В Hogwarts Legacy я хотела поиграть с момента релиза, но, конечно, стоимость игры останавливала. Так же прохождение основного сюжета рассчитано всего на 30 часов, я люблю более длительные игры. Чтобы в них можно было по полгода играть и каждый раз находить новое.
К Новогодним праздникам решила сделать себе подарок в качестве диска. Приятно в выходные отвлечься от повседневных забот и окунуться в мир волшебства и магии.
Сюжет
В ходе игры студента с редкими магическим способностями зачисляют сразу на 5-й курс Хогвартса. Но все равно он еще совсем неопытные и тыкается в закрытые коридоры и двери, как слепой котенок. Не имеет даже волшебной палочки, а при попытке повторить заклинание сразу сбивается.
Но в Хогвартсе научат всему: каждый день предстоит посещать занятия, сражаться в дуэлях и проходить испытания.
Мир открытый, но доступно всего 3 локации:
Хогвартс - школа магии, чародейства
Запретный лес - где обитают всякие странные магические существа, а студентов могут наказать, если они там задержатся допоздна.
Хогсмид - деревня с кучей магазинов для волшебников
Действие игры происходит в конце XIX века и повествует о студентах Хогвартса. Игроку позволено выбирать свой факультет в Хогвартсе и посещать занятия в школе чародейства и волшебства, а также исследовать открытый мир, состоящий из локаций, таких как Запретный лес и деревня Хогсмид. В игре персонаж обучается творить различные магические заклинания, варить зелья, приручать магических зверей и овладевает другими боевыми способностями.
Игровой процесс
С самого начала игра мне напомнила Симс, редактор создания персонажа очень схожий. Полчаса можно выбирать только лицо, брови, губы, рассматривать прически. Менять цвет волос, кожи, добавлять шрамы, родинки, веснушки.
Но, если сима можно было сотворить красавцем, то персонажи Хогвартс Наследие все выглядят несуразными подростками, зависла я в редакторе надолго. И создала свою Берту Шмерту.
В дальнейшем можно неоднократно менять образ персонажа за символическую плату.
Я не фанатка вселенной Гарри Поттера и поэтому не пыталась искать различия по сюжеты. Но похожего и общего в игре все же хватает. На начальном этапе точно так же можно увидеть "распределительную шляпу".
Выдергивать из горшка противозную и капризную мандрагору.
Иметь свою почтовую сову, летать на метле и многое другое. Для меня мир волшебства был необъятным и восхитительным.
Некоторые эпизоды один в один повторяют Гарри Поттера.
Меню персонажа в виде книги с массивной обложкой. Здесь по каждому пункту можно видеть прогресс и изменения. Вкладка с талантами открывается после прохождения основного квеста. Минимальный уровень 5, у меня вроде только на 15 открылись. Мне больше нравилось бегать по Запретному лесу, чем проходить квесты.
Таланты, испытания, инвентарь
В снаряжении ничего нового нет. Во многих играх процесс схожий. У каждой вещи свои характеристики. Комплекты разделяются по цвету, оранжевые легендарные. Предметы не требуют починки. Из оружия соответственно только волшебная палочка.
Снаряжение
Из нового для меня - это награды за выполнения некоторых пунктов игрового процесса. Их нужно получать в соответствующей вкладке. Награды дают за поиски, сборы и за выполнение разных условий в дуэлях.
Игровой процесс
В основном в награду дают что-то из экипировки.
Награды
Удобно отслеживать задачи, можно набирать сразу несколько, как побочных, так и основных.
Задания
Карта постепенно становится цветной по мере открытия и на ней появляется больше контрольных точек и факелов, которые можно использовать для быстрого перемещения. Плюс открытого мира, что всегда можно вернуться в любую точку.
Карта (открытый мир)
Что понравилось, а что нет в игре Хогвартс Легаси
Первая прогулка по школе магии вышла очень захватывающей. Высокие потолки, волшебные лестницы, различные атрибуты. Бродящие призраки, шедевральная картинная галерея, где все сюжеты живые, все те же говорящие портреты.
В каждом зале свой интерьер, просторные холлы в которых можно найти даже скелеты носорогов и полный рост. Цветные витражи, окна в пол, старинные книги.
В Хогвартсе даже туалеты шикарные)), в которых в кабинке вполне реально увидеть котел для варки зелий, а зеркало с вами еще и поговорит.
Колдовская атрибутика и некоторые кабинеты для изучения магии поистине шедеврально выполнены. Получаешь полное погружение в сюжет, в магию и в волшебство. Я долго рассматривала локации и не хотелось даже сюжетные квесты выполнять. Хогвартс настолько огромный, что в нем с легкостью можно заблудиться. А сколько еще таинственных комнат, секретиков, и неожиданных сюрпризов таится в этих стенах.
Запретный лес вторая по масштабности локации, в ней меняется погода, происходит смена дня/ночи и обитают волшебные и опасные существа. В начале игры нас предупреждают, что с дороги сходить очень опасно, а к наступлению темноты нужно успеть вернуться в свою комнату. Но что это за студент, который ни разу не нарушал правила.
Выглядит все очень атмосферно, порой и даже жутко.
А еще здесь есть котики. И их можно гладить, что собственно я и делала при виде каждого. На PS этот процесс особенно приятен, геймпад вибрирует и мурчащий звук в нем дублируется.
Рецепты, зелья, изучение магии тоже довольно интересные процессы, особенно первое время.
Не порадовали диалоги, это настолько скучно и нет возможности их пропустить. Озвучки русской нет, прочитать текст я успеваю гораздо быстрее, чем они его проговорят. Порой диалоги занимают по 5-7 минут, а время не резиновое. Смысловой нагрузки в них нет и без прочтения все квесты выполняются очень легко.
Раскачка в игре очень медленная, первые 5 часов это откровенная скука. Поговори с одним, поговори с другим, сбегай в другой конец карты и не отклоняйся от маршрута, прослушай миллион речей.
Несмотря на то, что игра современная, но графика и детализация здесь не на высшем уровне. "Скрещивание" предметов выглядит странным, много размытостей, пропадает порой часть лица, при выборе определенного ракурса.
Графика
Несколько раз случались зависания в пространстве. Персонаж просто начинает падать в бездну, помогает только выход из игры. И естественно при попытке вернуться обратно, все откатывается до прошлой точки сохранения. Иногда это случается при прохождении через деревья, просто там застревает, иногда и на пустом месте, разговаривает с преподавателем и полетела, бесит.
Зависла в пространстве
Мало интересных вещей, тот же случай, что и с чертами лица.
Ладно такая шляпка еще выглядит уместной.
Но что это такое?)) Маски, выглядят, как жуткий намордник. Чепчики, как у петрушки на ярмарке. Кончено все это можно скрыть. Но я люблю красивый шмот и в игре, чтоб все со вкусом было. А она, как клоун носится.
Особенно странно это выглядит на занятиях, все в нормальной форме, а она в наморднике. Никакой эстетики и кайфа от картинки. Пару раз я ее даже переодевала))
Так же есть особенность, что при выполнении некоторых основных квестов нельзя переместиться, например, чтобы сварить зелий. А чаще всего случается так, что думаешь, будет очередной квест с болтовней, а оказываешься в эпицентре тяжкой битвы. А у нее ни одного восстанавливающего зелья, одна на поле против 10 противников. Победить реально и без зелий на средней сложности, но далеко не всегда с первого раза. При проигрыше можно либо повторно пройти эпизод с последней контрольной точки, либо вовсе отказаться от выполнения. А после соответственно все полностью заново проходить.
Ближе к завершению основных задач игра становится более динамичной, уже и опыт есть в бое и многие фишки знаешь. Но все равно я не смогла полностью проникнуться к игре, очень быстро мне наскучили сборы сундуков, летающих страничек. После появления талантов персонаж очень сильным становится и многое уже проще сделать, а по факту зелья он только учится варить и в чем их применять неизвестно.
В праздники я больше времени на игру тратила, в будни уже особо и не тенят доходить. Конечно до конца все равно пройду, но 100% повторно проходить не стану. Еще, как я поняла, разных вариантов развития событий в игре нет, ничего не меняет выбор факультета и будешь ли ты волшебницей или ведьмой.
Я как раз в новогодние каникулы решила в нее переиграть, конечно в сюжете есть дыры, но атмосферой игра берет, у меня пока цель получить Аваду, с ней проходить как-то веселее
Не порадовали диалоги, это настолько скучно и нет возможности их пропустить
я играю на PC и у меня правая кнопка мыши пропускает одно нажатие фразу, длительное нажатие полностью диалог, может можно управление с плойки настроить?
На треугольник пропускаются строчки диалога. И по поводу шмота, там можно менять внешний вид шмоток и вообще отключать маски, очки и шляпы. А плащам и другой одежде можно придать внешний вид какой хочешь. Я например бегаю исключительно в школьной форме для антуража)
Какие три локации...вы назвали только центр карты а их там 16 регионов который разделен так сказать границами когда открываешь карту мира и отдаляешь на максимум чтоб подсвечивались регионы и сколько там пройдено в каждом из регионов например найденные сундуки ,страницы ,загадки и тд Хогвартс Хогсмид Северное болото Форда Запретный лес Долина Хогсмида Северный Хогвартс Южный Хогвартс Регион Фелдкрофта Долина Хогвартса Южное болото у моря Прибрежная пещера Побережье Пойдсир Озеро Марунвим Мыс Мэнор Крэгкрофтшир Побережье Клагмар ..при чем такие районы как северный и южный Хогвартс или долины Хогсмида и Хогвартса это отдельные регионы ,в котором свое количество задач.
Насчёт конца в игре там три концовки ,и вся она влияет лишь только в конце выбор хорошая ,плохая и секретная концовка ,которая будет в любом случаи когда пройдете карту на 100%,ну и факультеты у каждого есть свой спец квесты у Пуффендуй есть такая возможность как попасть в Азкабан