Пожалуй, это будет самый скорбный и морально тяжелый отзыв за все время существования моего профиля. Пишу и едва сдерживаю слезы - такого горького опыта и стресса, который я перенесла за последние несколько недель, не пожелаю никому.
Постараюсь все-таки взять себя в руки и поведать читателям о том, что произошло. На мой взгляд, о подобных вещах нельзя умалчивать ни в коем случае, ведь, возможно, мой рассказ убережет вас от опрометчивого шага поставить под удар здоровье своих домашних животных. И таким образом спасет чью-то маленькую жизнь...
Еще совсем недавно я была счастливой обладательницей задорного кошачьего трио: "ангорки" Шани, блондина Персика и рыженькой Сонечки - истории их спасения можете почитать в соответствующем посте про беспородных кошек.
Если вкратце, то почти всех своих любимцев я подобрала на улице, не считая Персика, которого конфисковала у предыдущей хозяйки, дальней родственницы, чья халатность едва не стоила жизни молодому котику. Красавицу Шанни, рано отлученную от матери-кошки, я вырастила из крохотного комочка, выкормив ее молоком из пипеточки. Ну а Соню, жестоко изувеченную бывшими владельцами, мне пришлось буквально заново адаптировать к нормальной жизни после резекции (удаления) обоих глазиков, пораженных запущенной глаукомой; и, несмотря на тотальную слепоту, кошечка быстро научилась ориентироваться в пространстве, не доставляя мне абсолютно никаких хлопот в быту.
Что касается здоровья моих пушистых любимчиков, то за все шесть лет нашего совместного проживания, я никогда не замечала за ними серьезных тревожных признаков, кроме редких и непродолжительных эпизодов нарушения стула, которые, что греха таить, периодически случаются у всех.
Будучи ответственным и сознательным "заводчиком", я всегда старалась давать своим питомцам все самое лучшее, исходя из своих финансовых возможностей, включая качественное питание и медобслуживание "по первому чиху".
Раз в год в весенне-летний период я приглашаю на дом выездного ветврача и провожу всем троим комплексную вакцинацию против опасных заболеваний, таких как панлейкопения, ринотрахеит, калицивироз и другие смертоносные инфекции. Казалось бы, зачем прививать кошек, которые безвылазно сидят в квартире и не выпускаются на самовыгул? Однако я боюсь, что заразу запросто можно принести в дом с улицы и на обуви, которую любознательные четвероногие создания порой норовят закогтить или даже попробовать на вкус. Поэтому ветеринары настоятельно рекомендуют регулярно вакцинировать братьев наших меньших.
Начиная с 2018 г. и поныне кошкам ежегодно вводили голландскую вакцину Nobivac Tricat Trio. В доказательство своих слов прилагаю фотографию разворота ветпаспорта, где можно отчетливо разобрать даты прививок и стикер с названием препарата.
"Экзекуции" "нобиваком" мои любимцы всегда переносили "на ура" - за много лет не было ни единого прецедента, связанного с резким ухудшением здоровья после прививок. Животные вели себя вполне обыденно; разве что, в первые сутки после укола потребляли чуть меньше сухого корма и немного больше времени отводили себе на отдых.
Но все изменилось в текущем году, когда из-за наложенных на РФ санкций возникла некоторая напряженка с поставкой товаров, в том числе, и на зоорынке. Увы, лекарства и вакцины для животных не попадают под определение гуманитарных грузов, коими являются медикаменты для людей. Соответственно, многие ветклиники в срочном порядке встали на рельсы импортозамещения.
Ветеринар, приехавший проводить плановую вакцинацию, едва ли не с порога "присел мне на уши" и принялся в красках расписывать достоинства отечественного препарата Мультифелл-4, практически слово-в-слово процитировав официальную аннотацию к нему:
Мультифел-4 для кошек – комплексная вакцина российского производителя. Клинические исследования Мультифела доказали его эффективность в отношении защиты от смертельно опасных панлейкопении, ринотрахеита, калицивирусной инфекции и хламидиоза.
После введения вакцины выработка антител происходит в течение 2 недель. Вакцина препятствует заражению вирусами в течение года.
Мультифел-4 – безопасное средство для иммунизации, не вызывающее выраженных побочных эффектов, кроме небольшой припухлости в месте введения и редкой аллергической реакции. Отзывы владельцев подтверждают результативность и отсутствие осложнений у питомцев.
Разумеется, доктор меня заверил, что никаких "особых побочек" у животных после этого "замечательного российского средства", как правило, не наблюдается, максимум, присутствует небольшое недомогание, которое проходит в течение нескольких суток.
Эх, если бы я тогда только знала, с чем мне предстоит столкнуться...
Ниже подробно распишу, как перенесли вакцинацию Мультфелом все три кошки.
Судя по тому, что киса выглядела вялой, сонливой, плохо кушала и практически все время "ныкалась" в укромных уголках квартиры, бедную Шанни после прививки "колбасило" почти целых три дня.
Но, к счастью, моя разноглазая красавица вскоре оклемалась и состояние ее вернулось в привычную колею. Как выяснится впоследствии, из всей троицы Шанни отделалась легче всех. Везучая она по жизни, что тут сказать!
А, вот, Персия злосчастный Мультифелл-4 "подкосил" конкретно. Пушистый и всегда игривый баламут неожиданно сник, стал вести себя тише воды, ниже травы, не проявлял никакого интереса к миске с кормом. Но настоящую тревогу я забила, когда кот начал многократно (до 20 раз в сутки) бегать в лоток "по-маленькому", издавая при этом жалобные мяукающие звуки. Не долго думая, схватила Персия в охапку и потащила в ближайшую ветеринарку.
Там питомца осмотрел ветврач и обнаружил, что мочевой пузырь кота не опорожняется полностью. Бедолага Персий почти час провел с трубкой в мочеточнике, также ему искололи шприцом все передние лапки в попытках взять кровь на анализ и поставить капельницу. По результатам исследований питомцу диагностировали состояние, близкое к мочекаменной болезни, которая, как известно, способна в довольно короткие сроки привести к гибели животного. Док выписал нам целую груду лекарств и посоветовал перевести Персия на специальный лечебный корм с пометкой "урологический".
Благодаря грамотно подобранной терапии, мой мальчик быстро пошел на поправку. Но спустя 2-3 недели с Персием приключилась новая напасть: кот постоянно блевал - его рвало непереваренным кормом и даже бесцветным содержимым желудка. И опять-двадцать пять все мытарства по кругу: визит к ветеринару, обследования, затем непрерывный курс уколов на протяжении 10 дней. В ветклинику последние два месяца я повадилась ходить уже практически как на работу, а существенную часть заработка "спускала", чтобы оплачивать услуги ветеринарных специалистов. Пребывая в перманентном шоке и страхе за жизнь и здоровье моего любимца, я, особо не вчитываясь в прейскурант, на автомате "отстегивала" нужные суммы - 5к, 10к и т.д. В общей сложности, поставить на ноги Персия после прививки мне обошлось примерно в 60-70 000 рублей, и сейчас кот, т-т-т, чувствует себя отлично. Но, увы, риск рецидива еще остается, несмотря на все ограничения в диете.
Пока я как ужаленная носилась с Персием по медцентрам и переживала за самочувствие Шанни, моя рыжая кошечка Соня, казалось бы, не давала никаких поводов для беспокойства и держалась бодрячком - с энтузиазмом жевала корм, нормально ходила в туалет и даже умудрялась играть с шуршащими предметами. Я, уж было, обрадовалась, что хоть в случае с Сонькой обошлось без эксцессов...
Ничего, как говорится, не предвещало беды...
Рано утром на прошлой неделе я проснулась от нечеловеческого рыка под кроватью. Подумав, что моя рыжуля снова "ругается" с кем-то из блондинистых сородичей, вскочила на ноги, приготовившись разнимать драчунов. Включив свет в комнате, я обнаружила ужаснейшую картину: Сонечка лежала пластом на полу бездыханная, а из широко распахнутой пасти у нее текла слюна... Не теряя ни минуты, я погрузила неподвижное тельце кошечки в переноску, вызвала такси, и в чем спала, в том и помчалась в ближайшую круглосуточную ветеринарку на районе, которая находится всего в пяти минутах езды от дома. К моему прискорбию, врач, пощупав Соню, смог только констатировать ее скоропостижную смерть, предположительно, от проблем с сердцем - ведь столь молниеносная гибель за считанные минуты обычно вызвана пороком сердечно-сосудистой системы.
Так буквально у меня на руках Соня уснула вечным сном... А я уже ничем не смогла помочь ей. Не сумела спасти во второй раз...
Мое сердце разбито вдребезги, ведь я потеряла друга...💔😭
Единственная мысль, способная хоть немного утешить меня заключается в том, что Соня, вдоволь настрадавшись за свою недолгую жизнь (ей было около 8 лет), хотя бы в вечность, надеюсь, сумела уйти без боли и мучений. Не сгорела от онкологии, не зачахла от голода и немощи, а резким рывком покинула свое бренное тельце и улетела на радугу... К слову, в качестве последней дани уважения для Сонечки решила оплатить индивидуальную кремацию, а урну с прахом захоронить на заднем дворе дачного домика - неподалеку от тех мест, где много лет тому назад я нашла ее, отчаянно взывавшую о помощи...
Я - не сторонница вешать ярлыки, досконально не разобравшись в ситуации. Но, исходя из недавних событий, здесь вывод как бы напрашивается сам собой. Вполне допускаю, что у моих кошек действительно могли быть какие-то скрытые недиагностированные недуги, которые раньше, тем не менее, находились в состоянии компенсации и потому не проявлялись. Однако мое мнение, разделяемое некоторыми ветеринарами, таково, что именно прививка Мультифелом-4 дала огромный толчок к разбалансировке кошачьего организма и привела к фатальным последствиям.
Просмотрев различные зоофорумы и отзовики, я убедилась, что, к сожалению, внезапная гибель животных после вакцинации Мультифелом - пусть и не массовый, но далеко не единичный случай. Отсюда Мультифел-4 можно сравнить с настоящей русской рулеткой: повезет-не повезет, пронесет либо закончится болезнью питомца, а то и вовсе летальным исходом.