Привет всем!
Раз Вы читаете мой отзыв, значит попали сюда не случайно. Вы либо мама, либо скоро станете ею 😉
Ну что же, расскажу Вам свою историю, связанную с проколом и что меня ждало дальше.
? Амниотомия — искусственное вскрытие плодного пузыря.
Эта акушерская операция должна проводиться по строгим показаниям. По статистике, в роддомах амниотомию делают примерно в 7% от всех родов.
Данную манипуляцию делали ещё трём девочкам вместе со мной в родзале параллельно. Возможно, мы попали в эти 7%, но что-то мне подсказывает, что здесь другая история.
? Вскрытие плодного пузыря - естественный процесс
В норме вскрытие плодного пузыря (оболочки, окружающей ребенка) происходит самостоятельно, когда шейка матки полностью раскрывается.
Роды могут также начаться с излития вод, то есть вскрытия пузыря.
В некоторых случаях, как это было у меня - родовая деятельность шла не по плану, точнее не по плану врачей, поэтому вскрытие не было естественным.
? Вскрытие плодного пузыря - искусственные меры
При перенашивании беременности или слабости родовой деятельности, схватках, не ведущих к раскрытию шейки матки, вскрытие плодного пузыря (амниотомию) применяют как способ стимуляции.
Я поступила в предродовое отделение за 2 дня до ПДР. Далее после ПДР пролежала ещё 2 дня и мне было сказано, что если не рожу, то будут стимулировать.
Так как ребёнок у меня был первый, я ни в чем не разбиралась и со всем соглашалась. Теперь же по прошествии 2 лет понимаю как это смотрится со стороны и что надо было вести себя по-другому, не торопиться.
? Когда целесообразно делать прокол
Амниотомия эффективна, если шейка при осмотре выглядит почти готовой к родам – часто этого достаточно, чтобы роды начались (особенно при повторных родах).
Если шейка матки не готова, амниотомия может не дать результата.
В моем случае шейка не была готова.
У меня была поздняя овуляция с задержкой от стабильного дня овуляции на 4 дня, соответственно у меня ещё было время на подумать родить. Но почему-то этот довод не был принят врачами.
Меня стимулировали сначала, открывая вручную шейку (это дико больно), потом решили делать вскрытие пузыря, надеясь, что процесс запустится.
Но процесс не запустился, тк как было указано выше, процедуру нельзя делать, если шейка не готова.
? Как проходит манипуляция со вскрытием плодного пузыря
Врач в родблоке принесла с собой длинную палочку с крючком и поддон, чтобы туда слилась околоплодная вода.
При осмотре в родзале врач спросила готова ли я к вскрытию? Осмотр - это когда одевают перчатку на руку и проверяют пальцами на сколько сантиметров (пальцев) раскрылась шейка. Пока я бубнила, что мне даже и не рассказали особо как все будет проходить- врач уже все сделала. На тот момент схваток у меня не было вообще.
Пузырь прокалывается путём введением в шейку длинной палочки и крючком протыкают пузырь, стараясь не задеть ребенка. В моем случае палочка не понадобилась, мне сделали процедуру пальцами, тк подобный пузырь находился очень близко и до него смогли достать пальцем.
? Ощущения после прокола плодного пузыря
Сам прокол был не больной процедурой, самая жесть началась потом.
Спустя 40 минут у меня начались легкие схватки.
Спустя 2 часа сзватки были настолько больными, что я уже ни о чем кроме них не могла думать.
Спустя 4,5 часа схватки были очень сильными, я начала терять сознание, так как мне не вкалывали эпидуралку, открытия так и не произошло.
Через 6 часов меня увезли на экстренное кесарево.
? МИНУСЫ прокола плодного пузыря
- После прокола вся околоплодная жидкость сливается и ребёнок остаётся без привычной ему среды.
- Без околоплодных вод схватки по боли очень интенсивные, во много раз больнее, чем обычные схватки. Женщины, у кого околоплодная жидкость выливалась уже под конец родов сообщают, что с водами схватки легче в разы.
- Прокол пузыря - неэффективная процедура, если шейка ещё не готова. Так было со мной. То есть мне вызвали искусственным путём схватки, но вот шейка и не думала открываться.
- У ребёнка без жидкости начинается кислородное голодание, ктг был ужасным (когда на живот вешают датчик, который прослушивает сердцебиение). На каждой моей схватке, которая на пятый час была раз в 1,5 минуты у ребёнка поднимался пульс и сердцебиение выше верхних критических отметок.
- В связи с тем, что прокол пузыря не дал эффекта и рожать я не начала, а для ребёнка была угроза, меня увезли резать.
У меня плюсов никаких не было от прокола пузыря, но в целом, если шейка готова, данная процедура может помочь родить. Мне процедура только навредила и 6 часов у ребёнка было кислородное голодание.
Полную историю моих родов в 2016 году читайте ЗДЕСЬ.
Также то, что у меня прошло все плохо - не значит, что и у Вас так будет. Есть масса положительных историй, одна из которых - вот здесь.
★☆☼★☆☼★☆☼★☆☼★☆☼★☆☼★☆☼★☆☼
Вывод
После прокола пузыря схватки были очень болезненными. Манипуляция не помогла мне родить, лишь усугубив ситуацию.
★☆☼★☆☼★☆☼★☆☼★☆☼★☆☼★☆☼★☆☼
Еще больше отзывов о технике, красоте, еде и ремонте в новостройке в моем профиле.