селена пекарских дрожжей CNCM I-3060 — 0,05 мг/кг.
Состав на английском
Главное, что меня обычно интересует из анализа - это процент жира. 18% - довольно много (для сравнения - в Акане 20%, но она вообще рекордсмен в этом плане; в кормах для стерилизованных уровень обычно ниже - 11-12% у Грандорфа, 15% у Ориджена, да и 13% у того же "Худеющего толстячка" и ветеринарного Роял Канина).
"Куриное наслаждение" можно отнести к высокобелковым кормам, такие в принципе рекомендованы здоровым животным. Наш ветеринар говорил, что некоторые кошки не могут усваивать такой высокий % в силу особенностей организма. Также хотелось бы видеть содержание магния, кальция и фосфора.
Гарантированный анализ:
Белок – 37 %
Жир – 18 %
Клетчатка - 2,75 %
Зола – 8,5 %
Омега-6 жирные кислоты – 2,8 %
Омега-3 жирные кислоты - 0,9 %
Мэйд ин?
Два вида Meowing Heads из линейки для взрослых кошек - этот и "Фиш-гурман" - поставляются в том числе в больших пачках, что, конечно, выгодней. Корм для котят, диетический и для возрастных животных фасуется максимум по 1.5 кг. Здесь же варианты на выбор: от пробной пачки 450 г до 1.5 кг, 4 и 8 кг.
Наши уже съели две пачки по полтора кило, сейчас как раз приехала большая в 4 кг - тоже произведенная во Франции, сразу посмотрела ради интереса. Храню я корм в специальном контейнере Moderna, тоже рекомендую. Вообще сами оригинальные пакеты на таких липучках (зип-локом это не назвать), которые могут слегка царапать запястье - то есть, хранить в них можно, не не супер-удобно.
Сначала я, было, записала высокую цену в недостатки. Но, если разобраться, он стоит столько же, сколько ветеринарный Royal Canin, где мясо и не ночевало - сплошь рис, кукуруза и тому подобное. Килограмм Рояла нынче стоит больше 1 тысячи руб.
4 кг Paw Lickin' Chicken обошлись мне в 4151 руб, то есть, считай, та же тысяча за кило. А если брать максимальную фасовку 8 кг, то и вообще получается 926 руб/кг (и это, напоминаю, холистик).
Корма Barking Heads производятся на уникальном экструдере при температуре не выше 90 С, что позволяет сохранить питательные вещества ингредиентов. Уже сухие крокеты также проходят особый процесс обработки в вакуумной установке, где они покрываются варочным бульоном.
Все ингредиенты для кормов BARKING HEADS на 97 % выращены и произведены в Великобритании.
Продукция BARKING HEADS имеет сертификат PETA, подтверждающий, что она не тестируется на животных, а проверяется людьми, в том числе и на пригодность в пищу. Таким образом, корма BARKING HEADS содержат только те компоненты, которые пригодны для употребления в пищу для людей.
Рекомендации по дозировке. Вообще они довольно расплывчаты, но, как показывает практика, всё равно это индивидуально. Я ориентируюсь обычно на объём стеклянной банки из-под детского питания, специально купила парочку : ) Когда-то вымеряла граммы на кухонных весах каждый день, да надоело : ) Но всё равно, конечно, надо рассчитывать, особенно памятуя про высокий % жира в этом корме. На его собрате So-fish-ticated Salmon оба котейки набрали вес, что заставило меня в конечном итоге от него отказаться - видимо, надо было класть ещё меньше.
Рекомендуемая дозировка
Резюмирую. Корм достойный со всех сторон, а ценник, по нынешним временам, можно даже назвать умеренным. Производство в Европе также даёт определенные гарантии, как и различные эко-сертификаты, в т.ч. "этичного производства" (бренд не тестирует продукцию на животных в лабораториях). Наши коты уже съели несколько кг, и продолжают в том же духе. Я очень рада, что наконец-то нашелся корм, который подошел обоим, и при этом с приличным составом.
Как всегда с удовольствием читаю Ваши посты. В поисках хорошего корма специально пошла в айрек, чтобы посмотреть, что даёте своим котам Вы 😊 Отдельное спасибо за фотографии котов!
С "мявкин хедс" сейчас туго - по крайней мере, в Москве он пропал отовсюду : ( В самом начале марта успела купить 12 кг, сейчас трое котов уже проели половину. В ужасе думаю, что будет, если он к середине лета так и не появится, опять искать альтернативы. А выбор в связи с известными событиями всё сужается и сужается : ((