В одном из своих отзывов я писала, что у меня стали сильно хрустеть колени после родов. Только спустя год могу с уверенностью назвать наиболее действенное средство, которое я нашла для себя.
Предыстория:
Когда за день хруст слышен один или два раза - это пустяк в сравнении с тем, когда ночью встаешь в тишине к ребенку (от 3 до 6 раз за ночь) и на всю однокомнатую квартиру раздается жуткий ХРУСТ. Так и ребенок периодически просыпается после укладывания в кроватку. Начала экстренно помогать организму и кальцинировать себя по полной, чтобы это прекратить.
Сначала я стала есть творог день-через-день. Но я не поклонница его, поэтому он быстро мне надоел. Сыр тоже огромными количествами нельзя поглощать - у ребенка могут возникнуть проблемы с животиком, если он на грудном вскармливании. Остается один вариант - витамины.
Первым был МультиМакс, но после изучения его некоторых составляющих он отправился в мусорное ведро.
Вторым на очереди стал Кальций глюконат. Хорошая вещь - не спорю. Еще и дешевая. Но по пять таблеток за раз глотать - стало надоедать. Особенно, когда забываешь приняла его сегодня или нет? Мне проглатывание больших таблеток проблем не составляет, а кому-то может не понравиться. Разгрызать? Нет уж - увольте... С детства мел не ела и сейчас не тянет... После этого кальция колени стали меньше хрустеть, но хруст не пропал. Выход нашла только с наступлением морозов. Появились опасения в нехватке витамина Д. Для меня может он и не такой критичный, а вот для растущего ребенка этот витамин просто незаменим. В связи с тем, что АкваДетрим показал себя не с лучшей стороны, я купила случайно препарат, содержащий витамин Д и кальций... барабанная дробь...
Итак, представляю Вам лучшее для меня средство от избавления хруста в коленях - Д-Кальцин!
После 5 дней приема минимальной дозировки (1/4 стаканчика, 1000 MI) я удивилась, не услышав хруста в коленях!
В составе упаковки 75 граммовая пластиковая баночка, мерный стаканчик, инструкция.
Содержимое упаковки.
Мерный стаканчик
Описание препарата:
Д-Кальцин представлен в виде белых (молочного цвета) гранул, разных по размеру. Вкус приятный для того, кто нормально относится к ванилину. Сладкие гранулы, средней твердости, в полости рта не оставляют после себя ощущения мела. Д-Кальцин можно принимать взрослым и детям. В зависимости от возраста необходимо соблюдать дозировку.
Банка с гранулами. Нажать на картинку для увеличения
Гранулы
Плюсы:
- помогает быстро восполнить дефицит кальция;
- можно варьировать дозировку;
- разрешен для детей до года;
- можно принимать во время лактации и беременности (с осторожностью, разумеется);
- вкусный - как конфетку скушать :);
- это не лекарственное средство, а БАД (пример различия взят с сайта [ссылка]).
Информация с упаковки. Нажать на картинку для увеличения
Отличие БАД от Лекарства. PrintScreen с сайта budzdorow.ru
Отличие БАД от Лекарства - вывод. PrintScreen с сайта budzdorow.ru
Наряду с плюсами есть и недостатки:
- мерный стаканчик узкий, а горлышко баночки широкое. Из баночки высыпаются гранулы как попало, поэтому приходится зажимать стаканчик в руке:
Неудобно насыпать
- витамин Д2 не совсем тот, что нужен. Хоть он и усваивается, но было бы лучше все-таки витамин Д3 (описание витаминов взято с сайта [ссылка])
Витамин Д2. PrintScreen с сайта belki.com.ua
Витамин Д3. PrintScreen с сайта belki.com.ua
- сколько это 5 грамм гранул, если смотреть в мерном стаканчике? Потому что по инструкции содержание в них витамина Д 3000 МЕ. Выходит, что это 3/4 стаканчика или нет? Риски на стаканчике 1000, 2000, 3000, 4000 МЕ получается ориентированы на этот витамин?
- в инструкции есть такой момент, когда для профилактики рахита и остеомаляции необходимо принимать 400 МЕ - 1 кофейная ложка. Вопрос - зачем тогда мерный стаканчик без этой риски? У меня нет кофейной ложки!
Непонятная дозировка
В остальном инструкция понравилась, все доступно написано.
Пока аллергической реакции у меня или ребенка не проявилось. Принимаю сама, ребенку не хочу давать сладкое.
Для детей можно его давать не в качестве драже, а растворенным в воде:
Разведение в бутылочке
Пример разведения в бутылочке: отмерить необходимое количество гранул, засыпать в бутылочку в виде гранул или истолочь, залить необходимым количеством воды (сока, смеси), хорошенько взболтать - растворяется не сразу! Можно и в поильнике, если он герметично закрывается.
Всегда следует помнить о передозировке витамина Д. Например, элементарные прогулки под лучами солнца уже несут с собой этот витамин (или кварцевание в домашних/больничных условиях). Перед применением следует внимательно ознакомиться с инструкцией.
Инструкция. Нажать на картинку для увеличения
. Нажать на картинку для увеличенияИнструкция
Инструкция. Нажать на картинку для увеличения
А также учитывать поступающие в организм витамины и микроэлементы из потребляемой пищи (примеры взяты с сайта findfood.ru).
Витамин Д. PrintScreen с сайта findfood
Кальций. PrintScreen с сайта findfood
Фосфор. PrintScreen с сайта findfood
Все примеры с сайтов приведены в ознакомительных целях. В Интернете довольно много информации и ее нетрудно найти.
После избавления хруста в коленях, принимаю Д-Кальцин через день-два. А в качестве другого дополнительного источника витаминно-минерального комплекса принимаю Эмфетал (от этого же производителя).