Опубликовано 3 Май, 2019 - 15:05

Здравствуйте.

Делюсь свежими впечатлениями прохождения процедуры ФГДС.

Эту процедуру, проходила уже несколько раз. Поэтому, уже знала, на что иду и как все будет происходить.

Обычно бывает, если нужно пройти обследование, которое ни разу не делали, то присутствует напряжение. А с этой процедурой было проще, напряжения как-то и не было.

Процедура осуществляется по записи. Ждать пришлось не так долго, 3 дня. Обследование делали в местной поликлинике бесплатно.

Показания к применению...

Показания

ФГДС назначают строго по показаниям, даже если отсутствуют жалобы:

• боли в животе неясного происхождения;
  • неприятные ощущения в пищеводе;
  • подозрение на проглоченные инородные предметы (монеты, пуговицы);
  • возникающая в течение длительного времени изжога;
  • необъяснимая тошнота;
  • регулярная рвота;
  • срыгивание после еды;
  • нарушение глотания (дисфагия);
  • необъяснимая потеря веса;
  • проблемы с аппетитом или полное его отсутствие;
  • анемия неясного происхождения;
  • заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • подготовка к полостным и длительным операциям;
  • наследственные заболевания в роду (рак желудка, язва);
  • каждый год при диспансеризации больным с хроническим гастритом, язвой желудка двенадцатиперстной кишки;
  • контроль после терапии гастрита, язвы и прочих проблемах;
  • после удаления полипа желудка каждые 3 месяца в течение года;
  • необходимость проведения полипэктомии.

О самой процедуре.

Нужно было придти натощак с 8 до 10. С собой взять полотенце.

Когда я пришла, мед. сестра приглосила меня в кабинет. Хотя я была не одна, ждала сначало своей очереди.. Каждый раз, выходила мед. местра, приглашала в кабинет пациента.

По середине кабинета располагалась высокая кушетка, на которую непосредственно нужно было лечь на левый бок, подстелив под подбородок полотенце. Пока мед. сестра обрабатывала зонд, врач мне прыснул в рот обезболивающее в виде спрея. Я это сглотнула. Онимение почувствовала сразу.

В рот мне вставили приспособление (загубник), нужно было его зажать зубами. Он необходим, чтобы предупредить повреждения зубов и аппарата.

Затем через рот и пищевод вводят зонд в желудок. На конце его имеется маленькая лампочка. По мере проведения трубки по пищеводу, врач внимательно осматривает его стенки. Затем он попадает в желудок, стенки которого также внимательно осматриваются.

Совет.

Очень важно в это время глубоко дышать. Помню, когда проходила в самый первый раз эту процедуру, у меня начал накапливаться страх, что я задохнусь. Но по мере прохождения я поняла, что важно просто глубоко дышать. Бывают такие моменты, хочется глотнуть слюну. Не нужно терпеть, просто глотайте слюну и все.

При этой процедуре может идти отрыжка. Как мне потом сказала мед. сестра, что врач на это даже внимание не обращает, если вдруг кто-то стесняется. Правда не до стеснений.

Когда фиброскоп скользит по стенкам желудка, это немного ощущается. Не больно, просто неприятно. А один раз вообще так быстро все прошло, даже и не почувствовала, что в желудке, что-то есть.

После процедуры, заключение выдается сразу и я спокойная иду домой.

В Заключении ничего страшного не подтвердилось, за исключением гастрита. Обезболевающее начинает отходить примерно через 20 минут после обследования. Бывает, что горло некоторое время першит.

А в этот раз, впервые за все время, обезболевание отошло и начало горло болеть, аж глотать больно. Так продолжалось 2 дня. На третий день, боль прошла. Я читала отзывы, что на самом деле у некоторых поциентов такое бывает. Лично у меня так впервые.

Что выявляет ФГДС

ФГДС необходимая и в диагностическом смысле очень ценная процедура. ФГДС помогает поставить диагноз (обнаружить):

• язву желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • рак желудка;
  • полип желудка;
  • варикоз вен пищевода при циррозе печени;
  • рефлюксную болезнь;
  • эзофагит,
  • стеноз двенадцатиперстной кишки;
  • помогает оценить эвакуацию из желудка и его моторику.

По ощущениям, время глотания зонда, было приблизительно минута. Если показана такая процедура, ее стоит пройти, чтобы узнать наличие или отсутствие заболеваний желудка.

Желаю здоровья.

Спасибо за внимание. До новых отзывов.

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

Достоинства
  • Бесплатно
  • Быстро
  • Выявляет многие заболевания
  • Диагноз ставится сразу же
Недостатки
  • Болит горло
  • Неприятно
  • Постоянная отрыжка во время процедуры
Катюндрикрекомендует