Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 6 Январь, 2016 - 15:42

Первая прививка от дифтерии, столбняка и коклюша была сделана вакциной Инфанрикс. Когда подошло время второй прививки оказалось, что оно совпало по срокам с ревакцинацией от Полиомиелита. Пентаксим помимо дифтерии, столбняка и коклюша содержит и вакцину от полиомиелита.

Произведена вакцина во Франции, считается на порядок безопаснее отечественной АКДС.

Но также имеет ряд возможных реакций и осложнений, перечисленных в инструкции.

Перед прививкой педиатр спросила про самочувствие и сказала, что мы уже большие (дочери 3 года) и нам надо делать прививку отечественной вакциной АКДС. Я отказалась. Каждый раз при посещении районной детской поликлиники у меня складывается впечатление, что план - это самое главное для врачей. Они готовы привить нас сразу и от всего. Даже не взирая, что ребенок развивается с некоторыми отличиями от стандарта.

В прививочном кабинете ввели вакцину в бедро и отправили под двери кабинета на 20 минут. Если на прививку возникает сразу реакция, то проявляется это в ближайшие 20-30 минут. Мы через 20 минут благополучно из поликлиники удалились.

Как ребенок перенес Пентаксим:
-Дочь была более капризной в день прививки и в течении двух следующих дней.
-В течении двух суток жаловалась на сильную боль в ноге. Менялась походка, появлялось характерное для повышенного тонуса хождение на носочках.

-Ночью плохо спали. Ставили свечи Цефекон на ночь и днем по 1\2. Только с свечкой дочь нормально засыпала и не плакала.
-Место укола у нас покраснело и немного припухло. Смазывали Гепариновой мазью. Покраснение было размером с пятирублевую монету. Припухлость была хорошо заметна даже через одежду.
-Температура не поднималась. Возможно потому, что жаропонижающие свечи применялись до ее появления.

-Дочь стала хуже спать ночью, Прошел уже почти месяц с момента прививки. Сон не пришел в норму. Просыпается несколько раз за ночь.

Что не стоит делать после прививки:
-В день прививки мы не ходим гулять.
-В последующие пару дней длительность прогулки сокращаем.
-Не даем новую незнакомую пищу.
-Ограничиваем общение с возможными носителями инфекции.
-1-3 дня не купаемся в ванной, только под душем.

Антигистаминные препараты мы не применяли ни до прививки, ни после нее. Подготовки к прививке не было никакой. Конечно ребенок должен быть абсолютно здоров. А если вы болели, то после болезни должно пройти не менее месяца. Ответственность за все, что происходит с маленьким ребенком несем мы - родители. И не зря нам дают подписать бумагу, что мы согласны на вакцинацию и предупреждены о всех последствиях. Если пойдет что-то не так врачи скажут - случайность. Осторожность прежде всего. Я не противник прививок, но во всем нужен разумный подход.

Прививка Пентаксим сделана нашему ребенку в районной поликлинике бесплатно.

Третья ревакцинация от дифтерии, столбняка и коклюша тоже была сделана вакциной Пентаксим. После третьей прививки все было не так красиво как раньше. И ребенка изменилась походка, начала дочь ходить на полусогнутых ногах. Одно плечо стало заметно ниже другого, особенно заметно когда она бежит. Она начинает во время бега поднимать одну руку. Ортопед говорит, что это не от прививки. Просто совпало все с ростовым скачком. Мышцы слабенькие и не успели за ростом скелета. А невролог не отрицает возможного негативного влияния прививки на усиление тонуса конечностей. Сейчас (август 2016г.) лежим в больнице на отделении неврологии с диагнозом ДЦП, проходим реабилитацию. Печально, но до возраста 3 лет и 9 месяцев нам такой диагноз не ставили. Все было более-менее нормально, учитывая большую степень недоношенности ребенка при рождении. Я связываю появление такого диагноза все-таки с прививкой.

Желаю все детям и их родителям быть здоровыми.
ღ С уважением Елена

Достоинства
  • Лучше переносится
Недостатки
  • Возможны серьезные побочные эффекты
  • Не всегда есть в наличии
Елена Донрекомендует
08.01.2016
Я и не знала, что сейчас такие многофункциональные прививки есть
08.01.2016
Есть, но импортного производства безопаснее чем отечественные)))
Буду знать, пока не приходилось такой вакциной пользоваться.
26.01.2019
Ужас! А почему рекомендуете???
26.01.2019
потому что никогда не знаешь от чего может так произойти когда ребенок изначально нестандартный. Для обычных здоровых детей эта вакцина все-таки лучше отечественной. Но я бы все равно предпочла моновакцины