Тема прививки сейчас все ещë актуальна. Многих она пугает, многим приходится проходить добровольно-принудительную вакцинацию ради работы, многие наотрез отказываются от свежего спутника и иже с ним, не смотря на то, что не относятся к антипрививочникам. Среди последних долгое время была и я - все прививки (детские и ежегодные) сделаны, а вот от ковида - страшно. Уж слишком они новые, неизученные, не проверенные. Я долго тянула, но в итоге присоединилась к "чипированным", теперь жду, когда рука начнет ловить 5G 😅
💉 О самой прививке
Гам-Ковид-Вак Спутник V 5 при шизофрении F20.004 при биполярном расстройстве F06.358
Прививка действительно очень свежая, да еще и сделанная в спешке антиковидной гонки. В добавок в моем городе (уж не знаю как в других) ее клепает местный витаминный завод с дурной славой.
О составе, действии и прочих умных штуках писать, пожалуй, не стану. Я не доктор и глубоко не вникала в эту тему, а гуглить ради поумничать.. Такое видно, да и зачем? Все уже сказано до меня с десяток, если не сотню раз. Всё, что у меня есть более-менее дельного это фото первого этапа и собственный опыт, о котором я расскажу ниже
Максимум, что я бы хотела добавить это цитата
Что такое «Гам-КОВИД-Вак»?
"Гам-КОВИД-Вак" — вакцина, разработанная в Национальном исследовательском центе эпидемиологии им. Н.Ф. Гамалеи. Более известна под названием «Спутник V». Представляет из себя раствор для внутримышечного введения. Вводится двукратно, с интервалом в 3 недели. Иммунитет формируется на 42-й день после проведения первого этапа.
💉 Анамнез. Обо мне и моем муже
Мы с супругом не самые здоровые люди на свете - у мужа стоит диагноз параноидная шизофрения или же F20.004, у меня самой имеется диагноз, F06.358 - непсихотическое биполярное расстройство в связи со смешанными заболеваниями, эпилепсия, потеря слуха в связи с перенесённым в детстве менингитом (а точнее его медикаментозного экспериментального лечения, посему очень настороженно отношусь к таким свежим лекарствам). И если муж здоров хотя бы физически аки бык, то я откровенный задохлик со слабым иммунитетом и аллергией на все подряд, включая лекарственные препараты.
Про нашу историю с психиатрией я уже подробно писала - про мужа и не очень подробно про саму себя, а точнее про наши препараты, попутно рассказав про евши болячки
Одна из наших хороших знакомых ещё в том году заболела короной и очень обострилась, уехала в психиатрическую больницу в бреду преследования и с голосами. Лично меня это сильно напугало - я не хотела такого для мужа. Да и мне могло бы не сладко прийтись, говорят же - корона обостряет все хроническое. Мы практически тотально изолировались - сидели дом-магазин-дом, без работы, без гостей, без прогулок. Свежим воздухом дышали на балконе.
Почему-то прививку я тогда резко забраковала, решила для себя, что есть риск обострения и от неё, может не в такой же степени, как от короны, но есть. И та-дам, в 2021, в разгар подъёма заболеваемости в нашем городе запустили международный фестиваль на 10 дней! Почти 3000 иностранцев со всего света кружили за руки в рекордном хороводе, а после ходили по улицам нашего города, заходили в наши продуктовые, обнимались и фотографировались с местными жителями, а те, в свою очередь несли заграничные штампы в свои семьи и дальше. Конечно, местные власти обещали, что все строго привиты и проверены, но несколько команд заболело. Сколько людей они обняли до поднятия температуры? Было решено рискнуть, все же уж лучше побочки, чем болеть в полную силу.
💉 Первый этап 13 июля
Мы записались довольно спонтанно - сначала уехали за город, подальше от хоровода и уже там нам стали попадаться новость за новостью о мини-вспышках среди участников. Записались через гос услуги (ссылка для удобства). Сделать это оказалось не сложно, дата была не слишком далеко - через 4 дня. Конечно нам хотелось Эпивак или КовиВак, они говорят полегче, но выбирать не пришлось - их просто не было в городе, поговаривали, что больше и не будет (спойлер - все есть, но позже)
Думаю про очереди нет особого смысла писать, тут все зависит от конкретного пункта прививания, от количество людей, скорости работы медсестер и воспитания каждого отдельного человека. Немного нервное мероприятие конечно, в очереди все уже уставшие, ругаются на внеочередников, уходят, местами меняются. И болтают. О своих страхах, о побочках, об умерших от пневмонии родных и знакомых. Ждать вообще не приятно
Муж пошел первым, велела ему подробно рассказать о своем диагнозе и принимаемых препаратах. Для дальнейшей помощи (ттт!) и статистики. Попросила медсестру дать мне снять своего мужа на видео для своего небольшого телеграм-канальчика
Мне померили давление и температуру, подробно расспросили об аллергии, эпилепсии, психиатрии. Сам укол оказался совершенно безболезненным, но в рот практически сразу ударил привкус железа. Я получила оба наши сертификата, мы вышли в коридор.
Повинуясь совету мамы (да и вообще все мне об этом говорили, что уж там) мы остались посидеть в коридоре. А зря! Среди толкучки народу, в узких коридорах районной поликлиники, в масках, в разгар лета.. бррр! Через минуту у меня закружилась голова, стало душно и как-то тесно. Такое себе в общем-то. Мы ушли на улицу, практически сразу нашли дворик, сели там. Без масок и на свежем воздухе конечно гораздо легче, не стоило вообще задерживаться в духоте, надо было сразу идти.
Муж держал место укола, рука немного болела, но на том все его беды кончились - ни в этот день, ни разу больше у него не поднялась температура, не было озноба или ломоты в мышцах, разве что место укола еще долго и довольно сильно болело. А главное - говорил он связно и внятно, мысли не путались, бред не проявлялся. То, за что я больше всего переживала прошло мимо нас.
Примерно через час у меня появилось чувство опьянения, язык заплетался, как в первые дни приëма антидепрессантов и транквилизаторов: заторможенность, неловкие движения, тянуло из стороны в сторону. Рука болела и сильно. Рот был как после стоматологической заморозки. После прихода домой задремала, а после пробуждения это прошло.
Муж, слава богу, был в полном порядке. Только место укола болело, как после прививки от гриппа. Пожалуй процитирую саму себя, поделюсь его интересным подходом к прививанию:
Муж вообще огурчик, что до укола, что после! Я ожидала реакции именно от него, но голова не кружится, мысли не путаются, отвечает по теме вопроса, с темы на тему не скачет, как будто ничего и не было. Говорит хорошо настроил себя, будто колят ему не прививку, а отличный ноотроп, от которого он станет только умнее. Хорошая мысль, классно что она пришла в голову именно ему. Во-первых самого себя накрутить гораздо проще и действеннее, чем слушать других; во-вторых здоворо что именно он додумался до того, как облегчить себе этот вечер. Раньше бы я голову ломала как подступится, а муж отнекивался бы, теперь в состоянии сам себе помочь
Посмотрим что будет вечером/завтра
Сразу об ошибках. Незадолго до выхода из дома мужу позвонил отец. Пригласил к себе (давно уже живут по разным концам города), получив отказ конечно поинтересовался, что за дела у нас такие важные. И тут Остапа понесло - прививки яд, короны вовсе нет, это происки правительства дабы задушить малый бизнес в России. Я конечно понимаю, что свекр заботится о сыне в рамках своих убеждений, но крики "сын, ты помрёшь от этого!" - это не самое лучшее, что можно сказать за час до прививки. Человек с шизофренией и подобными болячками очень подвержен самоубеждению, при большой уверенности в том, что должен собрать вагон побочек - соберёт обязательно, даже если вколоть физ. раствор.
Разумеется это касается не только прививок, но и любых препаратов в целом, а так же простых действий. "Не говори под руку" это на 100% про шизофреника. Убедишь что отобьет себе палец молотком - обязательно отобьет себе все пять, даже если махнет молотком всего раз.
Слава богу, супруг уже был сильно настроен на укол, попытался сам объяснить отцу, что вряд ли все страны мира будут подыгрывать нашему правительству ради давки малых бизнесменов, да и макроэкономика пострадала. Как итог - сам вывел себя из этой не очень удачной ситуации, пользуясь логикой.
Логика это вообще хороший инструмент "лечения" - её необходимо постоянно развивать в болеющем, заставлять думать и принимать решения самостоятельно, пока это не превратится в обыденную привычку, а не слепо верить всему что говорят.
К слову о вчерашнем 👆🏻 Золотое правило в нашем доме: не читать о побочках.
То есть, мы покупаем новый препарат, достаём рецепт из упаковки и я зачитываю себе о способах и дозах приёма (конечно если их не определил врач) касательно тех препаратов, которые выпью я, а он - себе, о том что выпьет. Я могу глянуть его побочки, чтобы знать к чему нужно быть потенциально готовой, а он мои. Сами свои побочки не читаем никогда.
Механизм "психосоматики курильщика" довольно простой: открыли раздел побочек → прочитали → сознание дало установку "это может быть, а значит быть должно и теперь будет у меня" → наслаждаемся диареей и сыпью, а то и чем поинтереснее.
Разумеется это работает и когда о побочках говорят окружающие, это никак не отличается от буковок на листе бумаги или экране смартфона. Таких разговоров мы избегаем всеми силами.
И знаете? Это работает.
Раньше муж мог часами обсуждать у кого как проявляется слабость тела, сонливость, отсутствие потенции и либидо или спутанность сознания, набор веса и далее-далее-далее. Теперь же он оставил эту тему и мысли позади, интересуется жизнью окружающих, рассказывает о своих успехах, поддерживает и даёт советы. Жаловаться некогда, да и не хочется 👍🏻
UPD: на самом деле психосоматика это вообще о другом. Но термин вышел из психологии в массы и я употребляю его тут в общем, народном понимании.
Мои посты из моего же телеграм-канала. Цитатой, так как этот текст уже есть в интеренете.
Придерживаться подобного 👆🏻 отношения советую всем и каждому! Опять-таки же как в отношении к прививки, так и к прочим препаратам.
У меня же так гладко не пошло - ближе к ночи (пришлось топать в круглосуточную аптеку) пошли за парацетамолом и супростином - температура 37,8 и ноющие суставы. Лечь спать не могла, крутилась как на расскаленной сковородке, болело тут и там, от суставов в пальцах рук и ног до шеи и коленей, буквально каждый состав то еле давал о себе знать, то вовсе простреливало болью. Не очень-то помогли лекарства, но хоть уснула. Там же, в очереди в аптеку, заполнила дневник прививки в госуслугах, погуглила симптомы, выяснилось, что это вполне нормально и должно пройти через пару-тройку дней
У привившихся вакциной от коронавируса чаще всего возникают гриппоподобные симптомы, такие как ломота в суставах, озноб и повышение температуры тела. Об этом рассказала врач-инфекционист клинической больницы имени Боткина Мария Белопольская в интервью изданию «Доктор Питер».
По ее словам, в основном температура поднимается до субфебрильных цифр, но иногда может достигать и 39 градусов. «И, как правило, это реакция не на ковидный компонент вакцины, а на аденовирус (в первой дозе содержится 26-й штамм аденовируса, во второй — 5-й штамм). Такие симптомы могут появиться в течение трех дней после вакцинации», — пояснила Белопольская.
💉 21 июля - чуть больше, чем неделю спустя
Уж не знаю, у кого там что проходит на второй день, но у меня все было иначе. Острая боль и прострелы кончились только на четвертый день, однако ломота в суставах преследует (спойлер: и не отпустит почти до второго этапа!) меня до сих пор. В добавок давление поползло вверх и теперь у меня, гипотоника, стабильные 120/70, голова не болит, но очень довольно не комфортно. Параллельно свекровь сделала второй этап, мы с ней теперь вместе сидим и охаем - она с перманентно пониженным давлением, а я локти потираю, жалуюсь на повышенное, завидуем друг дружке и собственно мужу. А он по прежнему в полном порядке - место укола уже давно и не заметно прошло, других симптомов у него так и не появилось.
💉 Второй этап 4 августа
Вчера прошли второй этап, все так же вместе, в том же месте.
Идти на прививку уже не очень то и хотелось - во-первых первый этап ещё не очень-то не отпустил, а второй ругают больше первого, во-вторых в наш город вернулся эпивак, который я так хотела для мужа. О нем много говорили в очереди, многие пришли (и получили!) именно за ним. Жалко было, но переметнуться уже было поздно, спутник и эпивак это не одно и то же, нельзя сделать один этап одного, а второй другого, не практикуется, да и последствия наверное не предсказуемые, а может и не эффективные.
О последствиях второго этапа пока говорить рано, но на данный момент все довольно гладко, все самые острые моменты нам повезло обойти: муж, как и в первый раз цел-целёшенек - немного болит рука в месте укола, ни температуры, ни прочих реакций. Мне же вновь повезло куда меньше - медсестра, судя по резкой боли при вкалывании, еще до введения препарата, попала в нерв. А может и не в нерв, не знаю, но руку хотелось просто откусить и выплюнуть. На следующее утро рука была горячая, с небольшими отеком и краснотой. Других проявлений на сей раз не было, да и продлилось это меньше недели, к счастью.
💉 Последствия 22 августа
Сегодня стало ясно, что оба мы болеем короной. 12 дней назад мы купили новую квартиру, вещи перевозили сами, таскали туда-сюда тяжелые коробки, потели. Думала продуло, но позвонили покупателю нашей квартиры и он между делом сказал, что его мама (активно участвовавшая в покупке) свалилась с ковидом, ПЦР подтвердил. И тут мы спахватились - запахи! А их нет. И нет давненько, бог знает сколько.
Отсутствие запахов кстати не сразу заметили, только день на третий-четвертый, а то и седьмой, сложно сказать задним числом. А ведь я еще обращала внимание - как хорошо, что места мало, кошачий лоток в коридоре, но наполнитель совсем не пахнет, здорово! Ну-ну, может и пахнет, поди разбери его теперь. В добавок у меня сильно щиплет нос, как будто слизистая носа пересохла. Хотя и это я в первое время списывала на аллергию на едрёную быт химию (перед переездом заказывали клининг) теперь уже и не знаю, среди распространенных симптомов ковида такое жжение не нашла, но уж больно совпадает по времени.
Переносим вполне легко - ноль запахов, вкусы есть (слава богу вкусы настоящие, такие же как и всегда), температура только первые дни, у Марата вовсе не было, потеем от любого движения (при чем как днем, в жару, так и ночью, хоть и вполне прохладно дома). Но в целом - ОРЗ и то порой тяжелее проходило.
Оба кашляем, кашель мокрый, общая слабость (хотя продолжаем шерудить с коробками, двигать мебель), спим как убитые. Греем ноги, пьем парацетамол и солодку, мукалтин. В общем-то ждём пока организм справится. Если бы не запахи - самая простая простуда.
💉 15 сентября - полтора месяца спустя
Муж давно выздоровел, переболел как легким гриппом или вовсе ОРЗ. Я тоже болела не тяжело, но как-то очень долго, вялотякуще. Да и сейчас болею по большому счету. Обоняние снова при мне (как и при муже), изменившихся запахов не замечаю, но насморк и кашель кажется еще до нового года меня не покинут, нет им конца и края. Впрочем это мои "нормальные" осень-зима.
Муж считает, что это была реакция на прививку, я же полагаю, что мы заразились от покупателей и слава богу прививка уже была сделана, отделались очень и очень малой кровью.
💉 Итог
Наверная прививка, от короновируса это не та вещь, которую можно рекомендовать (тут уж и без айрека из каждой дырки уже порекомендовали) или нет. Лично я сделала. Вся моя семья сделала. И мы не пожалели.
В плане изоляции - психологически стало гораздо легче, мы стали проводить много времени на улице, позволили себе редкие встречи с друзьями.
Отдельно я рада тому, что если кто и встретил все эти побочки, то я, а не муж. Уж лучше так, чем он. Для мужчины даже не сильная, но постоянная боль или дискомфорт - хуже пытки, а уж в нашем случае подавно. А я ладно, привыкшая. Очень боялась, что спутник ударит именно по психиатрии, но (чудом, не иначе) у нас обоих прививка не сказалась на когнитивке, абуляции или обострении, задело только моë бренное тельце, у мужа же физическое здоровье как у полярного мишки. Это самое главное для меня.
Ну и конечно же заболевание. Теперь уже, наверное, не узнать (а кто нам правду скажет, хаха) последствия прививки это (все же вряд ли, прививка-то "мертвая") или же напротив - заражение и прививка нас только спасла, от тяжелого протекания ковида. И если так то соотношение побочки/польза на порядок перевешивает в пользу "слава богу вовремя сделали!"
Да, слабость, да, общее недомогание, да, суставы почти на месяц просто попрощались со мной. Жить вообще не очень-то хотелось в те дни, тяжело мне это далось. Но в целом я рада, что это позади, все-таки сама корона обостряет, да и в целом здоровье превращает в труху. Мы уже похоронили нескольких родных дядек и знакомых, хватит нам. Да и перед учебой все равно встал бы этот вопрос, мужу хочешь-не хочешь, а пришлось бы.
Интересно было почитать. Заразили вас все же, эта женщина. Вот как так можно. Люди себя плохо чувствуют, и продолжают делать что запланировали, а дальше хоть трава не расти. Прививка помогла вам конечно, на мой взгляд. Такое лёгкое течение за счастье. Здоровья вам и супругу!
Мы с этой семьёй конечно совсем не знакомы, но очень приятное впечатление оставили. Стараюсь думать, что она ещё просто не знала) слабое оправдание, но хоть так. А прививка да, с моим здоровьем может быть и от ИВЛ спасла, бог знает. Спасибо, Вам тоже всех благ!
При ОРВИ не просто так болит тело, температура и слабость, мало сил...Силы идут на борьбу с инфекцией, поэтому организм их отнимает у человека и "укладывает" в постель Но человеку неразумному понять и принять ну никак....Одни мебель двигают, другие на беговую дорожку идут, третьи концерт поют Хорошо, что силы для этой борьбы с инфекцией у организма люди отняли и не получили осложнения, как например певица Максим, скакающая на сцене с температурой и поющая, когда в ее легких, бронхах, носоглотке сражение не на жизнь! А еще очень интересно, когда проходят в легкой форме, несмотря на активность во время болезни, ставят вакцине 2 звезды! Если ГРИПП и др. непростые инфекции, прививки в том числе, переносить активно "на ногах", можно получить осложнения, например такие как пневмония, Энштейн Барра, иммунодефициты, инфекционный миокардит и т.д.
Да конечно, измотанная диетами и спортзалом и пошла еще в активной фазе болезни пахать и как раз теми органами и системами, которые и были поражены инфекцией Не иммунодефициты, а аутоиммунные болезни, ошиблась Они практически все запускаются или генами или инфекцией Но когда, когда организм не справляется А как ему справится если энергию и внимание уводят от работы по защите от инфекции на бег, пение, скакание, велосипед, двигание мебели и т.д. Я тут уже начиталась, кто во что горазд после прививки поделать...И многим новость, что после прививки все болит и слабость, как посмели, мне же на беговую дорожку, работу, концерт, квартиру убрать надо?!
"Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) присутствует у большинства людей, пожизненно сохраняясь в организме переболевшего и являясь триггером (спусковым механизмом) различных заболеваний." Список заболеваний ассоциированный с ВЭБ: инфекц. мононуклеоз, лимфогранулематоз, синдром хрон усталости, синдром Алисы, гепатит, лабиальный (на губах) и генитальный герпес, посттравмац лимфопролиферативная болезнь, рассеянный склероз, волосатая лейкоплакия, назофаренгиальная карцинома, аутоимунный тиреоидит и т. д. Всё простуды, непростые инфекции, прививки, это постельный режим, проветривание и обильное питье Слабость, болезненность, отсутствие аппетита, температура это все не просто, это не для того чтобы выпить парацетамол и на беговую дорожку Если там не хватило энергии и сил, простой казалось бы вирус "до" может запустить вот это выше описанное или можно получить осложнения в виде пневмонии, отита, менингита, ангины, гайморита от других возбудителей...
Есть пример смерти людей от 30-45 лет, про 50 и выше я вообще молчу, там шансы удваиваются Вам то учитывать их страх и риски сложновато, молодость вторит Пример смерти 30-45 лет поясните? Можете? Это молодые люди,да и в 50- 60 лет это еще не старость! И бабушка наша,75 лет 10 дней спала, на КТ 10%, моя подруга 35 лет на КТ 25%? Почему, можете пояснить? Нет не можете и никто сейчас не может Вот пока так и дабы не остановить жизнь, если есть хоть один шанс, прививка, плазма спасти человека и предотвратить жизненный коллапс им надо пользоваться Вакцина, и какая есть, на другими уже работают, совершенствуют, изучают. Статистику изучают, не переживайте, выдергивать тенденциозные своему мнению факты все умеют.
По факту, автор,болея коронавирусом тягала мебель, что не лучшая идея конечно, но это тоже результат, как и легкая и не очень форма у Вас и родных. Оба моих примера бабушка и подруга, обе не вакцинированы были, у бабушки болезнь протекала лучше молодой подруги Я вакцинирована как пол года и пока не болела, тоже считаю не плохо, а там видно будет Эпидемия должна пойти на спад, когда все с вирусом повстречаются путем вакцинации или переболев, посмотрим, где гулять вирусу свободно пока есть к сожалению В будущем может начнут больше понимать для кого он более опасен и именно их и будут вакцинировать
Я признАю свою неправоту и извинюсь за недоразумение, если покажете, где такой диагноз существует. Разве что в МКБ-11, так ещё никто по ней не ставит заключения, да и точных формулировок нет, в 2022 году только должны появиться.
А пока, насколько мне известно, такого диагноза нет.
И по
у мужа стоит диагноз параноидная шизофрения или же F20.004
Да пошли они со своей в-й, бесполезно это всё...людей загубили, семьи разорили. горе принесли...установка мирового баланса - "плохое слово". И еще не хватало спорить о ней...каждый сам решает, что ему необходимо. Автору спасибо, что поделились своим опытом...
Вот это Вас проняло! У меня 3 для ломота и суставы, в первый день просто озноб башенный, зуб на зуб не попадал. Но я ставила Лайт, не было двухкомпонентных вакцин)
Хочется сказать вам спасибо, за то, что вы не стесняетесь говорить о таких вещах как биполярное расстройство, шизофрения, про менталки в целом. Это очень важно, обычно все умалчивают и боятся выглядеть в глазах людей нездоровыми, особенно психически (мозг - не орган- болеть не может (сарказм) Здоровья вам и мужу, видела его канал на дзене, он у вас умница ! И за этот отзыв спасибо) Я тоже укололась, но побочек вообще не было, даже температуры. Я только больше накрутила себя, думала умираю от ввода инородного.
Мне тоже было страшновато в первое время, но стигматизация и не верное представление в обществе надоело, хотелось внести свою каплю в будущую толерантность к таким заболеваниям) Большое спасибо Вам за добрые слова - и мне, и мужу очень приятно читать Ваши строки! Вам повезло очень, надеюсь (если конечно все это не закончится с ковидом), что и дальше так будете "переживать" прививки) Тем более, что в следующий раз будет спокойнее)
Вы большая молодец, что поставили! Я примерно в тот же период укололась - 15 июня первый компонент. Перенесла легко) Очень ждала, когда будет можно ставить - в ноябре второй раз болела ковидом и очень тяжело. Так что полгода прошло и я побежала 😜
Возможно, все ваши страдания после прививки стоили того, чтобы не так серьезно переболеть в итоге? (Но я надеюсь, что со временем её как-то откалибруют и будет легче переноситься)
Именно на это больше всего и надеюсь - сейчас отмучится, зато потом выжить. Как ковид перенесли, тяжело было? У нас подруга в психиатрическую больницу уехала в очень тяжелом состоянии, там и болела. Почему-то случилось обострение, может быть из-за большой температуры, не знаю. Как вообще дела? Очень давно Вас не видела, даже беспокоилась
Тяжко, хотя всего 12% поражения было. В декабре с таким обычно даже не клали в стационар у нас, но вот так вот вышло( там долгая и в целом банальная в наши времена история... В плане менталки более-менее все хорошо кончилось, т.к. по основному диагнозу сейчас ремиссия. Отделалась тревожностью и бессонницей.
В целом да, прививка - благо, я считаю) статистика показывает, что случаев госпитализации и совсем плохих исходов у привитых людей в разы меньше. Рада, что вы отделались малой кровью!
У меня все хорошо, я периодически сюда поглядываю, просто не пишу ничего. Но мне хотелось бы с вами поддерживать общение, узнать как вообще дела, так что предлагаю нам списаться в каких-нибудь соцсетях (но не настаиваю, конечно))