Всем привет)
Я не очень часто экспериментирую при выборе алкогольных напитков. Но свою тягу к новому удовлетворяю в последние годы алкогольными адвент-календарями.
В одном из таких мне попалась небольшая бутылочка игристого, о котором раньше я не слышала - Codorniu Cuvee Clasico Brut.
О нём я сегодня и расскажу.
***
Общая информация
***
Описание:
Игристое белое вино Codorniu, Clasico Brut изготовлено из благородных сортов винограда, таких, как Парельяда, Макабео и Чарелло — классической сортовой смеси для Кавы, созданной Жозефом Равентосом в 1872 году. Виноград для создания Брюта собирается с лучших виноградников Средиземноморья. Производитель каждый год следит за идеальным временем для сбора урожая. Обычно первым созревает сорт Макабео, который собирают в конце августа. Затем идет Чарелло. А сорт Парельяда собирают в только в начале октября. Ферментация урожая с добавлением дрожжей проходит при температуре 15-17 ºС. По завершении процесса брожения происходит смешивание и розлив по бутылкам с добавлением тиражного ликера. Бутылки помещаются в специальные подвалы, где поддерживается температура в 17 ºС. Здесь вино подвергается вторичному брожению и выдержке на осадке в течение минимум 9 месяцев. По окончании выдержки вино фильтруется.
Объём: 0,2 л.
Стоимость: около 30 белорусских рублей.
***
Упаковка
***
Напиток находится в бутылке из зелёного стекла. Оформление в классических оттенках - белая этикетка и золотистая фольга на горлышке и крышке.
На оригинальной этикетке информации немного и вся она на иностранном языке. Имеется русификатор от поставщика с переводом основных моментов.
Акцизная наклейка тут была приклеена чуть ли не намертво.
Под фольгой спрятан небольшой язычок, который позволит легко избавиться от этой защитно-декоративной обёртки.
Как обычно бывает в таких объёмах, вместо пробки тут закручивающаяся крышка.
Но стилизована она под пробку)
Открыть получилось без проблем и каких-то дополнительных манипуляций.
***Внешний вид
***
Вино не сказать, что слишком яркое, но желтоватый оттенок выражен больше, чем у тех вариантов брюта, которые я пила в последнее время.
Газация умеренная. То, насколько красиво будут играть пузырьки - во многом зависит от формы бокала, так что тут я не буду сильно описывать, у меня бокал не самый лучший для игристого.
***
Аромат
***
Вино обладает приятным ароматом с фруктово-сладковатыми нотками.
***
Вкус, мои впечатления
***
Вкус я бы не назвала необычным - это классический брют.
Не слишком кислый - вкус хорошо сбалансирован. Напиток свежий, чувствуется лёгкая фруктовость.
Послевкусие мягкое.
Пузырьки не мешают употреблять напиток, не бьют резко в нос.
Никаких неприятных последствий после употребления Codorniu Cuvee Clasico Brut я не заметила. Голова не болела, с ЖКТ всё как обычно. Даже пить больше обычного не хотелось потом.
***
С чем употреблять
***
Данное вино лучше употреблять максимально охлаждённым - так вкуснее.
Гастрономические сочетания тут могут быть самые разнообразные, я пошла по классике.
Во-первых, это, конечно, сырная тарелка. Я люблю разнообразные сыры, и с игристым вином они мне особо заходят.
Во-вторых, с таким вином прекрасно сочетается рыба и морепродукты.
У меня были бутерброды с красной рыбой, просто отлично подошли. Какие-нибудь суши тоже бы могли стать хорошим вариантом.
Ну а тем, кто больше по мясу, я бы предложила к этому вину что-то из мяса птицы. Хоть в качестве горячего, хоть в составе салатов.
***
Вывод
***
Вполне приятное игристое.
Классический вкус без неприятных нюансов.
Рекомендовать могу)
***
Мои отзывы на другие алкогольные напитки
***
Можно увидеть здесь.