Гидрофильные масла сейчас настолько популярны, что производители экспериментируют, и предлагают очищающие средства на основе натуральных масел не только в жидком виде, но и в качестве крема, бальзама, эмульсии и пр. Я давно хотела попробовать что-то подобное, сравнить свои ощущения от умывания жидким продуктом и более плотным, которое при контакте с кожей подтаивает. Выбор огромный, многие бренды выпустили в один момент гидрофильный бальзам, из тех, что на слуху, Organic Kitchen, Clinique, Heimish, Bielenda. Об одном из них я сегодня расскажу. Немного спойлеров, все-таки, я останусь верна классическим гидрофильным маслам в жидком виде на постоянной основе. Бальзам по своей текстуре и в процессе использования, меня не слишком впечатлил, хоть и качество очищения устроило. Но, он удобен для транспортировки.
Organic Kitchen
В марте 2018 года бренд Organic Kitchen совместно с блогером Адэль Мифтаховой выпустили на рынок гидрофильный бальзам. Я не читаю этого блогера, просто в курсе, что она ведёт свой канал в телеграмм об уходе за кожей, тестирует косметику. Гидрофильный бальзам вышел в продажу под ее чутким руководством, все компоненты были одобрены. Бальзам называется так же, как и канал "Don't touch my face".
Мне особо сравнивать не с чем, я всегда покупала гидрофильные масла в жидком виде. Но, к бальзаму я предъявляла такие же требования, как к маслу:
очищение кожи и пор от косметики,
отсутствие масляной плёнки после умывания,
отсутствие сухости и раздражений.
Ещё для меня важен комфорт в использовании. Как раз к бальзаму у меня возникли некоторые претензии по поводу комфорта в использовании и нанесении. Об этом чуть ниже.
Общие характеристики.
Полное наименование: Гидрофильный бальзам для умывания и снятия макияжа Don't touch my face Organic Kitchen.
Производитель: Россия.
Место покупки: Я купила бальзам в оффлайн-магазине Organic Shop. Долгое время я проходила мимо этих магазинов, думала, что там нет ничего интересного, я не фанат натуральной косметики. Но, зашла из любопытства, увидела столько красивых, ярких баночек. Еле-еле смогла сдержать своего внутреннего хомяка, и взяла только необходимое. Тем более, бальзам я давно хотела попробовать. Хотела подсказать вам ИМ, где можно встретить гидрофильный бальзам, почему-то, на всех площадках он в стопе, ни на Озоне нет, ни на Гудсе.
Стоимость: 255 рублей.
Объем: 100 мл.
Органик Китчен
Срок годности: 6 месяцев после вскрытия.
Назначение: Бальзам предназначен для снятия макияжа и очищения кожи. Про себя могу сказать, что я не снимаю им макияж с глаз и губ. Для этого у меня есть мицеллярная вода. Мне удобнее снять тушь с ресниц влажным ватным диском, чем тереть жирным бальзамом, который может попасть на слизистую. Бальзам мне нужен для очищения кожи и пор от остатков тональных средств и бб кремов, для профилактики чёрных точек. Ниже я вам покажу, как бальзам справляется со всем макияжем, а вы делайте выводы. Меня качество очищения полностью устраивает. Тип кожи для покупки не будет иметь никакого значения, средство одинаково подойдёт для сухой кожи и для жирной.
Расход: Если сравнивать бальзам с гидрофильным маслом, то его расход получается больше. Масло жидкое, оно хорошо распределяется, скользит. Бальзам не такой эластичный, мне требуется большая порция, чтобы очистить лицо. Я умываюсь средством один раз в день по вечерам, судя по расходу, баночка закончится через пару месяцев. Такого же объёма гидрофильного масла мне хватило бы на 2,5-3 месяца.
Упаковка.
Оформление средств из блогерской линейки Organic Kitchen очень яркое и симпатичное. Помимо бальзама от Адэль, в неё входят кремы для лица, уход за волосами и телом. Каждая баночка от какого-то известного блогера.
Бальзам располагается в круглой упаковке, похожей на ведёрко. Практически все средства бренда продаются в таких баночках. Упаковка выполнена из пластика золотистого оттенка. Она выглядела бы ничем не примечательной, если бы не яркие наклейки. На теле флакона и на крышке есть информация о названии средства и бренда. А на дне мы можем прочитать состав, способ применения и обещания производителя.
Упаковка выглядит достаточно миниатюрной по сравнению с классическим гидрофильным маслом. Бальзам удобно брать с собой в дорогу, поездку, и не переживать, что он растечется.
Крышка снимается просто вверх. Есть небольшая пломба, которую нужно сорвать для удобства. Но, лично у меня крышка и без неё открывается хорошо. В магазине на баночках нет наклеек и защиты из слюды. Но, я не думаю, что в оффлайне кто-то сможет вскрыть не тестер без внимания консультанта, их там несколько, они стоят рядом, если ты что-то пытаешься выбрать.
В плане оформления мне все понравилось. Но, учитывайте, что такой способ использования: открыли-набрали-закрыли, менее гигиеничен, чем жидкое масло в тубе с дозатором. Даже если вы продукт набираете чистой лопаточкой, все равно он постоянно контактирует с воздухом и микробами.
Органолептические свойства.
Цвет. Я не успела вовремя сфотографировать бальзам в первозданном виде, сейчас он у меня уже не новый.
Изначально поверхность была ровная и гладкая, напоминала восковую свечу. Бальзам представляет собой бежевую массу, похож на очень разбавленный кофе с молоком. Цвет однородный, без включений и примесей.
Гидрофильное масло
При контакте с водой бальзам превращается в эмульсию белого цвета.
Запах. Бальзам имеет лёгкую цитрусовую отдушку, я посмотрела на состав, действительно, пахнет апельсином. Натурально, свежо, приятно. Но, этими цитрусовыми нотками производитель замаскировал масляную отдушку. На первой позиции в списке компонентов подсолнечное масло, я его слышу. Никакого дискомфорта мне это не доставляет, солирует цитрус, и немного слышен подсолнечник.
Консистенция. Бальзам густой, он имеет текстуру что-то среднее между подтаявшим сливочным маслом и густым кремом для лица.
Набирается легко и пальцами и лопаточкой. Очень податливый, мягкий, хорошо скользит и распределяется по коже.
Не расслаивается в процессе нанесения и контакта с кожей, но немного подтаивает, не растекаясь. А вот когда встречается с водой, превращается в эмульсию, становится мутно-белой жидкостью.
Финиш. Сам бальзам жирный и маслянистый.
Но, умываюсь я уже эмульсией, она снимает косметику, и удаляется с лица полностью. Не оставляет жирности, липкости, масляного финиша и плёнки.
В этом плане бальзам выигрывает у некоторых гидрофильных масел. У меня было несколько экземпляров, которые оставляли маслянистость на лице. Дополнительно после масла нужно было умываться пенкой, чтобы смыть остатки косметики и масла. Бальзам Organic Kitchen смывать нет необходимости, он на коже не остаётся.
Состав.
Состав бальзама максимально натуральный, на первых позициях находятся органические масла, которые обеспечивают качественное очищение. Есть ещё витамины и эфирные масла. Эфирки придают бальзам цитрусовую отдушку. Девушкам с чувствительной коже стоит быть аккуратнее, так как эфирные масла часто являются причиной аллергических реакций.
Такой состав обеспечивает коже мягкость и питание в процессе использования. Бальзам не вызвал у меня аллергической реакции или раздражение. Кожа на него реагирует прекрасно.
Гидрофильный бальзам для умывания и снятия макияжа Organic Kitchen x don’t touch my face. Растворяет макияж и легко удаляет загрязнения, не пересушивая кожу, легко смывается сам. Можно использовать и утром, и вечером.
Способ применения.
Нанести небольшое количество на сухую кожу, помассировать, смыть тёплой водой, спонжем или полотенцем.
Использую по назначению. Бальзамом я умываюсь, только когда на коже есть декоративная косметика. Утром я предпочитаю просто пенку или гель, так как кожа обычно чистая, нужно лишь убрать жирный блеск, который накопился за ночь.
Хочу предупредить, что я не снимаю бальзамом макияж век и губ. Для этого у меня есть мицеллярная вода. Во-первых, я не хочу разводить по лицу тушь или красную помаду. Во-вторых, бальзам наносить на веки сомнительное удовольствие, если он попадёт на слизистую, будет лежать плёнкой и т.п. Этот вариант я сразу отмела. Бальзам только для очищения кожи и пор от тональных кремов, бб кремов, праймеров, пудровых текстур.
По приходу домой я снимаю макияж век и губ мицеллярной водой. Это удобнее и чище. Беру небольшую порцию бальзама, распределяю по коже массирующими движениями. Делаю небольшой массаж по массажным линиям. Смачиваю ладони водой, массирую кожу ещё раз, в это время масло эмульгирует, скользит, вычищает поры и остатки косметики. Затем всю эту смесь смываю с кожи.
Небольшой секрет. Когда я смываю тушь и помаду мицелляркой, я дополнительно протираю кожу лица влажным ватным диском. Бальзам густой, по моему лицу он самостоятельно плохо скользит, тянет кожу, вызывает неприятные ощущения. По влажной коже процесс получается лучше, быстрее, легче, уже я не чувствую тянущих движений, кожа себя чувствует хорошо.
После того, как я смыла эмульсию, я дополнительно умываюсь гелем или пенкой. Бальзам не остаётся на коже масляной плёнкой. Такой процесс умывания у меня по привычке, я люблю, когда кожа скрипит от чистоты. Вы можете этого не делать, одного бальзама для умывания достаточно.
Дальше я уже протираю кожу тоником и наношу свой ежевечерний уход.
Изредка я умываюсь гидрофильным бальзамом по утрам. Если меня не устраивает состояние пор после ночи, если мне кажется, что ночной уход немного забил поры, или кожа слишком жирнилась ночью.
Немного о моей коже.
У меня кожа комбинированного типа. Летом, ближе к жирной, уже через полчаса после выхода на улицу я сияю жирным блином в жару. А, зимой, не смотря на то, что Т-зона способна заблестеть в помещении, щеки, и все остальное, стягивает и сушит. Частенько, в ветреную погоду я не могу избавиться от стойкого ощущения стянутости, хочется вылить на лицо литр крема. Отсюда, морщинки и заломы, особенно после активной мимики. Поулыбаешься, и очень долго не проходит след.
Шелушения на лице периодически встречаются, особенно на щеках. Стараюсь пользоваться пилинг-скаткой, но она не всегда справляется.
На коже есть расширенные поры, склонность к их загрязнению и закупорке. Также, беспокоит купероз и пигментация.
Пока серьезных возрастных морщин на лице не наблюдаю, беспокоила только носогубка, от которой я удачно избавилась инъекциями гиалуроновой кислоты. Ну, и морщинки под глазами периодически очень резко проявляются, особенно после бессонной ночи, от усталости, от стресса. В отдохнувшем виде они практически не заметны на лице.
Мои впечатления.
✔ В общем и целом бальзам от блогера Адэль мне понравился. Есть небольшие недочёты, которые меня не устроили и за которые я снижу балл. Но, впечатления от покупки все равно остались положительные.
✔ Если сравнивать бальзам и жидкое гидрофильное масло в тубе с помпой, то последнее окажется более гигиеничным и чистым. Нет контакта с воздухом, пальцами, посторонними предметами.
Бальзам я открываю ежедневно, набираю или пальцем или лопаткой, он может контактировать с микробами. Так как это средство для очищения, то ничего страшного нет. Ведь, многие кремы для лица мы используем по такому принципу. Этот минус появляется только в сравнении с более удобными средствами. На работоспособность он никак не влияет.
✔ Бальзам тянет кожу, если наносить его на сухую. Мне неприятно, лицо растягивается, оказывается механическое давление. Для кожи с первыми возрастными изменениями такое нежелательно.
Я нашла выход, наношу бальзам на увлажненную кожу после мицеллярки. Но, с гидрофильным маслом таких ухищрений мне не нужно делать. Масло само по себе жидкое, приятно скользит. Бальзам скользит плохо, с усилием небольшим.
За эти два пункта средству я снижаю один балл. Дальше идут положительные стороны.
✔ Очищение. Сейчас я вам покажу небольшой тест-драйв, где наглядно заметно, как бальзам справляется с макияжем. В реальной жизни я не использую его для снятия макияжа глаз и губ. Покажу только для тех, кто это делать будет.
На кожу руки я нанесла:
тональный крем,
румяна,
тени для бровей,
тушь,
помаду,
подводку,
карандаш для губ.
Праймер и пудру я тоже часто использую, но в данном случае показывать не стала, их все равно не заметно на коже.
Берём небольшую порцию бальзама
, распределяем по коже, массируем.
Немного увлажняем водой, продолжаем массировать.
Всё смываем, оцениваем результат.
Уже в процессе сухого массирования бальзама на коже мы можем наблюдать, как он прекрасно справляется с тоном, румянами, тенями для бровей. Пудровые средства и косметику для корректировки тона он удаляет без труда.
С добавлением воды, эмульсия стала растворять помаду, карандаш для губ и тушь. Тушь неплохо убирается этим средством, но ей нужен контакт именно с влагой, чтобы текстура стала более податливой.
Самой стойкой оказалась подводка L`Oreal, могу сказать, что она и в жизни так себя ведет. Это самый стойкий продукт на глазах, который мне когда-то попадался. Мицеллярной водой эта подводка убирается только путем трения.
Как мы видим, очищение на пять баллов. Те продукты, которые я убираю именно гидрофильным бальзамом, удалились без следа. Кожа читая, кожа дышит, нет никаких остатков и масляной пленки.
На глаза я не стала его наносить, у меня веки очень чувствительные, и наличие жирной пленки может вызвать у меня красноту и слезотечение на длительно время, даже не хочу экспериментировать.
С макияжем губ дело проще. Я нанесла самый стойкий карандаш из существующих у меня. Сверху помассировала бальзамом, увлажнила водой и смыла. Карандаш остался в небольшом количестве по контуру. Но на 85% губы чистые, остатки я убрала мицеллярной водой. Обычно, ни одна пенка или гель с этим карандашом не справляются.
Снятие макияжа
✔ Бальзам не сушит. Всё верно, после умывания я ощущаю мягкость кожи, напитанность. Средство даже к сухим участкам относится деликатно, не раздражает. Очищая, оно даже оказывает небольшой уход, так как мне кажется, что кожа более напитанная, чем раньше.
Поэтому, я смело могу рекомендовать бальзам обладательницам сухой и чувствительной кожи. Он смягчает и дополнительно напитывает.
✔ Очищение пор. Бальзам, это не панацея от забитых пор и чёрных точек. Борьба с ними, это комплекс мероприятий, это вся система многоступенчатого очищения и маски на основе глины.
Могу сказать, что после знакомства с гидрофильными средствами, мои поры стали чище, я стала реже делать механическую чистку дома, или в салоне. Бальзам растворяет сальные пробки и остатки макияжа в порах, вычищает их, освежает, предупреждает появление чёрных точек и высыпаний. От уже возникших точек он не избавит. Для начала их следует вычистить, затем тщательно ухаживать ежедневно.
Если поры изначально чистые, но за день в них провалился тон, бибик, пудра, пыль, работа сальных желез. Бальзам это все вычистит и устранит. Если в порах уже давние, глубокие сальные пробки, то одним бальзамом здесь не отделаться. Придётся использовать механическое очищение, полоски от чёрных точек, маски, вытягивающие содержимое.
✔ Особого увлажнения я не отметила, бальзам лишь немного питает кожу и смягчает её. Это не отменяет ваш ежедневный рутинный уход кремом и сывороткой.
✔ Цвет лица также остался на прежнем уровне. Пигментация на месте, тон кожи не выровнялся.
✔ Бальзам не оказывает никакого влияния на жирность кожи, не регулирует работу сальных желез. Кожа блестит в своём обычном режиме. Сразу после умывания она чистая и матовая, но со временем появляется блестящий финиш. У меня он на лице уже часа через 4.
✔ Проверить, как он влияет на воспаления и прыщи мне не удалось, так как за период знакомства с бальзамом эти неприятности меня не посещали. Предполагаю, что никак он не влияет на воспаления. Это обычное средство для удаления макияжа.
✔ Бальзам не забил мои поры, я после каждого использования смывала его пенкой или гелем для умывания. Не могу сказать, будет он забивать поры, если его оставлять на коже, или нет. Пленки я не чувствую. Скорее всего, не будет. Но, все познается опытным путем.)
✔ В заключение своего отзыва я хотела бы выделить основные особенности бальзама Don't touch my face Organic Kitchen. Возможно, это поможет вам определиться в выборе и решить, нужен он вам или нет:
✿ симпатичная упаковка,
✿ натуральный состав,
✿ приятный аромат,
✿ не оставляет жирности и липкости,
✿ не оставляет плёнку,
✿ хорошо очищает,
✿ не сушит кожу,
✿ смягчает кожу,
✿ немного очищает поры,
✖ не гигиеничный способ применения,
✖ тянет кожу, если наносить на сухую,
✖ менее экономный, чем гидрофильное масло.
Органик Шоп
Бальзам от Адэль мне понравился, я готова поставить ему твёрдую четвёрку, он действительно неплохо справляется с косметикой. Но, если на полке в магазине будет стоять классическое гидрофильное масло и бальзам, моя рука потянется к маслу. Мне с ним удобнее, легче, экономнее. Бальзам мне нравится использовать и брать в поездки. Я на 100% уверена, что он не потечёт, не испачкает мои вещи, не откроется. Гидрофильное масло я заворачиваю в сто пакетов, боюсь, что случайно откроется, тогда прощай вся одежда.
Бальзам всем советую попробовать, вдруг, это то, что вы давно искали. У себя я всегда буду держать небольшую упаковку с бальзамом как раз на случай поездок и отпусков. В поездках я не могу отказаться от качественного очищения, и бальзам мне в этом поможет. Он ещё и легче намного.
Видно, что смывает очень неплохо. Всё смотрю на него, и постоянно нахожу причины не брать. Вот то, что тянет кожу нехорошо совсем.... И про неэкономичность и неудобство вытаскивать из банки я тоже подумала. Как-то вот в блоггерских продуктах от органик китчен я пока не нашла идеальных средств цена-качество.