Роман "Триумфальная арка" был мной приобретен на книжном рынке лет 10 назад. Это была громоздкая красивая настольная книга, которую я умудрилась таскать с собой в общественном транспорте по дороге на учебу.
Пару раз меня на столько пленила атмосфера, что я оказывалась троллейбусном депо)
Роман очень красиво написан, слог Ремарка восхищает, каждое предложение как литературный шедевр. Места на столько ярко описаны, что ты читая книгу переносишься в другую реальность. Постоянно то и дело представляешь себя на месте героев романа, проникаешься глубиной их чувств.
Книга погружает в депрессию того времени, все события описаны жутко и реалистично. Никакого проблеска надежды или радости. Все хорошие моменты в миг рассеиваетваются.
После книги остается удручающий осадок, душа разрывается на части. Хочется жить и радоваться каждому дню. Это бесконечное поле для раздумий. Похмелье после книги не проходит даже через неделю....
Интересный момент, если вы не знали, праобраз главной героини романа - Марлен Дитрих, с которой у автора были романтические отношения.
Если вы в плохом настроении, и хотите прочитать роман для того чтоб развеяться - я вам рекомендую поискать другого автора.