Здравствуйте! Своих котеек я прививаю в обязательном порядке. Да, они живут в квартире, на улицу не выходят, но мы ведь туда ходим! А на обуви можно ох сколько всего принести.
Маминого кота и кошку отца, которые летом отправляются на дачу, тоже вакцинирую, ну тут, как говорится, даже вопроса такого не стоит.
-- Во-первых, вакцина защищает животное от заражения самыми опасными для кошек инфекциями, от ринотрахеита, панлейкопении и кальцивироза.
-- Во-вторых, если даже ваша котейка заболеет, 100%-ной гарантии нет (у меня был такой случай, принесла домой котенка, у которого потом обнаружились все инфекции, и живущая в доме кошка заразилась всё-таки), то переболеет в лёгкой форме.
-- В-третьих, отметка о вакцинации в ветпаспорте бывает нужна, если вы хотите вывезти питомца в другую страну.
Я всегда на протяжении многих лет прививала своих кошек вакциной НОБИВАК TRICAT Trio (от ринотрахеита, панлейкопении и кальцивироза) в сочетании с НОБИВАК R (от бешенства).
Но три года назад у маминого котика после прививки вдруг появилась аллергическая реакция. Несколько дней слабость, вялость, тошнота... До этого всё было нормально. На следующий год в ветклинике посоветовали вакцину Пуревакс. И с тех пор каждую весну Кузю прививаем именно этим препаратом.
Всех остальных - старенькую Аську, Ежульку и Серафима - Нобиваком, они его переносят отлично, даже незначительных изменений в состоянии нет, а вот Кузя такой вот особенный оказался, для него Пуревакс.
Как подготовиться к вакцинации.
За 7-10 дней до прививки нужно провести дегельминтизацию (дать лекакрство от глистов). Прививать животное с глистной инвазией бесполезно и опасно, так как гельминты сильно ослабляют иммунитет животного.
В клинике обязательно должны осмотреть кошку и померить ей температуру, при подозрении на плохое самочувствие прививку не делают.
Когда прививать.
Котяток рекомендуется вакцинировать с 7-8-недельного возраста. Первичную вакцинацию проводят двукратно, то есть сделали первую прививку, а потом через 3-4 недели вторую. А уже потом каждый год желательно в одно и то же время проводится ревакцинация, это уже однократно.
Кстати, есть вакцина Пуревакс RCP, а есть RCPCh. Именно ей мы и вакцинировались. Она, помимо панлейкопении, инфекционного ринотрахеита и калицивирусной инфекции, ещё защищает и от хламидиоза.
Стоит тоже дороже. За вакцинацию Нобиваком в этом году за каждую кошку я платила 1200 рублей, обычный Пуревакс стоит тоже 1200, а вакцинация Кузи Пуреваксом RCPCh стоила уже 1400.
ИТОГ.
Практически все вакцины примерно одинаковы по качеству, нельзя сказать, что что-то лучше, а что-то хуже. Просто бывает так, что какую-то вакцину кошка переносит отлично, а от другой первое время небольшие побочки, организмы-то у всех разные. Например, Кузьма после Пуревакса бодр и весел, а после Нобивака несколько дней было ему не очень хорошо. А все остальные наши питомцы Нобивак переносят идеально. Так что следите за состоянием ваших пушистиков!
Всем спасибо за внимание к отзыву. Здоровья вам и вашим питомцам!
----------------------------------------
Может быть, вам будет интересно прочитать и этот мой отзыв аж 4-летней!!! давности - Вакцина Нобивак Трикэт. От каких заболеваний, сроки проведения. И почему я своих питомцев прививаю в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке.