О пробиотиках многие знают и начинают применять чуть ли не с рождения малыша.
Хотя споры об их эффективности не утихают: слышала, что есть мнение, будто бактерии не способны проходить сквозь кислую среду организм и многие просто гибнут, не дойдя до цели.
Есть мнение, что их бесполезно применять вместе с антибиотиками, т.к. все равно ядерная бомба рухнула и новые бактерии не выживут в условиях войны.
Есть мнение, что пробиотики все же эффектины, но только пока их пьешь. А когда, прекращаешь – все возвращается на прежние места.
В общем, мифов и страшилок много.
Я лично отношусь к пробиотикам хорошо.
Особенно к базовым бифидо и лакто-бактериям.
Сама принимала не раз бифидо-бактерии на фоне простудных состояний – с ними, например, быстрее перестает болеть горло.
Ливео дети купили для того, чтобы компенсировать курс антибиотикотерапии. У сына был затяжной бактериальный насморк с двусторонним экссудативным отитом. Желто-зеленые сопли рекой и жесткий отек были уже на второй день после начала простуды, которая начиналась как обычный вирус.. Отек носа у детей опасен, т.к. быстро приводит к сужению евстахиевой трубы и инфицированию ушей.
ЛОР назначила нам Панцеф- довольно жесткий антибиотик. После него у ребенка еще долго следы интоксикации – сгущение крови, изменение состава крови, преданемичное состояние.
Начальные стадии анемии можно скорректировать правильным питанием и витаминами группы B, в частности B12.
Например, оказывается многие витамины группы B синтезируются организмом и микрофолорой, которая нас заселяет.
Бифидобактерии синтезируют витамины группы В (B1, B2, В6), никотиновую (ниацин, РР, никотинамид, В3), пантотеновую (В5) и фолиевую кислоты (В9), витамин К, биотин (витамин Н или В7), образуют из неорганических азотистых соединений некоторые незаменимые аминокислоты - аланин, валин, аспаргин, синтезируют триптофан.
А вот какое влияние оказывают некотрые итамины на кроветворение и что бывает при нарушение цепочки: проблемы с кишечной флорой-нарушение синтеза витаминов -анемия :
Наиболее хорошо известной функцией B12 является его роль в развитии эритроцитов. Как было уже отмечено выше, витамин В12 относится к внешним факторам Касла, которые отвечают в организме за поддержание нормального кроветворения. Когда красные кровяные клетки созревают, им требуется информация, содержащаяся в молекулах ДНК (ДНК или дезоксирибозы нуклеиновые кислоты, вещество в ядре нашей клетки, которое содержит генетическую информацию). Без витамина B12, синтез ДНК выходит из строя, и невозможно получить информацию, необходимую для образования красных кровяных телец. Клетки становятся плохих негабаритных форм, и начинают функционировать неэффективно,
Описание выше дефицит витаминов группы B, в частности В12, похоже как раз наш случай, после длительной лихорадки и лечения антибиотиками у ребенка в анализах стоит Амниоцитоз 1 степени. Это состояние, когда клетки крови меняют свои размеры (габариты).
Почему ЛИВЕО дети?
Этот мини комплект заявляет о характеристиках, которые развеяли все мои мамские страхии придирки:
- Ну, например, можно ли молочнокилсые бактерии при аллергии на коровий белок? ( у сына выраженная аллергия по иммунограмме)
Это первый пробиотик, в инструкции которого явственно написано, что он не содержит молочные белки. А до этого такие данные нигде не указывались в других марках и даже педиатр еще когда мы были грудничками говорил, что осторожно с пробиотиками – они же могут содержать белки молока и давать аллергию.
- Не содержат молочные белки, лактозу, глютен, ГМО, красители и консерванты.
- Кроме того, производитель говорит о надежности и Генетической безопасности добавки:
Пробиотические бактерии Bifidobacterium animalis подвид lactis BB-12® (входящие в состав ЛИВЕО) и Lactobacillus acidophilus LA-5® (имеющиеся в составе ЛИВЕО 4 и ЛИВЕО дети) более тридцати лет широко используются для производства пищевых молочных продуктов и детского питания во всем мире. Они не подвергались генетической модификации и считаются безопасными.
Штаммы микроорганизмов поставляются компанией Сhr. Hanssen A/S (Дания) — мировым лидером в разработке и производстве штаммов бактерий
- Могут ли бактерии эффективно проходить агрессивную среду желудка?
Особая технология изготовления ЛИВЕО 4 обеспечивает полное высвобождение бактерий только в щелочной среде тонкого кишечника. ЛИВЕО 4 обладает уникальной системой доставки бактерий в кишечник в виде полисахаридной «матрицы».
Фишка в том, насколько я поняла, что порошок содержит не только бактерии, а фруктовые олигосахариды (1826,316 мг), которые и играют защитную роль при переваривании. А работает это по описанию производителя так:
полисахаридная «матрица» превращается в гель, обволакивающий и защищающий бактерии. «Матричная» технология обеспечивает безопасное прохождение бактерий через «опасную зону» в желудке и двенадцатиперстной кишке и попадание живыми в максимальной концентрации в тонкий кишечник — в место, где начинается процесс колонизации и активное действие продукта.
УПАКОВКА и СОСТАВ:
ЛИВЕО дети: в коробочке 8 пакетиков по 2 гр
Порошок
1 пак. (2 г)
активные вещества:
Клетки, формирующие колонии пробиотических микроорганизмов (КОЕ)
лактобактерии ацидофильные (Lactobacillus acidophilus LA-5®)
66,68 мг
бифидобактерии (Bifidobacterium BB-12®)
66,68 мг
вспомогательные вещества: фруктовые олигосахариды — 1826,316 мг; кремния диоксид (вещество против слипания) — 40,324 мг
в конце срока годности 1 пакетик содержит пробиотические микроорганизмы — лактобактерии Lactobacillus acidophilus LA-5® — не менее 5·108 КОЕ, бифидобактерии Bifidobacterium BB-12® — не менее 5·108КОЕ
Порошок, нетто 2 г. В пакетике из многослойного металлополимерного материала. Одна упаковка из картона содержит 8 пак. (масса нетто 16 г).
Применение:
Мы использовали в период лечения антибиотиков – действовали по инструкции, давали через три часа после приема лекарства.
В период приема антибиотиков: в течение всего времени лечения (через 3 ч после приема антибиотика), а также в течение недели после прекращения курса антибиотиков.
Порошок мелкий в виде пудры и сладкий на вкус.
Ребенку насыпали прямо в ложку , разбавляя чуть чуть водой и затем запивали водой с полкружки.
Сын в неполные пять лет у меня лопает такой порошок без проблем. Принимать нужно аккуратно, чтобы порошок вдруг не попал в дыхательные пути, поэтому мы в ложку добавляем воды или компота.
Для восстановления и поддержания кишечной флоры: по 1 пак. (2 г порошка) до 2 раз в день во время еды с пищей. Перед употреблением порошок развести в прохладной кипяченой воде, соке, или молоке (10–30 мл). Дети постарше могут всыпать порошок прямо в рот. Длительность приема — 7 дней.
Результаты:
Обычно после антибиотиков две беды – либо расстройство кишечника и жидкий стул ( у нас такого не случалось), но это говорит о перекосе флоры в сторону клостридий (чаще всего) и это расстройство тое приходится лечить, например, эрсефурилом.
У нас другая проблема – запоры. И запоры не менее опасны, т.к. токсины после лечения, разрушенные клетки накапливаются и тоже дают признаки интоксикации.
После приема комплекса Ливео – у ребенка был регулярный стул, даже по 2 раза в день но нормальной консистенции с нормальным запахом. Токсичных запоров мы избежали.
Аллергии на комплекс не возникло.
Мы продолжили принимать и после лечения антибиотиком – еще 2 недели планируем провести на курсе Ливео дети для нормализации самочувствия, надеемся что нам полезное питание в комплексе с пробиотиками поможет улучшить наши показатели крови (чуть позже выложим анализы).
Спасибо за внимание!
PS - выкладываю полную инструкцию- вдруг кому пригодится!