Любой праздник может скрасить бутылочка хорошего вина. Я предпочитаю красные полусладкие вина. Пить одно и то же вино на постоянной основе не имею привычки. Всегда интересно попробовать новое. В этот раз в магазине " Красное и белое" я попросила продавца посоветовать вкусное красное полусладкое. Он даже не раздумывал, сразу уверенно вручил мне бутылочку недорогого итальянского вина. Уверенность продавца меня сразу убедила, да и итальянские вина, которые я до этого пробовала, были вкусные. В общем, покупка сразу же состоялась.
Общая информация
Полное название: Вино красное полусладкое Piccola Gioia Sangiovese Puglia IGT
Объем: 0,75 л
Страна: Италия
Алкоголь:9,5%
Производитель: Cantine Sgarzi Luigi srl
Место покупки: Красное и белое
Стоимость: 329 рублей
Бутылка темного стекла, самая обычная, без каких-либо отличительных особенностей.
Этикетка яркая, такая летняя.На полке магазина глаз ее цепляет.
На контрэтикетке информация есть, но далеко не всё, что хотелось бы об этом вине узнать.
Тут можно увидеть место сбора урожая, год урожая и дату розлива. А хотелось бы ещё узнать температуру подачи вина и сочетаемость вина с разными продуктами. Увы, за этой информацией пришлось идти на сайт магазина. Хорошо хоть там информация есть в полном объеме.
Акцизная марка на бутылке присутствует.
Вино красное полусладкое Piccola Gioia Sangiovese Puglia IGT),
Укупорена бутылка простой винтовой крышкой. Открывание бутылки проходит максимально легко, штопор тут совершенно не понадобится.
Если вино сразу не допито, его можно плотно закрыть этой самой винтовой крышкой. Вроде бы все удобно, но по мне как-то несолидно без пробки.
Ну, нам же девочкам, вечно не угодить. С пробкой и штопором бороться не хочется. Без пробки солидности бутылке недостает))))
Дно у бутылки, как и положено, вогнутое. Хотя не слишком.
Ну, вот бутылку открыли, бокальчики подготовили, пора уже аромат и вкус оценить.
Аромат
Приятный фруктовый и даже с лёгкой цветочной ноткой. Спиртуозностью совсем не отдает. С ароматом полный порядок.
Цвет и консистенция
Вино красное полусладкое Piccola Gioia Sangiovese Puglia IGT),
Ну, как-то при наливании уже было видно, что цвет хоть и рубиновый, но не слишком насыщенный. Я бы сказала, что вет вина прозрачно-рубиновый.
Вину явно не хватает насыщенности во всем, в цвете, в текстуре. Оно как бы немного водянистое. Нет терпкости, нет винной плотности. Как будто вино слегка водой разбавили. Вот именно такое ощущение создавалось.
Вкус
Я просила у консультанта в магазине вкусное вино. Я получила вкусное, но не вино. Ну а что? Компот же тоже бывает вкусный. По ощущениям это слабоалкогольный вкусный компотик.
Сыну понравилось. Никакого упора на кислинку, никакой излишней сладости, приятный во всех отношениях компотик алкогольный. О терпкости вина речь не идёт от слова совсем. Спиртовая составляющая тоже совсем не ощущается. Ну, там спирта-то процент совсем малый и тем не менее, даже в довольно слабеньким вине обычно ощущается, что это именно вино, а не компот.
Здесь же полное ощущение приятного компота. Вкус приятный, реально приятный, но очень простой. Во вкусе чувствуются черные и красные ягоды. Ну, так в компотах они тоже чувствуются. Нет в этом вине благородства, нет терпкости, нет насыщенности. Немного водянистое и предельно простое.
Это скорее летний прохладительный слабоалкогольный напиток. Для зимы совсем не подходящий. Слегка освежиться в жару вечерком, идеальный вариант. Вкусно, просто, недорого.
Виноград сорта Санджовезе, диоксид серы
Вино сортовое, сорт винограда лишь один и очень хороший, кстати, сорт. Вина из э сорта Санджовезе бывают очень даже приличные. Думаю, многие вино из этого сорта винограда пробовали, сорт известный.
Сочетаемость
Ух, на сайте магазина указано, что вино подходит ко многим блюдам из красного и белого мяса, к сырам, к лёгким закускам.
Не знаю, кто придумал такие рекомендации. Это вино к мясу, на мой взгляд, не подходит совершенно.
Оно предельно лёгкое, его вообще можно не закусывать. Или использовать лёгкие закуски: сыр, лёгкие салатики, фрукты. Ну, уж точно не мясо, не мясную нарезку.
Мои ощущения
Сильно захмелеть от этого вина не получится. Сколько ни выпей. Я обычно ограничиваюсь парой бокалов. С этим вином я расправилась легко. Сын лишь пригубил, а остальную бутылку потихоньку добила я. Легко и довольно быстро.
Вино красное полусладкое Piccola Gioia Sangiovese Puglia IGT для весёлых шумных праздников не подходит совсем. Для гостей на день рождения или другой праздник я бы его сама не взяла и никому не рекомендую.
Это чисто для посиделок летним вечером вдвоем. Чисто немного расслабиться, освежиться. В веселые пляски после этого вина не тянет.
Реальность ускользнуть вообще не сможет. Очень лёгкая расслабленность, только и всего.
Вроде бы и вкус не поругаешь, вкусно. Вроде бы и вино не сильно похвалишь. Это не вино с благородным и сложным вкусом, это слегка водянистый, приятный слабоалкогольный напиток.
Очарование разочарованием, как-то так я его охарактеризовала.