Опубликовано 19 Май, 2018 - 14:47

Старая тефлоновая сковородка начала подавать признаки увядания: еда стала прилипать несмотря на то, что слой тефлона не стерт и без единой царапины. Подумав, я решила больше не мучить посуду и отправила её на покой.

Надо сказать, что в посудных отделах я давно не была и немножко удивилась от цен и маленького ассортимента посуды в целом: разница между каким-нибудь гипермаркетом типа Магнита и специальными посудными отделами оказалась в цене по большей части.

А если нет разницы, зачем платить больше? - вспомнила я про себя слоган из старенькой рекламы. И отправилась в ближайший магазин с дешёвой посудой, им оказался Галамарт.

**********************************************

Содержание:

  • Основные сведения, рекомендации производителя;
  • Фото в разных ракурсах, недостатки;
  • Немного о крышке, купленной для этой сковородки...;
  • Выполняет ли свои обещания производитель?;
  • Общие впечатления;
  • Обновления.

**********************************************

Только что купленная сковорода

Немножко странный, "китайский" дизайн: нарисован красный перец, а сковорода называется Satoshi Stone. Какое отношение камень ("stone") имеет к растению?

Что обещает нам производитель:

  • Нескользящая ручка;
  • Материал - литой алюминий;
  • Возможность готовить без масла и жира;
  • Экологичное антипригарное покрытие;
  • Равномерное распределение тепла;
  • Сохранение питательных веществ;
  • Быстрый нагрев;
  • Легкий уход

Подходит для 4-х типов плит: Электрическая, газовая, керамическая, индукционная.

Советы и меры предосторожности очень подробно расписаны:

Советы по применению:

  • Перед первым использованием вымойте в мыльной воде, ополосните водой и вытрите насухо, и слегка смажьте маслом внутреннюю поверхность;
  • Готовьте на плитах подходящего диаметра;
  • На газовой плите отрегулируйте пламя таким образом, чтобы оно не выходило за пределы посуды;
  • Используйте низкие и средние температуры нагрева плит;
  • Не пользуйтесь металлическими кухонными аксессуарами, так как они могут повредить покрытие;
  • Не режьте ножом на посуде;
  • При эксплуатации посуды необходимо пользоваться только деревянными лопаточками или лопаточками из термостойкой пластмассы;
  • Не нагревайте жиры до обугливания.

Мытьё посуды:

  • Вымойте внутреннее и внешнее покрытие теплой водой, жидким моющим средством и губкой;
  • Не используйте абразивные металлические губки и чистящий порошок.

Меры предосторожности:

  • Не нагревайте заранее при высоких температурах;
  • Не допускайте нагревания пустой посуды;
  • В целях безопасности вашего ребенка ставьте посуду, направляя ручку в сторону, противоположную краю кухонной плиты;
  • Никогда не ставьте на пол или на край мебели ещё горячую посуду;
  • Не ставьте горячую посуду сразу под холодную воду;
  • Пользуйтесь крышками во избежание ожога брызгами масла;
  • Не допускайте чтобы ручки находились над греющими поверхностями плиты во избежание их нагрева;
  • Не используйте посуду для приготовления пищи в духовке.

**************************************************

Фото в разных ракурсах. Эта сковородка понравилась мне своей внешностью - скопление белых точек на черном фоне немного напоминает звёздное небо.

Бакелитовая ручка не съемная, производитель не предусматривает такой функции - жаль, но не критично.

Внешнее основание (справа) имеет пластину серебристого цвета: она способствует устойчивости сковороды на конфорке.

Глубина сковороды

Сковородка не очень аккуратно сделана, в некоторых местах я вижу непонятные белые точки (далеко за пределами "звёздного неба" внутри), швы на ручке с одной стороны сварены топорно:

Также мне не очень понятно назначение вот этого зазора или что это такое:

Уверена, при длительной эксплуатации сковородки, данный зазор в пять миллиметров будет труднее поддаваться чистке.

**************************************************

О крышках из Галамарта. Крышки в этом магазине подходят далеко не под все сковороды, я проверяла крышку на той, что собиралась купить - к ней подошло отлично, без ненужных зазоров. А вот к этой сковородке, что подешевле - не подошло, крышка никак не хотела нормально садиться, несмотря на то, что упаковка не закрывала края сковородки.

Не совсем понимаю, из чего складывается такая цена на крышку (я-то свою купила по акции, но обычная цена в районе 100-250 рублей), качество у неё не очень хорошее:

  • Ручка на крышке серьезно нагревается при длительном приготовлении;
  • Металлическая окантовка в глазке (круглом отверстии) болтается;
  • Плюс за этикетку - легко отходит от крышки, не оставляя клейких следов.

Вид крышки на сковороде:

 

***************************************************

Что я обычно готовлю на сковородке: жаренная картошка, тушеные яблоки с корицей, гренки с молоком и яйцом, куриная печень, тушеные овощи. Готовлю несколько раз в неделю. У меня обычная газовая плита.

 

Выполняет ли свои обещания производитель?:

  • Нескользящая ручка - есть;
  • Возможность готовить без масла - есть. Иногда мне хочется поджаренный хлебный ломтик вместо просто куска белого хлеба и сковородка помогает мне в осуществлении этого маленького желания;
  • Равномерное распределение тепла - фиг его знает. Я думаю, что это зависит не только от сковородки. Одно я заметила точно: блины на ней жарятся быстрее, чем на моей старой сковороде. Раньше я ждала подрумяненного первого слоя не менее 2 минут на среднем огне, а в этой сковородке проходит не более 40-50 секунд при среднем огне и уже можно переворачивать:
    Диаметр блина примерно 14-14,5 см
  • Быстрый нагрев - наверное всё-таки обычный. Я не заметила ничего феноменального. Сковородка до шкворчания масла при среднем огне может прогреваться секунд 30;
  • Легкий уход - если быть примерной чистюлей, то да. В моих привычках сковорода не всегда моется сразу и каждый раз - я могу оставить сковороду после завершения готовки на плите и забыть про неё на сутки-двое.
    Сковорода Сатоши к такому подходу относится не всегда с пиететом: после тушения яблок с корицей я однажды не помыла сковородку, а на следующий день заметила, что яблочные микро-кусочки налипли к дну и стенкам - счищать их мягкой губкой было немного трудно. Но зато теперь я знаю, что после яблок эту сковородку лучше сразу мыть не откладывая.

**********************************************

Общие впечатления

Хорошая сковорода, удобная в эксплуатации, еда не пригорает, а отмывается легко. Немножко непривычно ждать, пока она остынет после готовки, чтобы потом помыть - с прошлыми сковородами я не заморачивалась, мыла когда хотела.

Где-то здесь я читала, что покрытие этой сковороды через месяц начинает лопаться - у меня этого не случилось. Видимо, производитель не зря так подробно расписывает уход за своей продукцией: я придерживаюсь инструкции и у меня покрытие в норме.

Рекомендую ли? Да.
(Через несколько месяцев обновлю отзыв, если что-то изменится)


_______________________________________________________________
17 августа 2018.
Прошло почти три месяца с момента покупки, сковородка жива-здорова. Рабочая поверхность в норме, то есть осталась такой, какой и была с самого начала. Периодически нарушаю инструкцию (мою сразу после завершения готовки), но сковороде ничего не делается.
25 ноября 2018. Со сковородкой по-прежнему всё в порядке. Покрытие в норме, как в первые дни. Конечно, внешний вид потихоньку теряет, "звездное" небо на дне уже не такое звездное (белые точки потеряли первозданную белизну).


Март 2020. Посадила две царапки на дно сковородки, пришлось покупать новую.

Царапины. Само покрытие в норме, хотя за почти два года на стенках образовался нагар, конечно:

 

Отзыв о новой сковороде из Галамарта, более дешёвой чем эта.

Достоинства
  • Внешний вид
  • Возможность готовить без масла
  • Не шатается от переворачивания еды
  • Цена
Недостатки
  • Нельзя ставить на сильный огонь
ittle dewрекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
19.05.2018
Хороший отзыв!
19.05.2018
Хорошая сковорода!
19.05.2018
Ну да выглядит она хорошо вроде
22.05.2018
У меня была с таким покрытием, не очень долго прослужила. Надеюсь вам повезёт в этом больше))
06.11.2020
У них в Галамарте некоторые сковородки меньше заявленного размера. Хотели взять Сково на 24 см, а крышка к ней не подошла, измерил рулеткой, оказалось сковорода на 5-7 мм меньше, чем 24 см. Хотя в Магните тоже такое попадалось в Калитве на 24 см. Что интересно, крышек таких нестандартных размеров не попадалось
Другие отзывы
Смотрите также