Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 19 Август, 2022 - 15:14

один раз
    7 000 рублей (3 кошки)

Пожалуй, это будет самый скорбный и морально тяжелый отзыв за все время существования моего профиля. Пишу и едва сдерживаю слезы - такого горького опыта и стресса, который я перенесла за последние несколько недель, не пожелаю никому.

Постараюсь все-таки взять себя в руки и поведать читателям о том, что произошло. На мой взгляд, о подобных вещах нельзя умалчивать ни в коем случае, ведь, возможно, мой рассказ убережет вас от опрометчивого шага поставить под удар здоровье своих домашних животных. И таким образом спасет чью-то маленькую жизнь...

Еще совсем недавно я была счастливой обладательницей задорного кошачьего трио: "ангорки" Шани, блондина Персика и рыженькой Сонечки - истории их спасения можете почитать в соответствующем посте про беспородных кошек.

Если вкратце, то почти всех своих любимцев я подобрала на улице, не считая Персика, которого конфисковала у предыдущей хозяйки, дальней родственницы, чья халатность едва не стоила жизни молодому котику. Красавицу Шанни, рано отлученную от матери-кошки, я вырастила из крохотного комочка, выкормив ее молоком из пипеточки. Ну а Соню, жестоко изувеченную бывшими владельцами, мне пришлось буквально заново адаптировать к нормальной жизни после резекции (удаления) обоих глазиков, пораженных запущенной глаукомой; и, несмотря на тотальную слепоту, кошечка быстро научилась ориентироваться в пространстве, не доставляя мне абсолютно никаких хлопот в быту.

Что касается здоровья моих пушистых любимчиков, то за все шесть лет нашего совместного проживания, я никогда не замечала за ними серьезных тревожных признаков, кроме редких и непродолжительных эпизодов нарушения стула, которые, что греха таить, периодически случаются у всех.

Будучи ответственным и сознательным "заводчиком", я всегда старалась давать своим питомцам все самое лучшее, исходя из своих финансовых возможностей, включая качественное питание и медобслуживание "по первому чиху".

Раз в год в весенне-летний период я приглашаю на дом выездного ветврача и провожу всем троим комплексную вакцинацию против опасных заболеваний, таких как панлейкопения, ринотрахеит, калицивироз и другие смертоносные инфекции. Казалось бы, зачем прививать кошек, которые безвылазно сидят в квартире и не выпускаются на самовыгул? Однако я боюсь, что заразу запросто можно принести в дом с улицы и на обуви, которую любознательные четвероногие создания порой норовят закогтить или даже попробовать на вкус. Поэтому ветеринары настоятельно рекомендуют регулярно вакцинировать братьев наших меньших.

Начиная с 2018 г. и поныне кошкам ежегодно вводили голландскую вакцину Nobivac Tricat Trio. В доказательство своих слов прилагаю фотографию разворота ветпаспорта, где можно отчетливо разобрать даты прививок и стикер с названием препарата.

"Экзекуции" "нобиваком" мои любимцы всегда переносили "на ура" - за много лет не было ни единого прецедента, связанного с резким ухудшением здоровья после прививок. Животные вели себя вполне обыденно; разве что, в первые сутки после укола потребляли чуть меньше сухого корма и немного больше времени отводили себе на отдых.

Но все изменилось в текущем году, когда из-за наложенных на РФ санкций возникла некоторая напряженка с поставкой товаров, в том числе, и на зоорынке. Увы, лекарства и вакцины для животных не попадают под определение гуманитарных грузов, коими являются медикаменты для людей. Соответственно, многие ветклиники в срочном порядке встали на рельсы импортозамещения.

Ветеринар, приехавший проводить плановую вакцинацию, едва ли не с порога "присел мне на уши" и принялся в красках расписывать достоинства отечественного препарата Мультифелл-4, практически слово-в-слово процитировав официальную аннотацию к нему:

Мультифел-4 для кошек – комплексная вакцина российского производителя. Клинические исследования Мультифела доказали его эффективность в отношении защиты от смертельно опасных панлейкопении, ринотрахеита, калицивирусной инфекции и хламидиоза.

После введения вакцины выработка антител происходит в течение 2 недель. Вакцина препятствует заражению вирусами в течение года.

Мультифел-4 – безопасное средство для иммунизации, не вызывающее выраженных побочных эффектов, кроме небольшой припухлости в месте введения и редкой аллергической реакции. Отзывы владельцев подтверждают результативность и отсутствие осложнений у питомцев.

Разумеется, доктор меня заверил, что никаких "особых побочек" у животных после этого "замечательного российского средства", как правило, не наблюдается, максимум, присутствует небольшое недомогание, которое проходит в течение нескольких суток.

Эх, если бы я тогда только знала, с чем мне предстоит столкнуться...

Ниже подробно распишу, как перенесли вакцинацию Мультфелом все три кошки.

• Шанни

Судя по тому, что киса выглядела вялой, сонливой, плохо кушала и практически все время "ныкалась" в укромных уголках квартиры, бедную Шанни после прививки "колбасило" почти целых три дня.

Но, к счастью, моя разноглазая красавица вскоре оклемалась и состояние ее вернулось в привычную колею. Как выяснится впоследствии, из всей троицы Шанни отделалась легче всех. Везучая она по жизни, что тут сказать!

• Персиваль

А, вот, Персия злосчастный Мультифелл-4 "подкосил" конкретно. Пушистый и всегда игривый баламут неожиданно сник, стал вести себя тише воды, ниже травы, не проявлял никакого интереса к миске с кормом. Но настоящую тревогу я забила, когда кот начал многократно (до 20 раз в сутки) бегать в лоток "по-маленькому", издавая при этом жалобные мяукающие звуки. Не долго думая, схватила Персия в охапку и потащила в ближайшую ветеринарку.

Там питомца осмотрел ветврач и обнаружил, что мочевой пузырь кота не опорожняется полностью. Бедолага Персий почти час провел с трубкой в мочеточнике, также ему искололи шприцом все передние лапки в попытках взять кровь на анализ и поставить капельницу. По результатам исследований питомцу диагностировали состояние, близкое к мочекаменной болезни, которая, как известно, способна в довольно короткие сроки привести к гибели животного. Док выписал нам целую груду лекарств и посоветовал перевести Персия на специальный лечебный корм с пометкой "урологический".

Благодаря грамотно подобранной терапии, мой мальчик быстро пошел на поправку. Но спустя 2-3 недели с Персием приключилась новая напасть: кот постоянно блевал - его рвало непереваренным кормом и даже бесцветным содержимым желудка. И опять-двадцать пять все мытарства по кругу: визит к ветеринару, обследования, затем непрерывный курс уколов на протяжении 10 дней. В ветклинику последние два месяца я повадилась ходить уже практически как на работу, а существенную часть заработка "спускала", чтобы оплачивать услуги ветеринарных специалистов. Пребывая в перманентном шоке и страхе за жизнь и здоровье моего любимца, я, особо не вчитываясь в прейскурант, на автомате "отстегивала" нужные суммы - 5к, 10к и т.д. В общей сложности, поставить на ноги Персия после прививки мне обошлось примерно в 60-70 000 рублей, и сейчас кот, т-т-т, чувствует себя отлично. Но, увы, риск рецидива еще остается, несмотря на все ограничения в диете.

• Соня

Пока я как ужаленная носилась с Персием по медцентрам и переживала за самочувствие Шанни, моя рыжая кошечка Соня, казалось бы, не давала никаких поводов для беспокойства и держалась бодрячком - с энтузиазмом жевала корм, нормально ходила в туалет и даже умудрялась играть с шуршащими предметами. Я, уж было, обрадовалась, что хоть в случае с Сонькой обошлось без эксцессов...

Ничего, как говорится, не предвещало беды...

Рано утром на прошлой неделе я проснулась от нечеловеческого рыка под кроватью. Подумав, что моя рыжуля снова "ругается" с кем-то из блондинистых сородичей, вскочила на ноги, приготовившись разнимать драчунов. Включив свет в комнате, я обнаружила ужаснейшую картину: Сонечка лежала пластом на полу бездыханная, а из широко распахнутой пасти у нее текла слюна... Не теряя ни минуты, я погрузила неподвижное тельце кошечки в переноску, вызвала такси, и в чем спала, в том и помчалась в ближайшую круглосуточную ветеринарку на районе, которая находится всего в пяти минутах езды от дома. К моему прискорбию, врач, пощупав Соню, смог только констатировать ее скоропостижную смерть, предположительно, от проблем с сердцем - ведь столь молниеносная гибель за считанные минуты обычно вызвана пороком сердечно-сосудистой системы.

Так буквально у меня на руках Соня уснула вечным сном... А я уже ничем не смогла помочь ей. Не сумела спасти во второй раз...

Мое сердце разбито вдребезги, ведь я потеряла друга...💔😭

Единственная мысль, способная хоть немного утешить меня заключается в том, что Соня, вдоволь настрадавшись за свою недолгую жизнь (ей было около 8 лет), хотя бы в вечность, надеюсь, сумела уйти без боли и мучений. Не сгорела от онкологии, не зачахла от голода и немощи, а резким рывком покинула свое бренное тельце и улетела на радугу... К слову, в качестве последней дани уважения для Сонечки решила оплатить индивидуальную кремацию, а урну с прахом захоронить на заднем дворе дачного домика - неподалеку от тех мест, где много лет тому назад я нашла ее, отчаянно взывавшую о помощи...

• Выводы

Я - не сторонница вешать ярлыки, досконально не разобравшись в ситуации. Но, исходя из недавних событий, здесь вывод как бы напрашивается сам собой. Вполне допускаю, что у моих кошек действительно могли быть какие-то скрытые недиагностированные недуги, которые раньше, тем не менее, находились в состоянии компенсации и потому не проявлялись. Однако мое мнение, разделяемое некоторыми ветеринарами, таково, что именно прививка Мультифелом-4 дала огромный толчок к разбалансировке кошачьего организма и привела к фатальным последствиям.

Просмотрев различные зоофорумы и отзовики, я убедилась, что, к сожалению, внезапная гибель животных после вакцинации Мультифелом - пусть и не массовый, но далеко не единичный случай. Отсюда Мультифел-4 можно сравнить с настоящей русской рулеткой: повезет-не повезет, пронесет либо закончится болезнью питомца, а то и вовсе летальным исходом.

Достоинства
  • Нет
Недостатки
  • Долгое восстановление после вакцинации
  • Приводит к летальному исходу
  • Травмирует животное
  • Тяжело переносится животными
Анна Сатурнияне рекомендует
19.08.2022
бедные животные. Я свою тоже подобрала (белая кошечка)на улице. Я воздерживаюсь от подобных издевательств. Мне периодически и проглистовки делать (жаль печень животного)рука едва поднимается, но у нее свободный выгул на улице.
19.08.2022
Боже пока читала плакала. Не представляю и сопереживаю Вам!
19.08.2022
Если трём животным было плохо - явно не так звезды сошлись. Очень жалко кошечку(
19.08.2022
Сочувствую Вам бесконечно...😔 У меня питомник, всех прививаю Трикет, за 4 года 1 раз двое котят плохо чувствовали себя после него, один прям сильно болел.

Про Мультифел-4 сильно от себя ничего плохого сказать не могу, только 2 кошки привиты этой вакциной, все было хорошо.

Говорят, что после 7 лет животных вообще прививать очень опасно! Ещё Нобивак Трикет рассчитан на 3 года, то есть за рубежом её ставят 1 раз в тройку лет, не как у нас каждый год.

На будущее, будьте аккуратнее с вакцинацией. Перед прививкой я всегда всем ставлю по одной дозе Имунофана и Витама по 2 мл. Всегда дико переживаю и волнуюсь, ставлю только в клинике.

Здоровья Вашим котикам!
19.08.2022
Я вот тоже слышала про три года. Но мой котик заболел кальцивирозом ровно через год после прививки( При том что улицу видит только в окошко.
19.08.2022
Болеют и привитые! После выставок кошек, где все привитые, почти все, за редким исключением потом болеют. Привика не даёт 100% гарантии, что питомец не заболеет. Безусловно, прививка поможет легче эту болезнь перенести.

Но я для себя решила, что уже даже после шести лет никого прививать не буду. В процентном соотношении риск получить от прививки осложнения больше, чем подхватить болезнь. Это лично моё мнение, уточню, качается взрослых и возрастных кошек.
19.08.2022
Не важно что животное не гуляет, вирусные заболевания вы можете принести им с улицы на ботинках
19.08.2022
В нормальных клиниках после 4-х лет систематической вакцинации вакцинируют кошек 1 раз в 2-3 года
19.08.2022
Мне очень грустно читать Вашу историю, потому что я точно так же потеряла своего котика. Просто в мгновение... Это страшно... Ваш отзыв действительно полезный!
19.08.2022
Вот это да.... Я своему пушистику три дня назад тоже ставила эту прививку впервые, через пару недель на повторную идти. Первые сутки все норм было, а на вторые слег, стал вялым, апатичным, ничего не ел и на лоток не бегал. Отошел, к счастью быстро и уже резвится как прежде, но теперь мне не хочется его снова вакцинировать. Вот только альтернатив нет
19.08.2022
Вторую прививку нужно ставить. Иначе от первой смысла не будет.
Соболезную вам очень (
И не ясно, что теперь делать дальше, если Нобивак так и не вернется.
19.08.2022
Очень вам соболезную! 😢 Я своих пожилых "домоседов" не прививаю, начиталась всяких страшилок про вакцины (и ваша история - тому подтверждение).
19.08.2022
Соболезную вам. Тяжело терять их. Мягких облачков Сонечке.
ЛЮБЫЕ прививки нужно делать только здоровым животным. Не зря даже глистогонятся ПЕРЕД прививками и выдерживается время. Потому что прививки обостряют даже вяло текущие заболевания. И Сонечка, вероятней всего, болела перед прививкой, а прививка лишь ускорила это.
Мультифел, в отличие от нобивак, защищает от большего количества болезней, своих чаще прививаю мультифелом. Тьфу-тьфу, без происшествий. А вот в детстве у нас умерла собака, на следующий день после прививки от бешенства нобивак. Но мы даже не глистогонили его перед прививкой, так что что именно послужило причиной смерти не знаем( но прививка точно ускорила
19.08.2022
Хотите открою правду, почему врачи настоятельно рекомендуют ставить прививки животным каждый год? Это для них огромный бизнес, и не более. Животные кстати умирают и от импортных вакцин, просто реже. И здоровье они подрывают тоже.
У нас 16 кошек, все подобраны с улицы, мы живём за городом. Все кошки гуляют на улице, никого никогда не прививаю. Все здоровы как быки. А всё потому, что свой иммунитет справится всегда лучше!
Если что, мой муж ветеринарный врач, и я знаю о чем говорю. Мне всегда жаль животных и их наивных хозяев. Очень сочувствую 😥
19.08.2022
согласна( Помню из детства - у нас кот прожил 15 лет, ни разу в жизни никаких врачей не посещали, никаких лекарств не давали. В природе все продумано - животные спокойно живут всю жизнь если активны, и питаются тем чем положено по природе. И только попадая в человеческие условия у них начинаются всякие болезни( Лучше довериться природе и лишний раз ничего химического никому не колоть.
19.08.2022
Совершенно верно Вы говорите! У нас кошки раньше жили по 25 лет, безо всякого вмешательства врачей ( кроме кастрации), в природе безусловно всё продумано, человек на всём придумывает бизнес, как бы ему заработать на чём угодно.
А люди настолько внушаемы, что считают это пользой, печально ...
19.08.2022
Не соглашусь с вами. Через мои руки каждое лето проходят десятка два-три ринотрахеитный и кальцивирозных котеек. Процент заболеваемости инфекциями у привитых кошек намного ниже, чем у непривитых. Смертность вскоре от прививки тоже крайне низкая. Мой муж не ветеринар, но я учредитель организации помощи бездомным животным, и сужу не только по своим домашним, но и около сотни подопечных животных.
19.08.2022
Простите, но как Вы установили эту процентность, я не понимаю. Можно конкретнее? Если Ваши животные не заболели будучи привитыми, то они бы не заболели и будучи не привитыми. Поэтому здесь подобную процентность установить не возможно. У меня когда-то давно кошка привитая трикетом заболела панлейкопенией. И не только у меня привитые болеют. А умереть могут от инфекции как привитые, так и не привитые, это вообще только от иммунитета зависит
Но прививка в целом , подрывает здоровье, т.к идёт вмешательство
19.08.2022
Что вы такое несёте? Причём тут бизнес? Для начала прочитайте правила перевозки животных через границу и по РФ а потом уже сказки рассказывайте! Если животное пропустил прививку хоть раз день по законодательству его нельзя перевозить! В некоторые страны категорически запрещено въезжать с животным если оно привито нашей вакциной (рф). Ещё 1 момент, тут как с вакцинацией людей, если прививаться 1,2 раза больше свои иммунитет не работает поэтому прививать уже привитых животных это обязанность.
23.12.2023
ВЕРНО! Именно об этом я и написала в своём комментарии.
Не вакцина убивает наших животных, а наша безграмотность, доверчивость и необоснованные страхи.
Начитанность ни кому ещё не повредила.
Добрый день, а от бешенства делаете?
Кошку жалко(
Какая печальная история...(
19.08.2022
Это ужасно, мои соболезнования.. Наши люди и медицина всегда были несовместимы. Нашего кота тоже привили даже особо не спрашивая этим Мультифелом. 2 дня не ко, вялый. Я рвала и метала чтоб мы хоть раз ещё кольнули что-то НАШЕ в мое сокровище.
19.08.2022
Вот-вот, для врачей это большой бизнес ...а животные страдают!
19.08.2022
Вы видели нормальные клиники, где люди могут делать дорогостоящие операции с огромной скидкой? Где будут звонить после операций и спрашивать как дела? Где будут каждый день отслеживать состояние своего пациента? Клиники, для которых животные тоже люди?
19.08.2022
Примите мои соболезнования! Знаю, как тяжело терять друга, а тут еще такая трагичная и скоропостижная смерть 😢
У моей кисы в сентябре плановая вакцинация, но если Нобивака не будет, то даже не знаю, что делать, очень страшно. Кошка хоть и молодая, но имеются проблемы со здоровьем.
19.08.2022
Скажите,пожалуйста,вы пытались найти нобивак в других клиниках?
20.08.2022
Соболезную вашему горю…
Но сейчас из-за санкций (по ясным причинам) импортных вакцин нигде нет, если только не завалялись в запасах.
Не знаю, почему Вас не предупредил врач о вялости, потере аппетита, рвоте, подноса после прививки в течение 3 дней, так как это должно всегда проговариваться. Если это продолжается больше трёх дней, то нужно на осмотр ко врачу. Да, отечественная вакцина переносится хуже, чем импортная, так как она делается внутримышечно и животное даже может прихрамывать на задние лапы.
Странно, что всем троим котикам стало плохо. У нас не жаловались после мультифела.
15.01.2023
Вакцины есть, их просто сложнее найти и они конечно стали дороже. Мы нашли Нобивак Трикат в Ветлекаре в Новокосино.
22.08.2022
Очень жаль, когда нас покидают животные, особенно, когда это по вине вакцины, или врачей(((
22.08.2022
Понимаю. Соболезную.
23.08.2022
Какой ужас !! Бедная малышка 😔😔😔 держитесь ! Я прекрасно знаю , что такое потерять любимца. У нас сейчас 6 кошек. Год назад одна умерла, очень тяжело переживали.
01.09.2022
Я плакала пока читала, у самой котеечка красавица:(( , в кошмаром сне не могу представить, что Вы пережили. Наверное лучше вообще не вакцинировать, чем колоть пушистикам такое г...
05.09.2022
А у проверенного врача ставили прививки? Не могли быть паленые вакцины или ввести яд какой-то (живодер-врач)?
Потому что я, конечно, слышала, что Мультифел животные хуже переносят чем заграничные вакцины, но не до такой же степени...
09.10.2022
Бедная кошечка
11.10.2022
Жуть какая 😰у меня котик умер в сентябре от тромбоэмболии, очень тяжело переживаю его уход.
24.10.2022
Ставила мультифел-4 в 17 году в июне, в августе коты заболели кальцевирозом, лечили, справились с заболеванием, все хорошо, но потом пришлось делать повторную вакцинацию в октябре уже Нобиваком. Коты домашние, не гуляют, мы принесли на одежде инфекцию, видимо(. После этого случая - только импортные вакцины! А т.к. в этом году стало совсем сложно найти импортные вакцины, то привили Фелигеном, обзвонив несколько клиник, пока не нашлась эта вакцина. Стоимость, конечно, большая, но меня смущало как активно настаивают на Мультифеле ветврачи в 2022 году (причем я знаю по своему опыту, что вакцина "так себе"..., и несколько лет назад ее ветклиники не продвигали, так как сейчас, а у меня 7 котов в семье). Конечно, Нобивак пока ничто не заменит, но Фелиген относительно лучшее, что есть сейчас. Это исключительно мое мнение, основываясь на своем опыте кошатника-любителя. Реакция на Фелиген, кстати, была, в отличии от Нобивака. Сутки кот больше спал, меньше ел, в остальном поведение как обычно было.
24.10.2022
забыла добавить, коты были обследованы и подготовлены (проглистогонены) перед прививкой Мультифел, как и ежегодно перед прививками, а старшему коту у меня почти 15 лет, и каждый год я всех прививаю. Но вот, если будет стоять выбор мультифел или ничто, наверное, выберу второе, т.к. не хочу подвергать опасности именно Мультифелом.
24.10.2022
Очень Вам сочувствую. Как ответственный обладатель мурлыкающего счатья, я всегда, каждый год ставила прививки. В этом году старшим кошкам только импортные, остальным по мере возможности тоже импортные, т.к. понимаю, что с возрастом иммунитет слабеет, но если они исчезнут, то я не буду играть в "русскую рулетку" с мультифелом, считаю, что лучше без экспериментов над жизнью наших питомцев.
01.12.2022
Какой грустный отзыв . Очень жаль котиков 😔
06.12.2022
😓
04.02.2023
Вам что, делать больше нечего. Бедые животные. Анекдот есть - врачи у богатых столько новых болезней находят.
Ветеринарные врачи рекомендуют прививать животных. Я следую рекомендациям врачей, а не ноунейм-фейков из интернета.
23.12.2023
всем привет. У меня питомник шотландских кошек.
С новибака тоже перешли на Мультифел-4, колим сами, ветврач научила всему, так что всех котят вакцинируем самостоятельно.
У нас 5 мам, от них соответсвенно, от каждой раз в год, 3-5 котят. Достаточно что б отследить статистику..
Ни один малыш не заболел и бегают на ни в чём не бывало.
Взрослым кошкам у нас "положено" каждый месяц колоть вакцину, я этого НЕ ДЕЛАЮ что б они прожили как можно дольше! Сделали анализ крови взрослой кошке, антитела от первичной детской вакцинации через 5 лет обнаружены и ни куда они не делись.
У меня логичный вопрос, зачем играть с иммунитетом животного и колоть ему ежегодно препарат, вместо того что бы укреплять природный иммунитет, который сам должен справиться с болезнями? Когда человек стал мудрее природы которая создала его самого и его кошку?
У меня логичный ответ: вакцину нужно продавать и ежегодная вакцинация - неплохой маркетинговый ход от продавцов вакцины.

[ссылка] вот вам статья на эту тему.

Иммунологи уже давно признали тот факт, что прививки от вирусных заболеваний дают практически пожизненный иммунитет. Именно по этой причине вас самих не заставляют проходить ежегодную вакцинацию от тех болезней, против которых вам сделали прививку в раннем детстве. Любой терапевт знает, что ваша иммунная система уже была адекватно простимулирована в детстве, и клеточная память, отвечающая за иммунные реакции, обязательно «вспомнит» и даст сигнал иммунной системе достойно противостоять вирусу, если тот посмеет атаковать ваш организм.