Опубликовано 2 Август, 2018 - 13:25

Всем привет.

Сегодня я опять решила отвлечься от своей излюбленной косметической темы и поговорить о таком изобретении нашей всеми любимой (в прямом и переносном смысле) компании РЖД, как программа накопления бонусов за поездки "РЖД-Бонус".

О том, что можно копить мили летая на самолетах и баллы за поездки на поездах, я слышала уже давно, но езжу куда-то крайне редко и не задумывалась о том, чтобы заняться накоплением миль или баллов. Но вот, в этом году наконец-то решили семьей выбраться на наше море, поехать на скоростном поезде "Северная Пальмира" (о котором, если будет интересно напишу отдельный отзыв). А также возникла идея зимой провести несколько каникулярных дней в Москве и, для удобства проезда воспользоваться Сапсаном.

Именно тогда, когда возникли планы на зимние каникулы я вспомнила о системе РЖД-бонус и о том, что может быть эта система бонусов позволит сэкономить на будущей поездке. Конечно же, мой внутренний жмот не мог позволить, чтобы я не попробовала все доступные средства экономии.

Итак, изучив, что из себя представляет программа, как копятся и тратятся баллы я выяснила следующее:

- билет при помощи баллов невозможно купить со скидкой (оплатив часть билета баллами, к примеру), можно оформить за накопленные баллы полностью бесплатный билет

- один балл начисляется за 3,34 рубля, потраченные на билет, таким образом за один билет Северной Пальмиры стоимостью 8 500 рублей можно получить 2544 балла, при этом один премиальный (бесплатный) билет на Сапсан стоит 7000 баллов (то есть минимум три поездки стоимостью 8500 рублей, или около 25 000 рублей, потраченные на билеты РЖД.

- оформить бесплатный билет можно только в купе/СВ/Люкс, бесплатных билетов в плацкарт нет, но баллы с них также копятся

- баллы не сгорают, копить их можно бесконечно

- можно зачесть поездки, которые были совершены до регистрации в системе (не более чем за 180 дней, если я не ошибаюсь)

- также можно зачесть баллы если аккаунт есть, но при покупке билета не указали свой номер РЖД Бонус (однако тут есть минус - зачесть поездку можно будет только через месяц после ее совершения)

- есть дополнительные программы партнеров РЖД, позволяющие копить баллы быстрее, например при помощи покупок с банковских карт.

- баллы зачисляются на счет того человека, кто едет по билету, а не того, с чьего аккаунта сайта РЖД были куплены билеты, то есть баллы индивидуальны (позже расскажу о небольшой хитрости)

В целом звучит неплохо, но только в том случае, если вы часто ездите на поездах. Если же поездки ограничиваются летним отпуском раз в год на юге и проездом к месту отдыха и обратно в привычном нам всем плацкарте, то для того, чтобы воспользоваться какими-то бонусными билетами, баллы придется копить ни один год.

Сама я зарегистрировалась в системе РЖД бонус по двум причинам - у меня появились нечастые командировки по работе, дающие возможность дополнительного источника накопления баллов, плюс у данной системы есть одна удобная программа, а именно "семейная". Она позволяет копить баллы членов семьи на одном счете и с этого счета оформлять бесплатные билеты на членов семьи.

Поскольку в отпуск мы едем втроем, и такой же компанией планируем поездку в Москву, Семейная программа представляется как единственный доступный способ действительно воспользоваться "плюшками "от РЖД в виде бесплатных билетов.

Математика простая. Если каждый из нас копит эти баллы на своем личном аккаунте, то за поездку на и с моря на не самом дешевом поезде получится скопить около 5000 баллов, чего недостаточно для покупки одного билета до Москву (и без разницы, на чем ехать, Сапсане или обыкновенном ночном поезде, бесплатный билет все равно обойдется в 7000 бонусов)

При этом ели объединить аккаунты и копить баллы на общем счете, то к моменту покупки билетов для зимнего отпуска, на общем счете будет примерно 15 000 бонусов, и этого будет достаточно для того, чтобы сэкономить на двух билетах хотя бы в одну сторону (что уже приятно).

В целом система выглядит вполне интересно, но только в том случае, если копить баллы придется не в одиночку. Однако тот факт, что бонусные баллы нельзя обменять на скидку на билет, не очень приятный, так как в противном случае пользователю системы придется ни один год копить баллы на такой бесплатный билет или ездить постоянно на поездах, на которые очень дорогие билеты (а в таком случае куда удобнее и иногда и дешевле воспользоваться самолетом).

За этот недочет самой программы я бы сняла только одну звезду, так как в целом то идея таких бонусов неплохая. Но есть то, что меня реально добивает и послужило причиной такого странного названия отзыва.

Как и все, что делается государством или окологосударственными корпорациями почему то работает просто отвратительно, и сайты РЖД и РЖД-бонус не стали исключением.

Так свой аккаунт я регистрировала наверное часа два, потому что то вылетал сбой, то на сайте технические работы. Аккаунты сестры и мамы вообще регистрировались два вечера, потому что то на сайте опять работы, то не прогружается часть сайта с кнопкой регистрации, то вообще интернет принимает этот сайт за вредоносный. Чтобы отправить сообщение по обратной связи для создания Семейного счета пришлось трижды писать обращение. потому что первый раз при отправке письма меня выкинуло из личного кабинета, при второй попытке сайт мне сказал, что у него снова технические работы. Боюсь представить каких трудов будет стоить зачесть совершенные поездки, а про оформление льготного билета я вообще молчу.

При этом отмечу, что программе уже не один год и сайту тоже, почему за несколько лет работы РЖД не может исправить проблемы работы сайта мне непонятно.

Если вы обладаете хорошей стрессоустойчивостью и подобный пофигизм РЖД к качеству собственного ресурса вас не смущает, смело отправляйтесь на сайт РЖД и регистрируйтесь в системе, особенно если поездки на поездах по стране для вас явление частое. Если же вы понимаете, что с такой системой накоплений вы свою ближайшую бесплатную поездку сможете совершить года через три, а то и больше, наверное танцы с бубном вокруг этого сайта, пока он в таком отвратительном состоянии, того не стоят.

Всем хороших поездок!

Достоинства
  • В целом хорошая идея
  • Продуманный учет поездок
  • Экономит деньги
Недостатки
  • Долго копятся баллы
  • Нет возможности частичной оплаты деньгами
  • Постоянно не работает сайт
Anna_Kevaрекомендует