Опубликовано 7 Сентябрь, 2017 - 14:34

Сериал «Черная кровь» идет с понедельника на канале России. Состоит он из 16 серий и на данный момент по телевизору показаны уже шесть, а в интернете, где серии выкладываются раньше, выложено все восемь, то есть, половина сериала.

Поначалу я была уверена, что смотреть не смогу. Что поделаешь, я терпеть не могу Марию Порошину. Но поскольку здесь снимается и другая актриса, которую я приметила еще со времен своего увлечения сериалом «Черный ворон» – Татьяна Колганова, я решила, что сериалу "Черная кровь" стоит дать шанс. А ну как что-нибудь путнее сняли? Увы, мои надежды не оправдались, обычное мыло достаточно низкого уровня, по крайней мере то, что посвящается молодым сестрам и их жизни в деревне.

Прежде всего, хочу разочаровать тех зрителей, которые хотят увидеть в сериале что-то неординарное и супер мега трагичное. Да, речь здесь действительно идет о родовом проклятии, которое преследует семью благодаря поступку одной из сестер, но его с таким же успехом могло и не быть. Это обычная история, без сомнения, драматическая, но которая может произойти с любой семьей – смерть родителей, убийство, серьезные проблемы с детьми. Лично я ожидала чего-то более драматичного. На мой взгляд, все беды, которые преследуют Ирину и Ольгу и их близких, сестры сами же на себя и накликали. Ольга – маниакальным стремлением любым способом заполучить человека, которого она полюбила.

Ну а Ирина – глупыми поступками, мягкотелостью и всепрощением и... подлостью . Они обе хороши, поэтому ни к той, ни к другой я не испытываю симпатии. Они обе беспринципны и обе совершают дурные поступки, впоследствии расплачиваясь за них.

Не вызывает у меня симпатии и Вячеслав – то самое яблоко раздора, из-за которого сыр-бор. Обычный мужик, ровным счетом ничего из себя не представляющий.

Нет никакой гарантии, что, даже женившись на той, кого в действительности любил, жена не хлебнула бы с ним горя. Ведь поначалу он и определиться не мог, вроде нравится одна, но и с другой можно закрутить. Я не увидела здесь любви вообще ни с чьей стороны.

У Ольги, как я уже сказала, это эгоизм, стремление стать лучше сестры, а нужен ли ей вообще Славик-то был? У Ирины это, возможно, ностальгия по молодости, опять же, слабость характера, нелюбовь и неуважение к мужу. У Славы – желание сходить на сторону, поиск приключений. Вроде бы и есть треугольник, но нет красивой любви, вызывающей восхищение. Возможно, участие в сериале других, более сильных актеров, и вытянуло сюжет на качественно новый уровень, но мы имеем то, что имеем.

А вот и актерский состав собственной персоной.

Ирина Котова. В юности младшую сестру, который в начале фильма 17 лет, сыграла Евгения Нохрина. Я не знаю эту актрису, но, даже не видя ее ни в одном фильме, могу предположить, что девушку просто изуродовали. Зачем такой парик, зачем брови такие? Это же ужас ужасный! Но не могу не отметить ее природного сходства с Марией Порошиной.

Судить качество игры Нохриной мне сложно, поскольку таковой я не увидела вообще. Ни эмоций, ни любви во взгляде, ни обиды – ничего. Тогда почему я должна симпатизировать Ирине и жалеть ее? Слабохарактерность, не желание бороться за свою любовь,

Далее через 10 лет появляется Мария Порошина. На тот момент Ирине уже 27 лет, она учительница в школе. Режиссеры почему-то думают, что внешность Порошиной идеально подходит для создания интеллигентного образа педагога. У меня несколько иное мнение, в моем понимании, ей бы больше подошла роль продавщицы.

Пара, состоящая из моложавого Алексея, которого сыграл Андрей Сенькин, и Ирины (43-летняя Порошина) производит довольно странное впечатление. Мама и сын, и не имеет никакого значения, что сыну для солидности прилепили усики.

Если говорить об игре Порошиной, то мне не нравится она в принципе, и в сериале она не показала ничего нового – круглые глаза, наивность, глупые реплики и поступки. Одинаковый смех и одинаковые рыдания во всех сериалах.

Совсем другое дело Ольга. Старшей сестре 20 лет, она яркая, эмоциональная. В ней есть стержень и упорство к достижению своей цели, но даже добившись своего, она не становится счастливой. Я вообще не понимаю, как Вячеслав мог увлечься младшей сестрой, когда старшая куда как ярче и выразительнее. Что его привлекло в Ирине? Она заметно проигрывает сестре по всем параметрам. А вот Ольга хороша!

Ольгу в юности сыграла Мария Пирогова, и мне она понравилась.

Но еще больше мне по душе игра Татьяны Колгановой – харизматичная и интересная актриса. Драматичные роли ей удаются.

К игре Пироговой и Колгановой у меня претензий нет, а вот к создателям фильма есть. Ладно уж несоответствие реального возраста актрисы (о Колгановой речь) героине. Но как женщина, которая провела в тюрьме 12 лет, да еще и вела до этого нездоровый образ жизни смогла сохранить голливудскую улыбку и все зубы до единого? Иначе как хорошей генетикой Ольги это и не объяснишь.

Но больше всего меня поверг в недоумение мужской кастинг. Алексея в зрелом возрасте сыграл Олег Алмазов. Актеру 45 лет, но выглядит он старше. В сцене, когда он обращается к отцу и называет его папой, я не могла удержаться от смеха. Анатолию Лобоцкому 58 лет, то есть, он всего на 13 лет старше своего «сына», между тем, даже непонятно, кто из героев старше. Выглядят, как ровесники. Им самим не было смешно? Вот, обратите внимание, папа с сыном. Сложно догадаться о степени их родства.

Лично меня нисколько не затронула первая часть сериала «Черная кровь», и следить за любовными шашнями сестер было неинтересно. Гораздо более увлекательна вторая часть, когда дети Ирины и Ольги вырастают. Мне очень нравится образ Алены, и Дарья Щербакова сыграла ее очень хорошо.

В ее исполнении Алена получилась очень мягкой, порядочной и доброй девушкой, которая любит мать, обоих братьев, испытывает уважение и чувство благодарности к людям, ее воспитавшим. Ради родных она готова на любые жертвы.

А вот любовная линия с Сергеем меня не убедила, увы.

Да и курсант (или кто он там) из Алексея Демидова получился странным. Не идет ему форма, а стрижка вообще из области фантастики.

Хорошо справился со своей ролью Алексей Коряков, который сыграл Толика. Вот уж действительно, подонок. Столько лет жить с людьми под одной крышей, благосклонно принимая их опеку и все время ненавидя их. Вот это и есть самое главное проклятие семьи, на мой взгляд. Большинство бед из-за него.

Что мне нравится в сериале «Черная кровь», так это моральная составляющая сюжета. Верить или не верить в силу магического приворота – это дело каждого, но вот в то, что за все в жизни приходится платить рано или поздно, это непререкаемая аксиома. Все, что мы имеем в жизни, это результат наших поступков, идеальных людей не существует. Думаю, именно это и хотели сказать создатели фильма.

Смотреть сериал «Черная кровь» советую, но лично меня по-настоящему интересует только сюжетная линия, рассказывающая о взаимоотношениях Алены и Филатова. Увы, не могу поставить фильму больше тройки, слишком уж много нелепостей, плохих съемок, да и актерский состав видали и получше.

Достоинства
  • Потрясающая Татьяна Колганова
  • Хорошо показаны 90-е годы
Недостатки
  • Актеры по возрасту не соответствуют своим героям
  • Мария Порошина
  • Много нелепостей
  • Первые серии скучные
  • Странный кастинг
KosmoBlondiрекомендует
08.09.2017
Посмотрю на Порошину и Колганову в паре.
09.09.2017
Frisa, на мой взгляд, Колганова переиграла Порошину вчистую.