У кого есть дети, тот скорее всего рано или поздно сталкивался с ситуацией «мама, хочу своего питомца». Завести котёнка, щенка, лошадку, единорога – для ребёнка это практически равнозначное понятие, главное чтобы был свой собственный питомец, которого можно гладить, кормить и играть с ним (чистить клетку и убирать у питомца сюда как правило не входит, после одной-двух уборок это превращается в обязанности мамы). Печальный опыт содержания декоративного кролика и шиншиллы можно почитать тут:
Итак, нужен был домашний питомец, неприхотливый, не кусучий, которого можно взять на руки и погладить. Самым подходящим вариантом из длинного списка домашних зверьков стала, конечно, морская свинка.
Выбирали на авито, потому что выбор свинок там большой, и детям интересно было самим выбирать себе питомца из множества разноцветных зверьков.
Самец или самочка – в принципе было неважно кого брать, так как разведением морских свиней я точно заниматься не планировала. Свинюшку нашли быстро, за 500 рублей симпатичного бело-черного мальчика. Ему было четыре месяца, смешной, на руках сидел спокойно, безо всякой паники. Дети назвали свинёнка Снежком. Жить его определили в огромную кроличью клетку, в которой морской свинёныш чувствовал себя вполне комфортно. Вместо домика поставили ему коробку с вырезанными ходами, соорудили второй этаж и спуск из больших кусков древесной коры. Дети, кстати, с энтузиазмом мастерили самодельные прибамбасы из всяких веток и прочего природного материала.
Интересное свойство обнаружилось у свинки – когда его берёшь на руки, то свинёнок замирает, никуда не пытается убежать, и можно его гладить сколько угодно. Что-то вроде оцепенения, когда зверёк застывает и видимо пытается сообразить, опасно вокруг или нет. В отличие от хомяков, которые как вечные двигатели ни секунды не сидят спокойно и норовят просочиться сквозь пальцы. А здесь такая приятная круглая тушка, никуда не убегает, смотрит своими глазками-бусинками (и мечтает чтобы его скорее уже оставили в покое и вернули в клетку). Ещё самое пожалуй главное – свинки не кусаются! Несмотря на огромные резцы длиной в добрый сантиметр, свинка не пускает их в ход и пользуется ими исключительно чтобы перемалывать еду. Если свинке надоедает назойливое детское внимание и детские ручки, она просто пытается вырваться и истошно пищит. Когти у свинок длинные, но зачастую искривлённые и загнутые. Их нужно просто постричь, и никаких царапин на руках у владельцев не будет. У Снежка я в первый же день обстригла коготочки маникюрными щипцами. Это несложно, лапки у него белые, ногти тоже, и живую часть когтя хорошо видно. Сложнее у свинок с тёмными коготками, там нужно обрезать помаленьку, чтобы не задеть сосуды.
Содержание свинки оказалось практически беспроблемным. На дно клетки – самый дешёвый кошачий древесный наполнитель, который, как выяснилось, прекрасно удерживает запах. Пока наш свин был маленький, клетку я чистила раз в четыре-пять дней, и то только выгребала совком мокрые места из углов, остальная подстилка оставалась сухой и вполне годной для дальнейшего использования. Клетка здоровенная, поэтому поддон отстёгивать мне лень, я его не вынимала, ничего не мыла, просто убирала мокрое и насыпала сухой наполнитель. Запаха никакого не было. Какульки у свинки сухие и практически без запаха, а пахнет только моча. Одно время ради экономии стала насыпать простые опилки вместо древесных гранул, и вот тут появился характерный запах. Оказывается, опилки гораздо хуже держат запах, и от клетки начинало попахивать на следующий день, а то и к вечеру того же дня. Надоело чистить через день, вернулась к кошачьему наполнителю – и снова красота.
Ещё хотелось бы остановиться на размере клетки. Большую клетку легче содержать в чистоте, потому что свинка не успевает её заси…ть. А если свин живёт в клетке 50 на 30, как зачастую рекомендуют в зоомагазине, то в такой маленькой жилплощади у зверька стол, туалет и спальня практически в одном месте. Мой вам совет – не берите клетку меньше 80-100 см в длину. Даже если хочется сэкономить. Даже если места в квартире немного. Во-первых, это негуманно, содержать животное в маленькой клетке. Представьте себе, что ваша свинка на протяжении многих лет вынуждена будет коротать жизнь в маленькой замкнутой камере. Во-вторых, чистить придётся чаще, потому что все мокрое быстро перемешивается по всей клетке. В третьих, у свинки вскоре начнутся проблемы со здоровьем – ожирение, искривление пальцев, загибание когтей. И проживёт она в условиях постоянной гиподинамии гораздо меньше, чем ей отведено природой.
Большую клетку гораздо дешевле покупать с рук, (поверьте, большая бэушная клетка лучше, чем новенькая чистая клетка меньшего размера из магазина). И не поддавайтесь на уговоры недобросовестных консультантов в зоомагазине, которые пытаются вместе с клеткой продать вам ещё впридачу беговое колесо или прогулочный шар. Колесо в клетку и беговой шар свинке не нужен! Она не хомяк, не обладает цепкостью и ловкостью, и вверх не лазает, и использование подобных вещей может закончиться для свинки печально. Свинка – равнинное животное, она не лазает по стенкам клетки как крысы и хомяки, и высокая клетка ей не нужна. А вот чем клетка больше в длину и ширину, тем лучше. У нас клетка для кроликов, длина 100 см, ширина 50 см, высота 45 см. Там сделан самодельный второй этаж, поэтому клетка получилась двухуровневая. И этого пространства для двух свинок вполне хватает.
Питание у свинки простое – сена вволю и сухой корм. Морковки, всякие овощи - это как дополнение к рациону. Читала много отзывов о свинках, и многие пишут, что у них свинки воняют и пачкаются – и думаю, что это лишь из-за неправильного кормления. Основные девяносто процентов еды у свинок – это сено, которое должно всегда находиться в клетке, а не выдаваться скудным пучком раз в неделю по праздникам. Так как мы живём в своём доме и держим коз, то проблем с сеном у нас нет. И наша свинка купается в свежем сене. Ест она, кстати, этого сена очень много. Большую охапку практически съедает за ночь, а утром глядит голодными глазами и нетерпеливо свистит. Сначала я прилежно запихивала сено в металлическую сенницу-шар, но она быстро опустевала, приходилось наполнять её часто, она неудобная, всё из неё сыпется. Сейчас кладу сено просто в клетку, безо всяких специальных приспособлений типа металлических шариков и прочих сенниц.
Ещё один важный момент, почему я перестала пользоваться специальными кормушками для сена – заметила, что свинка ест его постоянно, даже когда лежит отдыхает – прямо как коза! Вот уляжется свин на копну сена, пузо развалит, и вытягивает травинки, пока сон не сморит. И на выходе получается довольный, толстый, сытый свин. А если всё сено убрать в кормушку, то бедной свинке нечего пожевать на ночь, придётся вылезать из постели топать к холодиль… к кормушке и пытаться оттуда выдрать плотно утрамбованный ужин. Или ложиться спать возле кормушки)) Но это моё личное мнение. И кстати, когда сена вдоволь, какульки у свинки сухие и не воняют, так как состоят из переработанной клетчатки. А вот если давать сено только по праздникам, то начинаются проблемы с жкт – какашки становятся мягкими, вплоть до поноса, и свинка пачкается и становится тем самым «вонючим грязным зверьком», о котором я периодически встречаю отзывы. Не экономьте на сене, лучше сэкономить на сухом корме.
Сухой корм покупаю в зоомагазине, обычно беру «литл ван», иногда для свинок, иногда для кроликов. Свин его обожает, готов душу продать за миску с кормом, но он и правда очень вкусно пахнет. Много не даю, корм скорее как дополнение. А вот простой овёс в миске постоянно есть, свинка его не очень любит по сравнению в «литл ваном». Бурчит, морщится, ковыряется в нём, но к вечеру миска стабильно опустевает – не ходить же голодной.
По затратам: пакет корма 400 грамм хватает недели на две-три, цена корма примерно 140-150 рублей. Сено – не считаю, козьего запаса сена у нас хватит на тысячу свинок на несколько лет. Одна морковка в день – не особо затратно. Наполнитель – древесный кошачий, самый дешёвый – 75 рублей за пакет 5 литров, хватает тоже недели на 2-3.
Кстати, всякие погрызушки, веточки, минеральные камни наш свин не грызёт вообще. Неинтересно ему, куснёт пару раз и бросает. Лучше морковку пойдёт точить. А резцы стачивает видимо за счёт постоянного потребления сена.
Поилку используем с носиком, на 250 мл. Воды свинёныш выпивает много, почти полную поилку за сутки (но она подтекает, поэтому часть воды проливается в клетку). Спокойно оставляли свина на несколько дней, он прекрасно обходился без нас. Только вешала ему дополнительную поилку, резервную, и сена полную клетку.
Никаких неудобств свин нам не доставлял совершенно, был неприхотливым и приятным зверьком для общения. Единственное, утром он рано просыпался и начинал громко свистеть, требуя еды. Свистят свинки громко и пронзительно, как автомобильная сигнализация, но заткнуть его было очень легко – просто насыпать корм в миску, и моментально голодный свист сменялся довольным похрюкиванием.
Естественно, если домашний питомец «пришёлся ко двору», живёт не тужит и радует себя и владельцев, то хочется завести ему друга или подружку. А то ведь скучно ему в одиночестве. Вот и мне пришла мысль взять нашему Снежку соседа - «сокамерника».
Но для начала пришлось помучиться, пытаясь выяснить точно, какого пола всё-таки наш Снежок. Когда мы его покупали, продавец сказала, что это мальчик. Я особо не разбираюсь в свинках, мальчик так мальчик. А раз дело зашло о приобретении второй свинки, то нужно было точно знать, кто же у нас всё-таки живёт. Проблема в том, что у свинок не так-то просто с первого взгляда понять, кто самец, а кто самка. Тем более что я сроду никогда их не держала. В детстве у нас были хомяки, их никто не рассаживал, и я помню, что они постоянно спаривались. Со свинками скорее всего то же самое происходит, а мне бы не хотелось разводить поросячью ферму или объяснять детям, почему свинки катаются друг на друге. Перечитав кучу инфы в интернете как различать мальчика от девочки, пересмотрев все картинки со свинячьими причиндалами, вооружившись лупой, я стала домогаться до нашего бедного Снежка, который всячески противился столь пристальному вниманию. Провела тщательный осмотр, ничего не поняла, пошла опять смотреть картинки в интернете. И пришла к выводу, что наш Снежок всё-таки девочка. Значит, ему (ей) нужно брать не соседа, а соседку.
Симпатичную трёхцветную свинюшку нашли в контактном зоопарке, их там было штук двадцать на любой вкус. Выбирать ездили с ребёнком, ему было в радость повыбирать из пёстрой кучки зверьков подружку нашему Снежку-Снежинке.
Вот такая хорошенькая красивая девочка поселилась у нас. Назвали Ириской. Ссаживали их сразу, просто запустили новую свинку в клетку к Снежинке. Та встретила новую подружку настороженно, они дня четыре стучали друг на друга зубами, топали ногами и ходили друг вокруг друга на высоко поднятых ногах. Но не дрались. Клетка большая, поставили ещё один домик-укрытие, места им хватило поделить территорию без конфликтов. Свинка Ириска облюбовала второй этаж, спала и ела там, а Снежинка периодически стучала на неё зубами и бурчала. Размером свинки оказались примерно одинаковые, возраст Ириски никто не знает, они же в зоопарке колонией жили. Ириска кстати тоже не пугливая, наоборот, любопытная и вполне контактная. Только вечно голодная, на корм набрасывалась как будто сроду ничего вкуснее не ела. Ела как не в себя, потом ходила, переваливаясь, с надутыми боками, и всё равно жевала сено.
А спустя пару недель я обратила внимание, что у Ириски бока что-то не спадают, а наоборот, как-то прибывают. Сюрприз – свинка оказалась беременной! А я-то всё её обжорой называла, а оно вон оно как…
Вот такая кругленькая Ириска стала. Тут уж ошибиться сложно)) Это неделю назад, сейчас уже почти шарообразной формы она стала.
По утрам свистят теперь вдвоём, и будут верещать пока не встанешь и не насыпешь корма.
Так что со дня на день ждём-с прибавление. Жутко интересно, кто же там в свинке спрятался)) И главное, сколько штук сюрпризиков она нам принесёт!
Плюсы: неприхотливый, несложный в уходе питомец. Основные затраты – сено, корм, наполнитель – это всё не сильно затратно. Свинки не требует каких-то особых условий. Живут достаточно долго, в отличие от мелких грызунов. Свинка достаточно крупная в отличие от хомячка, её приятно держать на руках. Мягкая тушка, не кусается, можно гладить, не пытается убежать. Достаточно активный и интересный зверёк для ребёнка. Не шумит. Не грызёт осатанело клетку как хомяк! Режим дня – дневной. Ночью спит! При наличии большой клетки не обязательно выпускать гулять. Без проблем можно оставлять на 2-3 дня, обеспечив водой и кормом. Достаточно спокойный характер. Не кусается!
Минусы (относительные) – громко свистят, особенно если пошуршать пакетом с кормом. Могут своим свистом разбудить рано утром. Нужна большая клетка, которая занимает много места. Из клетки постоянно летит сено и какашки, особенно если у клетки низкие бортики. Больше минусов не нашла, как ни старалась))
Вывод: свинку в качестве домашнего питомца однозначно рекомендую!
Ваша Ириска похожа на мою свинку, которая была в детстве)) Ее звали Но́ра, я очень любила ее. Но ухаживать мне за ней очень надоело и времени было маловато для ухода за ней. У меня ее забрал соседский мальчик))
Для детей вообще никакое живое существо нельзя заводить - не думаю, что первые способны верно воспринять, а лишь покарёжат психологическое состояние животного!
Сейчас все места, предоставляющие животных, резко следят, чтобы не было детей. И это более чем верно! (!)
Естественно я брала свинок не то чтобы поразвлекаться детям, а в основном для себя, мне они просто симпатичны. Но если дети тянутся кормить - пусть кормят, уборка и уход всё равно на мне! А так, да, согласна, детям лет до 10 лучше заводить плюшевого питомца!
Сразу скажу, что отзыв не читала. Отвечу на 2 вопроса в заголовке: да, опилки пахнут опилками как минимум, а свинка ужасно пищит, что уши режет даже из соседней комнаты за 5 метров и больше. Нет, я не заводила свинью и никогда бы не завела, наша соседка заводила.
Ох. Сколько же хочется написать. О свинках могу сказать тоже много. Хороший во многом отзыв. Вы молодцы, что подошли к покупке не бездумно и сами изучали темы, например, с питанием. А я взяла на заметку древесный наполнитель для кошек, поищу потом побольше об этом. Жаль только, что у вас не получилось определить пол, но вы правильно описали, что это часто становится проблемой. В моём случае было хуже и, наверное, частый случай - продавец не смог определить и продал беременную. Сказать что вас ждёт? Первые недели попискивание и ежедневные подпрыгивания по всей площади их места обитания. Будут прыгать все. Довольно милое зрелище. Но тут добавлю, что смотрите мальчиков, спустя недели 3-4 их лучше отсадить, чтобы снова не случилось 😊 И если свинка будет рожать много и не успевать снимать плёнку, вам придётся помогать, чтобы поросята дышать могли, но вы, должно быть, уже читали о родах. Судя по животу, там будет несколько поросят... Чисто зрительно приходят мысли о 3-х, но это просто предположение. Удачи 😊
Для морских свинок обязательно на гранулы древесного наполнителя стелить коврик ПВХ ,чтобы не было натоптышей. И зерно свинкам противопоказано. А свиночки миленькие )))