Самыми эффективными способами лечения насморка и заложенного носа домашними средствами, считаю:
1. Закапывание носа луковым соком.
2. И промывание носа физраствором или солевым раствором, приготовленным дома.
- Достоинства процедуры «Промывание носа физраствором»:
- Натуральный компонент.
- Приемлемая стоимость.
- Быстрый эффект.
Первое время хотела купить разрекламированную солёную морскую воду в аптеке (Аквалор, Аква-Марис, Физиомер…), затем подумала, что зачем переплачивать, если есть недорогой физиологический раствор.
За это время купила физраствор разных производителей.
По опыту скажу, что разницы нет.
- Промывание носа физраствором осуществляют:
- В лечебных целях при различных заболеваниях носа и аллергических ринитах, в профилактических целях. Промывание физиологическим раствором удаляет со слизистой оболочки носа аллергены, скопившиеся там бактерии и слизь.
- В качестве увлажнения слизистой оболочки носа (особенно полезно в осенне-зимний период). Слизистая оболочка носоглотки должна защищать нас от попадания в организм бактерий и вирусов, но когда слизистая высыхает — она теряет свою защитную функцию, и вирусные инфекции опускаются ниже.
- Первое время использовала для этой цели кружку с узким носиком. Покупала её в Трускавце.
- Затем купила шприцы разного размера.
Убрала иглы.
Использую чаще всего самый большой.
- Как промывать нос? Что я делаю:
- Прежде всего, готовлю необходимое. Кладу всё на раковину, рядом, чтобы не отвлекаться.
- Наклоняю голову вниз и набок над раковиной.
- Обязательно открываю рот.
- Осторожно «вливаю» воду шприцом в одну ноздрю.
Иногда вода выливается через рот, иногда через другую ноздрю (для этого рекомендуют пропевать «Ииииии»). 😊
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
К сожалению, в течение последнего года цена на физраствор росла.
Покупать его уже было не так выгодно.
Решила сделать солевой раствор сама.
- Итак, как сделать физраствор для промывания носа (посоветовал врач):
- Вода тёплая кипячённая – 1 стакан.
- И соль морская = 2,5г – это ½ чайной ложки. Знаю, что некоторые используют добавки: отвар ромашки, йод, сода...
Я всегда беру для этого дела пищевую морскую соль.
Морскую соль для ванны я покупаю для других целей:
...для похудения, против целлюлита, от прыщей на теле и для укрепления ногтей.
Подробнее здесь.
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
Хорошо размешиваю соль в воде. Для этого потребуется время.
И провожу процедуру так же, как и с физраствором.
Особой разницы не вижу. Эффект (причём, отличный – насморк очень быстро проходит) есть как от физраствора, так и от морского раствора, приготовленного дома!
Так зачем переплачивать! 😉
Польза морской соли:
Кстати, такой раствор прекрасно убирает запах изо рта и отлично заживляет раны во рту. Проверено!
Необходимо просто полоскать рот водой с морской солью 1-2 раза в день по 10 минут.
P.S. ~ Другие мои отзывы о товарах для здоровья можно прочитать здесь: "WiTu о товарах для здоровья"
Будьте всегда здоровыми!
😉