Опубликовано 8 Май, 2021 - 04:08

Что такое миндальное молоко

Вообще очевидно из названия, что готовят его из миндаля, но все-таки подоить миндаль достаточно сложно, согласитесь. Тогда почему же его все-таки называют молоком?

По сути миндальное молоко это воды вместе с миндалем, то есть в отличии от того же кокосового молока, молоко из миндаля еще придется добыть.

Вообще дома тоже попробовать приготовить миндальное молоко вполне реально. Для этого понадобиться сырой миндаль, который на ночь помещают в воду, после чего очищают от кожицы и размельчают в блендере, смешав с водой. После чего эту пюрешку отжимаем через марлю. Да, способ трудоемкий, и не каждый домашний блендер может вытянуть орехи. Именно поэтому для любителе молока и делают вот такие продукты, готовые в пакете.

Мое отношение к миндалю

И не смотря на то, что отзыв про миндальное молоко будет негативным, так как оно мне совершенно не понравилось, миндаль сам по себе я очень сильно люблю. Могу его очень много съесть, и останавливает меня лишь то, что много - вредно и калорийно. Именно поэтому я стараюсь много миндаля за раз в магазине не покупать.

И именно из-за своей любви к миндалю я и решила попробовать миндальное молоко. Жаль, что в последствии меня ждало разочарование.

Упаковка

Упаковка тут самая обычная - тетрапак. Но почему-то многие ошибочно считают, что у alpro упаковка экологичная. Это, к сожалению не так. Дело в том, что тетрапак чуть ли не одна из самых неоднозначных упаковок по части переработки. Такая упаковка многослойная, там и картон и фольга и полиэтилен. И из-за этого вторичная переработка его достаточно проблематична. Например в моем городе тетрапаки принимают практически нигде, лишь изредка где-то появляется информация, что открыт прием такого типа упаковки. Как-раз из-за сложности в переработке.

Цена

Я покупаю такое молоко по цене 340 рублей за литр. И на мой взгляд это очень дорого. Да, тут очевидно, что достаточно сложное производство, плюс конечно название "профессиональный" делает свою наценку, у нас так со всем, не может же что-то профессиональное стоить дешево. Но честно, я была бы готова платить, если бы на вкус молоко было классным. Например кокосовое молоко от этого же бренда я люблю и часто покупаю. а стоит оно так же. А тут свои потраченные деньги мне искренне жаль.

Доступность
А вот по доступности данный вид alpro достаточно доступен, имеется в виду, что его можно найти просто на полках в магазине. Потому как тот же банановый или шоколадный, ванильный и рисовый напитки вообще встречаются крайне редко, я их видела только в достаточно дорогих магазинах или их продают при кофейнях, где, собственно, на них и готовят. А вот такой миндальный и так же кокосовый напитки есть в самых простых супермаркетах, которые находятся недалеко от дома.

Какие напитки я готовила
В целом на кокосовом молоке (если мы будем брать его в цело, не конкретно этого производителя), готовят в тех же кофейнях кофе, но я, так как кофе не пью, а мне бы очень хотелось, делаю с ним цикорий. Собственно делаю его в пенкой, добавляю цикорий, немного воды. Получается достаточно вкусно (напоминаю, мы говорим про абстрактный напиток). А вот с чаем матча, который я тоже очень люблю, и с кокосовым молоком часто что-то делаю, миндальное не подходит, очень сильно перебивается вкус самого чая, лично я вообще такое не оценила.

В чем странность вкуса
А теперь про вкус конкретно этого миндального молока. Я понимаю, что это орехи, и я примерно представляю, какая жидкость из него выделяется при таком приготовлении, но вот вкус самого миндаля с вкусом молока по итогу у меня вообще не вяжется.
Признаться честно, в первый раз купив такое молоко, мне показалось, что оно тупо испорчено, я его тогда не выпила, решив не рисковать, а выкинула, так как и остальные в семье пить его не захотели. Но второй раз любопытство взяло верх, и я купила еще одну коробку. Тогда то я и поняла, что нифига оно не испорченное, а это его обычный вкус. Эту коробку я уже допила, делала напитки, добавляя немного молока, чтобы вкус был не таким явным, готовила пару раз каши, но это вышло тоже с каким-то послевкусием просрочки. Так что видимо это просто не мой любимый вкус. А казалось бы, миндаль то я очень люблю.
Горькость и масленность
Но в чем же проблема. Я опишу вкус как маслянистый, представьте, что в ваше обычное молоко добавили немного масла, то есть и не сказать, что прямо фу, но и какого то восторга это не вызывает, а наоборот вызывает подозрение, почему именно такой вкус и консистенция. И второе это горечь. Вот в миндале я ее не чувствую совершенно, тут же для меня прямо горчит, это неприятный вкус, из-за которого пить молоко самостоятельно вообще невозможно.
Если тот же кокосовый напиток легко можно пить просто как молоко, он очень вкусный, то вот это точно я не осилила. В цикории еще куда не шло, но горечь все-равно выбивается.

Пенка
Но стоит сказать, что данное молоко неплохо так взбивается в пенку. использую обычный Икеевский молоковзбиватель, тоже писала про него отзыв, и пенка получается достаточно быстро, и самое главное она выходит плотненькая и долго не оседает, прямо как в настоящей кофейне. И кстати, по времени это не сказать, что очень много занимает, может на одну минуту больше, чем если бы вы просто залили цикорий молоком, а так выходит еще и красиво.
Кстати, если сравнивать с тем, как взбивается обычное молоко, то это небо и земля, обычное молоко гораздо быстрее оседает.

Молоко в кофейнях
И кстати, чтобы избежать комментариев, что не понравился вкус потому что делаешь неправильно, скажу, что когда заказывала что-то на миндальном молоке в кофейнях ради интереса или пробовала у подруги, мне вкус тоже не нравился. При этом как молоко других брендов так и само alpro, его все-таки в кофейнях чаще других используют. Так что тут видимо дело все-таки в индивидуальных предпочтениях и мне такое молоко совершенно не понравилось.

Молоко и диета
Тут немного примеров, например обычное молоко жирностью 2,5 в 100 граммах содержит примерно 50 калорий, а миндальное молоко этого бренда содержит на тот же объем 12 калорий. Как по мне это не критично, но если вы очень сильно следите за калориями, считаете их, то для вас это будет весовым преимуществом. Кстати, молоко это без сахара, так что для тех, кто на диете это тоже должно понравится.

Кому вкус понравится
Вкус вкусом, все это индивидуально, кому-то нравится, а кто-то я, но вот к чему точно стоит отнестись ответственно, это к тому, нет ли у вас аллергии на орехи. Об этом написано даже на основном сайте бренда, что если у вас когда-либо были проблемы с аллергиями на орехи, напиток лучше не пить. Это с одной стороны подтверждает, что состав все-таки натуральный, но с другой стороны люди с аллергией все-таки пить его не могут. Лучше попробовать тот-же кокосовый или обычное соевое молоко.

Вывод
На самом деле я понимаю, что продукт неплохой, но конкретно мне он не понравился, именно миндальный, кокосовый же это моя любовь. И я поставлю две звезды и не стану рекомендовать только из своих вкусовых предпочтений. В остальном же претензий к данному продукту не имею.

Достоинства
  • Безопасный состав
  • Легко взбивается в пену
  • Низкокалорийное
  • Стойкая пена
Недостатки
  • Cпецефический вкус
  • Будто бы масляное
  • Цена
Dorian_Grayне рекомендует
08.05.2021
нет, я всё-таки лучше хорошего коровьего молока!
08.05.2021
Жаль, что себя не оправдало
Не покупала такое)
Не очень
08.05.2021
Интересно все же попробовать)
08.05.2021
миндальное молоко я не пробовала, да и не буду теперь. Лучше кокосовое купить: вкусное и в экологичной перерабатываемой упаковке - металлической банке🥥👌
Мне такое не понравится.
09.05.2021
Я пробовала лишь кокосовое из этой линейки. 😊
09.05.2021
Не брала такое и не буду!
Покупала, мне не понравилось. Всё же предпочитаю коровье 😊
10.05.2021
Странно! Может от фирмы зависит? Я миндальное молоко в кофе добавляю, и масляного вкусно не обнаружила. Но это не от этого бренда(((
10.05.2021
Вполне допускаю, мне например то же кокосовое не у всех брендов нравится
Интересный отзыв 😊
12.05.2021
Интересно вкус попробовать.. Вдруг понравится.)
16.05.2021
спасибо за отзыв, не буду пробовать)
Не пробовала такое молоко)
04.06.2021
мне кажется это молоко мне понравится, хотя я люблю обычное коровье молоко))
13.08.2021
на любителя все таки эти растительное молоко, я пару раз попробовала так и не зашло)
05.06.2022
Вот мне тоже вкус не очень понравился...
17.08.2022
А какое вам нравится? Пока вот думаю какое к матче купить
17.08.2022
Кокосовый вам нрав этой же марки?
17.08.2022
Да, кокосовый, который с надписью бариста очень классный, к матче как раз его использую
30.12.2022
340 рублей за литр???
Кто это так наживается интересно
На озоне литр стоит 175 рублей