Опубликовано 7 Май, 2019 - 16:46

Промывание носа, по моему мнению, - это лучшая процедура для профилактики и лечения ОРВИ и его сопутствующих проявлений, как у ребёнка, так и у взрослого.
По моим многолетним наблюдениям уменьшаются риски заболевания и облегчается течение болезни, если всё же эта напасть случилась.

Промывание стало неотъемлемой частью нашей жизни. Т

Только не думайте, что я за то, чтобы промывать нос 365 дней в году.
Без фанатизма. Только при необходимости.

Самая первая необходимость в этой процедуре возникает, когда начинаются сезонные эпидемии и ребёнок посещает детский сад или школу.
Тогда для нас главное правило - пришёл из мест скопления людей, помыл руки, промыл нос.

На горьком опыте убедилась, что лучше перестраховаться и не полениться, выполнив процедуру.

Как-то мы вернулись из поликлиники, списавшись с больничного со справкой, а спустя 2 дня, после выходных, не успев даже прийти в детский сад, мы слегли вновь, т.к. часовая очередь к врачу наградила нас чем-то новым, неизведанным.

И теперь мы не только руки моем после поликлиники, но и нос всегда.
Никто не хочет болеть и мы делаем это.

Проживая в неважном климате на Урале, мы, как никто другой, подвержены частым респираторным заболеваниям.
6 месяцев зимы, затяжная весна, неделя жары и лето на троечку, потом мокрая ветреная осень и опять вечная зима.

Конечно, мы болеем, дети болеют и заражают друг друга в садах.

Но я точно знаю, на своём опыте, что промывание носа уберегает в 30% случаях от заражения, если промыть вовремя и я благодарна хотя бы даже за эти проценты.

Но, если ребёнок или взрослый уже заболел, нос промывается от 3-5 раз в день для облегчения отхождения мокроты и вымывания болезнетворных микробов.

Промываю только покупной водой или водопроводной после кипячения, лишних бактерий и заразы в период болезни опасаюсь, стараюсь избегать.

Промывать нос советуют, наклонившись над ванной под углом 90 градусов, рот широко открыт и не дышать, заливая раствор в одну ноздрю, чуть наклонив для удоства голову, затем он должен вылиться из другой.

Вот такое положение тела правильное.

У любого будет предубеждение и некая боязнь эффекта захлёбывания водой и попадания куда не надо. Но при соблюдении условий, что нет серьёзного отёка и правильной постановки тела, всё пройдёт как по маслу.

Процедура может даже понравиться со временем и никакого ощущения дискомфорта не будет.

Такой способ является классическим и наиболее правильным.

Но и наиболее вероятным для появления отитов, как это не парадоксально.

Как проверить сильный ли отёк? Всё очень просто нос или дышит или нет, если не дышит, промывать его категорически нельзя, всё пойдёт не туда куда надо.

Если взрослый человек сможет, как до процесса, так и в нём, здраво оценить ситуацию, то ребёнок вряд ли.

В любом случае, самым главным правилом, если заложен нос, но принято решение промывать под наклоном, то перед этим нужно закапать сосудосуживающие капли. А перед этим высморкаться. И только уже позже, наклонившись, промывать.

Если нос забит и не закапать капли, то раствор, вместо того, чтобы войти в одну ноздрю и выйти из другой, попадает в уши. Так мы и получаем отит от промывания. Всё уже наверное слышали о побочном эффекте промывании носа.

Можно, чтобы не рисковать, поменять положение тела при промывании носа.

Чтобы избежать такого риска, можно промывать нос лёжа. Особенно детям, особенно когда заложен нос, когда у ребёнка не получается отсморкаться или он этого делать не умеет вовсе.

Я дошла до этого сама, меня никто не учил. Случилось это тогда, когда уже руки опускались от бессилья и вечных болезней.

Как это происходит у нас.

Я делаю раствор, набираю дочке (4 года) в шприц без иглы, она ложится, вставляет кончик себе в носик, спускает поршень. Затем во вторую ноздрю. Естественно, всё это под моим контролем. Но сама. Без криков и воплей.

Можно использовать пипетку. Кому что удобней. Но дети, в таком возрасте, обчно, любят делать всё сами. И она понимает разницу в самочувствии ДО и ПОСЛЕ промывания. Дышится легче, сама себя полечила.

Что это даёт. Залила, сек 20 полежала, встала, осморкалась. Выходит всё!

Особенно эффективна такая процедура после сна, когда сморкаешься, а толку нет, но нос тем не менее, полон.

Залил и вся накопленная слизь вылетит как пробка.

Какой я делаю раствор? Разный.
Самый простой это вода и морская соль.
Когда насморк особенно сильный и затяжной я добавляю каплю настойки календулы или растворяю таблетку фурацилина в стакане воды.
Также могу добавить соду.

Можно промывать физраствором.

Также иногда мы используем ДОЛФИН.

Очень мне пригодилось знание этой процедуры в беременность, когда лишнее лекарство заливать в себя ой как не хотелось, а лечиться было надо.

Надеюсь, мой отзыв будет полезным!

Лечитесь и не болейте!

Достоинства
  • Эффективно
Недостатки
  • Опасность заполучить отит
ПелаГелярекомендует
Отит это, конечно, серьезный пэ. Как эти йоги льют себе чайниками каждый лень воду в ноздри и им хоть бы что...
07.05.2019
Какая Женя молодец! А у меня Максим не хочет категорически промываться((
07.05.2019
а я как-то и не подумала, что удобнее под наклоном делать..
08.05.2019
Ваша доча молодец! Мой сын, я уверена, визжал бы как поросёночек и отбивался от такого 😩
08.05.2019
А мы над ванной маленькой грушей пользуемся)