Алкоголь вредит вашему здоровью.
Опубликовано 4 Октябрь, 2024 - 09:55

  • Опыт использования:
    несколько раз
  • Стоимость:
    420 рублей

Меня, наверное, можно назвать слегка не в себе, потому что готовясь к отпуску в Турции, на побережье Средиземного моря, там, где традиционно отели работают по системе «всё включено», я запасся алкогольными напитками.

Однако, меня можно понять и простить. Хотя бы потому, что мы с женой сделали выбор не в пользу дорогого отеля, где винище льётся рекой и столы ломятся от безумного количества жрачки, а в сторону большей длительности отпуска в городском отеле. Но при этом дешевле, чем обычно.

Понятно, нельзя ожидать за небольшие деньги наливайки безусловного качества. Поэтому если хочешь пить и не отравиться, вези всё с собой. Что мы, собственно, и сделали. К тому же, нам на двоих не так-то много и нужно. Бутылочку виски, чтобы по чуть-чуть на две недели хватило, да пару бутылок шампанского. Чтоб по утрам не скучать.

Вот об одной из этих бутылок мы сейчас и поговорим. Давайте знакомиться:
--- Игристое белое вино брют Фанагория Methode Charmat.

Бутылка шампанского в дорогу.

ГДЕ ПРОДАЁТСЯ И СКОЛЬКО СТОИТ.

Бренд Фанагория очень популярный. Поэтому даже не стоит говорить, где его купил. Ведь вы, дорогие читатели, наверняка встречали его практически в любом магазине, где вообще есть винные полки. Ибо шампусик от Фанагории производится в огромных масштабах и, соответственно, продаётся повсеместно.

Что же касается именно этой конкретной бутылки, то я её надыбал в сети алкомаркетов «Красное и Белое». В ближайшем к своему дому магазине.

Цена, кстати, на эту марку игристого постоянно меняется. То есть скидка, то её нет. Но в общем и в целом, если бутылка в той или иной точке продаж стоит в районе 420 рублей, то можно смело брать.

--- Дешевле точно не будет.

Простейшая этикетка.

ПРОЧИТАЕМ ТОНКИЙ СМЫСЛ.

Для этого начнём рассматривать нашу бутылку. А она весьма типовая. Чуть более пузатая снизу, чуть более изящная к горлышку, чем классическая тара для Советского шампанского, к которому я лично привык с детства, но в общем и в целом полное наследие прослеживается.

Стекло тёмно-зелёное. Серьёзно затемнённое.

 

Оформление в чёрных тонах. Этикетка предельно лаконична. На небольшой чёрной нашлёпке золотом тиснуто имя бренда. Фанагория. Дополнительно, чуть более мелким шрифтом указание на сорт вина:
--- Брют.

И метод производства. Более известный, как метод Шарма. Названный так в честь своего изобретателя.

Если кто не знает, я могу на пальцах пояснить, в чём он заключается.

Вот смотрите, делать шампанское по классической технологии, это долго и дорого. Вторичная фермантация в бутылках. Плюс последующая фильтрация занимает много труда. Да и по времени растягивается на долгие дни. А промышленное производство, оно требует больших объёмов продаж. Иначе много не заработать.

Поэтому была практическая необходимость убыстрить процесс. И тогда было предложено, чтобы шампанское бродило не в бутылках, а в больших стальных чанах. Под давлением. А потом, когда уже всё почти готово, напиток охлаждали. Сильно охлаждали. С него выпадал винный камень. После чего через фильтрацию готовое вино попадало в бутылки. Так быстрее и дешевле. Факт.

Собственно, на этом методе с небольшими изменениями было построено производство уже упомянутого Советского шампанского, да и итальянское Просекко делают точно так же.

 

Плюс на этикетке стоят ещё три незнакомые буквы:
--- ЗГУ

Что значит «Защищённое географическое указание». Расшифровку его можно получить, перевернув бутылку к себе задом, и прочитав информацию на контрэтикетке. Там опять же белым по-чёрному указано, что сырьё для шампанского выращивается в России, на Кубани, а конкретно на Таманском полуострове. Вот это и есть наше географическое указание.

Контрэтикетка с информацией.

Сортов винограда, из которого вино делается, несколько. То есть если по-русски, это звучит так:

--- Я его слепила, из того, что было.

Причём если первые три указанных сорта на слуху, с ними всё понятно, то четвёртый добавочный, звучащий как Рисус я слышу впервые. Настолько, что я даже в справочники полез. Посмотреть, что это за чудо такое.

Оказался донским автохтоном, по вкусу напоминающим рислинг. То есть в двух словах:

--- Белый и кислый.

 

Что дальше.

А дальше пора пробовать. Снимаем с горлышка золотую фольгу с красной форменной каёмочкой, откручиваем проволочку. Пробка идёт легко и просто, с небольшим усилием в руке. При этом нормально охлаждённая бутылка открывается по классическому сценарию. С хлопком и дымком. То есть без излишних феерический феерверков. Что уже говорит о нормальном качестве шипучего вина.

 

Единственный момент, который далее нужно учитывать, это то, что мы в Турции. На дворе стоит раннее утро, настолько, что ещё ресторан даже на завтрак не открыт. Посуды, соответственно, под рукой никакой, кроме накрытых скатёркой стаканчиков бардачков у термоса с чаем. Поэтому пьём по-турецки. Шампанское вместо чая. Без закуски. Как аристократы. Или деге… нет, это не про нас.

 

Короче, эксперимент в чистом виде. Оцениваем вино, только вино и ничего кроме вина.

Оригинальная посуда.

ЦВЕТ И ОТТЕНКИ.

Здесь глаз видит всё чётко. Потому что свет дневной, рассеянный утренний, в тени мандаринового дерева. И точно можно определить, что цвет чуток соломенный. Бледноватый соломенный. Прозрачный. Однородный.

Немного готов попенять на перляж, на игру пузырьков, то есть. Но опять же учитываем, что у нас не высокий бокал, для шампанского предназначенный, а фигурная тара, где пузырькам со дна просто сложно подняться. Они за края цепляются и умирают, не дойдя до поверхности.

Укупорка горлышка. Традиционно и ярко.

АРОМАТИКА НЕЙТРАЛИТЕТА.

Ну шампанское и шампанское. Нейтрально типовой запах. Даже с учётом лёгкого ветерка и улицы, дающей право хорошо принюхаться, ничего особенного прочувствовать не удаётся.

Причём, аромат реально напоминает что-то игристое европейское, произведённое таким же методом. Просекко, например. У которого запах тоже трудноопределим. Как и вкус, впрочем…

Игристый натюрморт.

ВКУСОВЫЕ НЮАНСЫ.

--- Ну, за начало отдыха.

Первый глоток пошёл лёгкими пташками… Что же касается вкуса, то вроде всё при нём. Вот что ожидал получить от шипучей Фанагории, именно то и почувствовал языковыми рецепторами.

 

На первое место ставим чрезмерную кислотность. Но при этом не ворчим. Во-первых, у нас же брют. Который сам по себе уже говорит о присущем кислом вкусе.

А во-вторых, российский виноград априори к этому призывает. Не к ворчанию. К кислому вкусу. Потому что ну кислый в России получается виноград, как ты его не лелей. Климат такой.

 

Сахара в вине полное отсутствие присутствия. А вот дрожжевые нотки попервой поймал. Небольшие. На начальных мгновениях. При этом быстропроходящие. Так что этим нюансом можно не пенять, а просто дать пару минуточек бокалу отстояться.

 

Фрукты представлены кислым зелёным яблоком. В чистом виде. Кубанская недозрелая ранетка. Сваливается комком в горле, вяжет зубы до оскомины. При этом яблоко это исключительно в моно варианте. То есть ничего другого можно уже и не искать.

Пытался разными глотками, с задержкой дыхания, с полосканием всей полости рта и прочими приколами найти хоть что-то дополнительное, но нет. Ни травки газонной, ни минеральности от Шардоне, которое должно по инструкции в игристом присутствовать. Ничего. Никакого разнообразия.

Акциз государству уплочен.

ПЕРЕХОДИМ К ВЫВОДАМ:

А знаете, довольно неплохо.

Во всяком случае, это именно то, что ожидаешь от российского брюта. Ни меньше, ни больше. Он таков, каков есть и хорош именно этим.

А в сочетании с невысокой по нынешним меркам ценой, так вообще заслуживает отличной отметки и, разумеется, положительного резюме:

--- Я однозначно рекомендую.

Достоинства
  • Внутри то, Что ожидаешь увидеть и услышать.
  • Доступность.
  • Невысокая цена.
  • Стабильный, определяемый вкус.
Недостатки
  • Недостатками можно пренебречь.
Знайка Зазнайкарекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
04.10.2024
Ну вот, неправильно пить шампанское, а потом снимать, именно этот брют я не пробовала, но мне жаль что у вас столько предубеждений к российским брендам и винограду.
Да нет у меня никаких предубеждений... Просто факты таковы, что реально российский виноград и вино из него реально кислые. Это не хорошо и не плохо. Это констатация факта. И когда мне хочется реально чего-то кисленького, я покупаю российское игристое. Ни больше, ни меньше.
Мало того, даже признаю, что наш, русский стиль в виноделии очень даже имеет право быть. Он непохожий на все остальные. Грубый, как слог Маяковского, но этим и хорош.

А этот сорт игристого попробуйте. Не плохо выглядит на общем фоне. Весьма недурственно...
Смотрите также