Опубликовано 21 Октябрь, 2016 - 15:53

Вот не поверите, но при всей моей любви к чтению и "всеядности" в отношении книг, в прошлом году впервые познакомилась с творчеством Харуки Мураками. Это произошло чисто случайно. Коллега на день рождения подарила мне книгу "Бесцветный Цкуру Тадзаки и годы его странствий". В то время книга только-только появилась на книжных прилавках.

Немного о сюжете. Герой книги Цкуру является мужчиной средних лет, проживающим в Японии. Он холост и бездетен. В его жизни появилась женщина, которая вполне может стать спутницей жизни. В ходе знакомства Цкуру рассказывает любимой о своей юности, неотъемлемой частью которой были четверо его лучших друзей. Их дружба была самым замечательным, что случалось с ним. Но в один день без всяких объяснений друзья отвернулись от Цкуру. Главная интрига книги в причине, по которой это произошло.

Если честно, то я вообще не понимала поступков и мыслей Цкуру. Возможно, у японцев менталитет настолько другой, что такое поведение считается нормальным. Но если б мои друзья вдруг перестали со мной общаться, я сразу бы попыталась выяснить, почему они так себя ведут. Зачем же ждать столько лет?! Взрослый и зрелый Тадзаки также ведет себя нелогично и иррационально в ключевых моментах жизни. К тому же в книге присутствует однополая любовь. Я к этому отношусь абсолютно спокойно, но наверное есть те, кто предпочитает про такое не читать).

В книге страниц 317, она довольно пухлая, но при этом легкая из-за небольшой плотности листов. Шрифт приятный, язык понятный, сама книга читается без труда за пару дней.

Через год я абсолютно забыла содержание, поэтому перечитала книгу во второй раз, но все равно не прониклась любовью к Харуки Мураками. Возможно, причина кроется в незавершенности, концовка меня абсолютно не удовлетворила. Ну и еще все герои показались мне немного... скажем так, странными.

В общем, никому не советую. Но если вы любитель творчества Мураками, то скорее всего понравится. К сожалению или счастью, не читала других его произведений, поэтому насколько эта книга удачнее или хуже остальных, не могу судить.

Достоинства
  • Легко читается
Недостатки
  • Нелогичное поведение персонажей
  • Странная концовка
mariaredне рекомендует
13.04.2017
он их надеюсь хоть поубивал?)это хоть бы чуть скрасило данную книженцию
11.11.2018
Думаю, не будет спойлером, если скажу, что нет.