Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 14 Декабрь, 2023 - 16:07

один раз
    84 бел. рубля за 2 дозы

Всем доброго времени суток!)

Краткая предыстория:

Летом этого года в нашей семье появился кот, которого мы назвали Марси. Прибился ко мне в зоомагазин, худой и истощенный, но очень ласковый и смышленый. После осмотра в ветеринарной клинике врач нам сказала, что ему около 2х лет, нужно набрать вес и можно будет его кастрировать и вакцинировать. К сожалению, за пару дней до назначенной кастрации он сломал лапу, пришлось делать очень серьёзную операцию (в процессе которой его и кастрировали заодно). И вот спустя 5 месяцев лапа полностью восстановилась, будто ничего и не было. Пришло время вакцинации!

Почему мы решили вакцинировать кота?

Существует мнение, что домашних кошек не обязательно вакцинировать и проводить обработки от паразитов, ведь они не выходят за пределы квартиры и не могут ничем заразиться. Но это совершенно не так! Даже если ваша кошка на 100% домашняя, частички вирусов, бактерии, и даже гельминтов с блохами мы можем принести с улицы на себе - на одежде, обуви, сумках и т.д. Таким образом и происходит заражение. А наш кот периодически ездит с нами на дачу, где он обожает бегать и играть, соответственно имеет доступ к улице. Поэтому сомнений по поводу вакцинации даже не возникало.

Почему именно вакцина Биофел?

Эту вакцину порекомендовала нам знакомая ветеринар, а также моя подруга прививала своих 2-х кошек и все прошло отлично. Страна производства Чехия.

Как правильно подготовиться к вакцинации?

За 1-2 недели до вакцинации необходимо провести обработку животного от гельминтов и блох. Никакой диеты не предполагается.

Как проходит вакцинация

Мы с Марси приехали в клинику, где у него взяли анализ крови (это не связано с вакцинацией, хотели узнать общее состояние организма после сложной операции). Затем врач ввела первую дозу препарата (без компонента с бешенством) внутримышечно в зону лопаток, коту это не особо понравилось, пытался вырваться, но после вкусняшки сразу же успокоился. Ветеринар вклеила в паспорт наклейку, пометила дату, поставила печать и нас отправили домой. Вторую дозу вакцины (с бешенством) необходимо было ввести спустя 3-4 недели.

Стоимость

Первая доза стоила 37 белорусских рублей (это около 12$). Вторая доза 47 белорусских рублей (это около 15$).

P.S. Нам две дозы с промежутком нужно было вводить, т.к это первая в жизни вакцинация у кота. Далее уже вводится одна доза ежегодно.

Как кот перенес вакцинацию и возможные побочки

Ветеринар сразу нас предупредила о том, что возможны побочные действия в виде повышения температуры у животного, вялости, апатии, отсутствия аппетита. Эти признаки должны сами пройти через 1-2 суток. Если спустя это время улучшений нет - везти в клинику. Также редко бывает индивидуальная непереносимость в виде аллергии.

После первой дозы у нашего кота не было абсолютно никаких побочных действий. Он был бодр, весел, активен, ел и пил как всегда.

Вторая доза была введена примерно в 7 часов вечера и первые пару часов после никаких изменений в состоянии не наблюдалось. Утром следующего дня кот спал в своей любимой лежанке, хотя обычно он просыпается вместе со мной и ходит по квартире хвостиком, пока я собираюсь на работу. Я попыталась его потрогать и взять на руки - он стал мяучить, переполз на кровать. Взгляд был очень грустный. По его виду я поняла, что у него, вероятно, повысилась температура.

По приходу с работы домой я заметила, что в лоток он ходил и корма в миске стало меньше. Весь вечер я его не трогала, он спал. Примерно через 27 часов после введения второй дозы он проснулся, сходил покушал и просто лежал. И еще спустя пару часов он буквально ожил. Пришел к нам на кровать, стал просить вкусняшки и ходить во квартире. Моему счастью не было предела!) Этой же ночью он уже как обычно спал с нами, а наутро был бодрым и активным, как и всегда. Побочки в виде вялости, температуры и апатии прошли полностью спустя сутки.

Вывод

Все оказалось не так ужасно, как я себе представляла, почитав отзывы и опыт других владельцев кошек. Да, побочки присутствуют, но это нормальная реакция организма. Зато теперь я спокойна, что мой любимец защищен от самых распространенных вирусных инфекций. Кот чувствует себя прекрасно! Вероятно, будем и дальше прививаться этой вакциной.

Благодарю за внимание!)

Достоинства
  • Вакцинация всего раз в год
  • Комплексная вакцина+бешенство
  • Широкий спектр действия
  • Широко доступна
Недостатки
  • Могут быть побочные действия
_Bublik_рекомендует