Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 23 Октябрь, 2018 - 17:20

один раз

Мой малыш появился с гемангиомой на ножке, поэтому до полутора лет у нас был медотвод от всех прививок. Хотя я как раз из тех мам, которые не верят форумам в интернете, и хотят сделать ребенку все возможные прививки)

Когда наконец нам разрешили вакцинирование, я задалась вопросом - делать ли бесплатную прививку АКДС или попробовать купить Пентаксим.

У моих подруг дети приблизительно одного возраста с моим малышом, но так как у них не было медотвода, прививки им делали раньше нас. Поэтому то, как они перенесли АКДС, я слышала и видела. Скажем так - перенесли, но не без побочек. Температура поднималась до 38-39 градусов. Капризничали, пару ночей не спали, пропадал аппетит.

Поэтому я решила- будем платить. Записались к врачу, перед поликлиникой заехали в аптеку, приобрели препарат. Стоимость Пентаксима на данный момент - 1370 р. (Покупка 02.10.2018 г.)

Лекарство упаковали в аптечный пакетик, проложили холодильными пакетами. Никаких рецептов и направлений врача не потребовалось. Просто зашли и купили. Возвращать тоже ничего не надо было в аптеку, как я прочитала в паре отзывов.

Далее приехали в поликлинику, измерили температуру, посмотрели горло, наша педиатр отправила нас в прививочный кабинет. Вакцину при нас распаковали, укол сделали в бедро. Ребенок заныл, но в этот момент медсестра уже извлекла шприц, и он тут же успокоился. То есть сам препарат точно не болючий. Место укола спустя минут 10 покраснело, образовалось красное пятнышко диаметром с пятикопеечную монету. Пятнышко прошло дня через 4.

В этот день ребенок был чуть сонливым. Лег спать на полчаса раньше. Спали плохо, ворочался, часто просыпался ( раз 20 за ночь точно) То же во вторую ночь. На следующий день был плаксивым, раздражительным. Рыдал из-за пустяков.

Через пару дней настроение выровнялось, стал опять улыбчивым, веселым и не плаксивым.

Вот и все побочки. Повышения температуры не было вообще. Никаких шишек на ноге. Аппетит был отменный. Ел как обычно много и охотно.

Несколько дней не купала, так как начало октября, отопительный сезон не начался, и в квартире было прохладно. Гуляли уже на следующий день.

И еще. Мамы, которые связывают то, что ребенок стал меньше говорить, с прививками- это не имеет никаких под собой оснований.

Мы не делали ни одной прививки до полутора лет - с 9 месяцев у нас были периоды болтовни и молчания. В 9 месяцев мы молчали и не произносили ни слога. В 10 мы активно бебебекали и бубубукали. В 11 мы перестали произносить бе. Но стали говорить какакака. И так все время. В течение пары месяцев мы охотно звали бабу. Потом только деда. А баба произносили как мама. Ребенок мог отлично произносить слово пару недель, а потом внезапно начать путать слоги. Это норма. Малыш обретает новые навыки и на какое-то время "забывает" о старых. Но на самом деле не забывает, просто повторяет новое. Если это не слова, то действия. Сейчас малышу 1,8. Он что только не произносит. Даже слово карточки. Очень четко. И это после двух прививок. Поэтому, мамы, не паникуйте. Развитие ребенка мало зависит от прививок. Только его настроение и самочувствие. И то, временно.

Всем деткам мира, добра и здоровья!

Достоинства
  • Лучше переносится
  • Не было осложнений
  • Не было температуры
  • Перенесли хорошо
Nika nikulyaрекомендует