Опубликовано 24 Март, 2015 - 11:06

У меня, как и у многих в этой ветке, тоже были мучения с пробками и миндалинами. Лекарства, промывания - и постоянно температура 37-38, плохое самочувствие, куча осложнений - почки и нос. Последние 2 года были самыми тяжелыми и я уже сама на все согласна, лишь бы перестать себя ощущать вечно больной. Свое направление на операцию я буквально выбивала у лора, такое впечатление, что операция должна была на его кровные состояться - "А давайте еще полечим, вот попейте эти капли курсом раз в полгода", хотя из трех анализов на тонзиллит у меня только ревматический фактор был в норме, а остальные зашкаливали. И промывания, этот же лор говорил, что при моих старых глубоких пробках уже бесполезно делать. Какая тогда гомеопатия, чего ждать с этими каплями - ревматизма? То ли у них эти направления на операцию под учет. Честно, не понимаю и возмущена. Походил бы сам врач 2 года с температурой и воспаленным горлом - посмотрела бы я на его желание попить гомеопатических капель.

Но направление он мне дал в хорошую больницу, одну из лучших в России.

Как же много зависит от уровня лечебного учреждения и квалификации доктора, который проводит операцию. Такую же операцию ранее делали моему мужу - с кровотечением, с болью, с холодным потом, у него гланды кровили после операции, и есть он ничего не мог 3 дня, уколы обезболивающего неделю, и потом все очень долго заживало. После его рассказа свою операцию я представляла именно так. Но, как видите меня достал тонзиллит, что уже готова была и на это:)

День 1. Мой хирург выбрал общую анастезию. Как так, такая простая операция и вот. Но он сказал, что общая анастезия исключает человеческий фактор и дает хирургу больше возможностей во время операции, например, сшить поврежденный сосуд, если нужно. Кроме того, пациенту тяжело психологически переносить операцию, сопровождающуюся большой кровопотерей, и это негативно отражается на реабилитационном периоде после операции.

Мне сделали успокоительный укол, отвезли на каталке в операционную, потом надо мной колдовал анестезиолог, и я уже выпала из реальности. Даже не видела момент, когда пришел мой хирург.

Пришла в себя в послеоперационной палате, мне дали 2 пакета со льдом и попросили минут 15 подержать у горла. Потом привезли в палату.

Я была удивлена - мое горло болело так, как при обычной ангине. Крови не было ни капли, даже когда я сплевывала слюну сразу, как очнулась, которую глотать нельзя, крови не было! И адского сушняка не было, я ведь целый день ничего не пила. К вечеру я уже вставала, но постоянно хотелось спать после наркоза.

День 2. На завтрак я бежала первая - оголодала. К моему удивлению, я совершенно спокойно съела тарелку каши и даже бутерброд - батон с сыром - практически без боли, а мой муж ту же кашу смог съесть только на 3 день. Конечно, я спросила у своего лечащего врача, от чего эти чудеса, он сказал, что после удаления, мне все сосуды запаяли лазером, и еще мне колят кровоостанавливающие уколы. Но нельзя есть жесткую и горячую пищу, чтобы не началось кровотечение. Горло мое было покрыто белым фиброзным налетом - но ничего кровящего там действительно не было. Кстати, спрашивала людей после традиционной операции - никто не помнил про налет. Все говорили про раны. А у меня было все покрыто налетом и никаких ран.

Все дни госпитализации мне делали уколы антибиотиков и кровоостанавливающие. Мне предлагали еще обезболивающие уколы - но это все равно что пить обезболивающие от боли в горле. Я все эти дни госпитализации от них отказывалась.

Когда я рассказываю людям, перенесшим эту операцию традиционным дедовским способом, что отказывалась от обезболивающих, на меня смотрят как на киборга или сумасшедшую:). Потому что все они неделю после этой операции жили от укола до укола обезболивающего. Никакие бутеры на следующее утро после операции никто из них, конечно, тоже не ел.

Представляете теперь разницу? Одна и та же операция, но разные способы, и как по-разному она переносится. Так что ищите больницы с современным оборудованием, где делают лазерную тонзиллэктомию. Мне, например, ни рубля не жалко за эту операцию, зато какого ада я избежала.

Но я, конечно, сразу после операции орешки и чипсы тоже не хрумкала - все-таки горло побаливало. Есть могла жидкую и мягкую пищу - суп, кашу, вареные яйца, пюре, йогурты, котлеты. Медленно, но могла. Мне этого хватало. Но глотать, конечно, больно, как при сильной ангине. Кстати, разговаривать в первый день после операции не рекомендуют, а на второй - даже нужно, чтобы горло разрабатывалось.

На 4 день меня выписали.

Впервые в жизни, я гордилась нашей медициной, что и у нас применяют современные технологии удаления миндалин, с минимумом дискомфорта для пациента.

На 7 день после операции начинает сходить налет и глотать становится больно, даже очень. Полоскать горло нельзя, меня спасли таблетки Лизобакт. Длится такое состояние примерно неделю, но потом все проходит. Через 2 недели после операции я была на приеме у врача, он сказал, что все отлично зажило.

По прошествии месяца после операции могу сказать, что все отлично, никакого болезненного периода у меня не было, все зажило за 2 недели. Гланды мне удалили не полностью, а только самые пораженные части, примерно половина от каждой - осталась еще в моем распоряжении, так что, надеюсь, мой иммунитет не пострадает, а здоровье улучшится.

И небольшой прикол: недавно была на приеме у лора, и он не заметил, что у меня удалены миндалины! Солидный такой дядечка лет 50! Такая вот ювелирная работа.

tatyushkaрекомендует
03.04.2015
Скажите, пожалуйста, где вы делали операцию?
03.04.2015
Скажите, пожалуйста, где вы делали операцию?
polinochka2002, №55 в Москве
24.03.2016
Скажите пожалуйста, сколько стоит такая операция?
19.01.2018
Вам удалили миндалины частично, поэтому и боли такой адской не было. А вы попробуйте удалите полностью миндалины и тогда поговорим...