Совсем недавно мы прокололи уши моей дочери, это был подарок ее крестной на день рождения - малышке исполнилось 2 года.
Вообще, я перед проколом ушей почитала некоторую информацию о прокалывании ушей и вычитала, что лучшее время для прокола маленьким детям от 9 месяцев до 1,5 лет примерно. Вроде как дети в этом возрасте еще толком не понимают, что с ними происходит и быстро забудут боль, вызванную проколом. Но, в год я прокалывать уши ребенку не собиралась, хотя ничего против не имею, но лично для своего ребенка подумала, что рановато, хотя, если вернуть время я бы, наверное, проколола раньше, хотя и в два года все прошло отлично.
Сразу скажу свою позицию относительно прокола ушей маленьким детям, которые не могут решить сами - надо им это или нет. Честно, вообще не понимаю панику и постановку вопроса типа "а друг девочка вырастет и сережки ей будут не нужны". Если вдруг произойдет такая глупость, то сережки снимет и не будет больше носить. Уж снять проще, чем в сознательном возрасте решаться на прокол. А вообще, если мама носит серьги, то с большой долей вероятности и девочке будет это нравиться. Не всем нравятся большие серьги, например, но в магазинах громадный выбор сережек гвоздиков, выбирай не хочу, можно выбрать такие, которые и видны особо не будут, но все равно будут предавать некий шарм. Да и вообще, если у Вас проколоты уши, то Вы понимаете меня в том, что надев золотые сережки можно годами в них ходить и ничего не замечать, никогда ничего не мешает, что может быть плохого в проколе я искренне не понимаю. Понимаю только встревоженность тем, что у маленького ребенка не сформирована ушная раковина и можно задеть "точки", но для того, чтобы этого не случилось нужно идти к специалисту, никто же не колет иголками уже давно.
Перед тем, как рассказать о проколе ушей моей дочери, расскажу, как прошел прошел мой прокол ушей в 10 лет. Мне кололи пистолетом. Я вообще человек очень боящийся до сих пор вмешательства в свой организм, какое бы оно не было. Поэтому я очень боялась, мне мама даже давала какие-то таблетки, чтобы не так бояться, но сейчас я подозреваю, что это были просто витаминки. Но не подумайте, что мама меня вела насильно на прокол - у моей мамы до сих пор уши не проколоты. Я хотела сама, потому что у всех моих подруг были красивые сережки, а у меня нет. Я пришла на прокол с трясущимися коленками. Внутри салона (ну, или как это называлось в те времена) я была как в тумане, не помню, как я выбирала сережки, как ставили точки смутно помню. Помню лишь щелчок над ухом и сильное сдавливание мочек ушей.
Потом мы с мамой вышли из салона и зашли в соседний в магазин, что-то купить, может быть даже мне какую-то вкусняшку. Но этого сделать не удалось, потому что меня стошнило прямо посреди магазина и маме принесли ведро и швабру, она все это убирала. Стошнило меня, как Вы понимаете не от винегнета, а от прокола. Я видно так сильно переволновалась, плюс какая-никакая боль (сдавливание)
Для своего ребенка я не хотела такого стресса, поэтому я не секунды не сомневалась, что колоть нужно пока ребенок не понимает.
Итак, мы прокалывали уши в сети детских парикмахерских "Веселая расческа", там, кроме стрижек есть специалист, который в специальной закрытой от других детей комнате прокалывает уши.
Прокалывали мы по технологии System 75, даже не знаю, колют ли еще обычным пистолетом или все салоны перешли на данную систему.
От пистолета отличия всего два, по моему мнению:
- Нет сильного щелчка над ухом, от которого ребенок может пугаться;
- Сережки-гвоздики не трогает специалист, их не нужно вставлять в пистолет, вставляется герметичная капсула с серьгами - тем самым процедура прокола полностью стерильная.
Не понравился мне лишь скудный выбор самих сережек, возможно это именно в том заведении в котором мы кололи так, или же это зависит от системы прокола - сказать не могу. В общем сережки пришлось выбирать из того, что было, как говорится, но ничего страшного.
Нас завели в комнату, усадили малышку на машинку, в которой ей понравилось, она стала играться, крутить руль ей не было страшно. Дали игрушечную Машу из "Маша и Медведь".
Перед самим проколом специалист обрабатывает ушки стерильной салфеткой, которая была в одноразовом пакетике (не знаю как объяснить, такие салфетки, как в кинотеатре выдают, одноразовые, только тут специальные, на спирту). Далее маркером проставляются точки на мочке ушла, где будет делаться прокол, если получается не ровно, то специалист салфеткой убирала точку и рисовала ее выше или ниже заново. Смотрела ролики в Ютюб с прокалывания, и где-то видела, что точки убирали просто руками, а потом ничего не обработав кололи - шок.
Одноразовой маски у специалиста не было, но не думаю, что в прокол что-то могло попасть, от прокалывания ведь крови нет даже.
После того как мы с подругой одобрили нарисованные точки там стали делать сами проколы. Первое ухо малышка дала проколоть спокойно, имею ввиду, что не дергалась, не плакала, а замерла на время прокола. Как только произошел сам прокол - ребенок заплакал, там дали холодную водичку в маленькой бутылочке, сказали покапать на ушко, чтобы было не больно. Ребенок сразу плакать перестал, но уже не хотел оставаться в машинке. Я принесла с собой Кердер Сюрприз, хотела отдать его в конце, но пришлось дать раньше, чтобы малышка еще посидела в машинке. Как только она увидела Киндер перестала волноваться, в это время специалист уже прицеливался ко второй мочке, ребенок не брыкался, не плакал, заинтересовалась Киндером. После вротого прокола она опять заплакала, но тут зашла администратор салона стала дуть мыльные пузыри, подарили колечко на пальчик и мы вышли из комнаты, там продолжили ребенка отвлекать. Все, малышка больше не плакала.
Дали памятку о том, как ухаживать за проколами и мы довольные ушли.
В 2 года дети уже смышленые, так что мой ребенок понял, что у нее теперь есть сережки, смотрит на них в зеркало и говорит, что они у нее есть, когда спрашиваешь. Руками просто так не трогала, не срывала, спала в первый день и позже отлично. Не мешают ей, потихоньку заживают. Обрабатывала проколы Хлоргексидином 0,05% без спирта, крутили 6 недель гвоздики, чтобы формировался канал и делали движение сережек "вперед-назад", все отлично зажило.
Пока что другие сережки мы не одевали малышке, будет с этими ходить пока в садике это точно, а в школе посмотрим.
Кстати, в памятке, что нам дали, написано - нельзя после такого прокола одевать сережки с английским замком, потому что может не правильно канал до конца зажить. Но, как я поняла это если после 6 недель сразу одевать, а если дольше проходил, то наверное можно. Но вообще лучше деткам сережки с французским замком, он, во первых надежнее, а во вторых нет расширения на части серьги, что вставляется в ухо.
ВЫВОД
У меня вывод один: конечно, прокалывать. Когда? Решать только Вам, но я за раннее прокалывание. У ребенка за жизнь будут стрессы и без прокола, оградите его хотя бы от этого.