Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
Минимум усилий и максимум пользы — вот что, по-моему субъективному мнению, является главными преимуществами хлебопекарной смеси «Чёрный хлеб».
У меня есть небольшой опыт выпечки хлеба на закваске и мне стало интересно, насколько такой чувствительный процесс можно сделать универсальным. И, считаю, что «Чёрный хлеб», разработав этот продукт, решили эту проблему. Здесь расскажу, как я пекла ржаной хлебушек из экологически чистого сырья. Все усилия заняли у меня буквально 20 минут (включая подготовку посуды, распаковку, "тупление", пока читаешь новый рецепт и медитацию :). Я бы сказала, это не совсем хлебопекарная смесь, а удачно подобранное соотношение муки и натуральной закваски, которую легко разбудить и заставить работать на тесто. На выходе получился ароматный ржаной хлеб (жаль, запах через текст передать невозможно).
Так выглядит потребительская упаковка хлеба. Вес 525 г., на выходе получился хлеб около 750 г.
На обратной стороне пачки видим широкую наклейку с составом и подробной инструкцией, как пользоваться.
Так выглядит оборотная сторона пачки
Упаковка очень экологичная, как и то, что внутри неё — мука, полученная без применения ядохимикатов и ГМО, а также засушенная закваска, которая будет отвечать за подъём теста в рецепте.
БИО-мука и сухая ржаная закваска в отдельном пакетике
Ржаная закваска засушена для удобства
Следуем инструкции по выпечке хлеба на закваске из БИО-ржи:
1. В ёмкость для замеса всыпать всю закваску (25 г) и доабвить 150 мл воды комнатной температуры, перемешать, оставить на 1 час для набухания.
Я взяла мерный стакан. Он помог определить, сколько воды добавить, а прозрачные стенки — наблюдать за тем, как набухает закваска в воде. Накрыла обычной плоской тарелкой и забыла на один час.
2. Через 1 час добавить 90 г. муки (3 столовые ложки с горкой) муки, тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить на 24 часа.
Для точности, отмеряла по весам (кухонные стандартные, подойдут любые). Но там и правда 3 ст. ложки с горкой, так что можно не заморачиваться. Мой совет - смешивать именно ржаную муку с водой удобно венчиком. Он есть у каждой хозяйки на кухне. Если нет, то так же удобно силиконовой лопаткой или обычной ложкой. Смесь на этот раз я переложила в более удобную для таких случаев тару — контейнер с крышкой. Получается герметично, а прозрачные стенки позволяют следить за уровнем поднятия смеси.
3. Через 24 часа добавить 250 мл воды и соль по вкусу (7-10 г.), тщательно перемешать. Затем добавить оставшуюся муку (410 г.), хорошо перемешать тесто и выложить его в форму, предварительно смазанную маслом. Накрыть крышкой или плёнкой и оставить на 4-6 часов. Тесто увеличится в объёме в 1,5-2 раза и на поверхности появятся 1-3 дырочки (результат брожения теста).
Я делала немного иначе, так как знаю, что сначала лучше смешать воду с солью. Смешав их до полного растворения соли в воде, влила стоявшую несколько часов смесь. Оговорюсь - у меня смесь стояла меньше (около 17 часов - с вечера поставила, после обеда на следующий день уже по внешнему виду было понятно, что этого достаточно, чтобы начать формовать хлеб).
Далее добавила оставшуюся муку из пачки и вымешивала силиконовой лопаткой.
Тесто получилось достаточно густым.
У меня форма из углеродистой стали (самая простая, можно купить в любом хозяйственном или в интернет-магазине совсем недорого 150-300 руб.). Смазала её нерафинированным подсолнечным маслом с помощью кисти.
Выложила смесь и стала разравнивать - сначала рукой, смоченной в воде, а затем отсоединила тесто от краёв формы силиконовой лопаткой и придала ровную форму (сформовала).
Поверхность теста через ситечко немного обсыпала обычной мукой, чтобы при поднятии теста появлялись красивые кратеры. Можно просто прямо перед выпечкой (не раньше) смазать поверхность маслом так же, при помощи кисти.
Сформовала хлеб ржаной
Форму с тестом накрыла пищевой плёнкой, предварительно смочив борта водой, чтобы плёнка прилипла.
Форму для расстойки и выпечки накрыла пишевой плёнкой
4. После появления указанных признаков поставить форму в предварительно разогретую до 250 градусов духовку. Выпекать 15 минут при 250 градусах, затем убавить температуру до 180 градусов и выпекать ещё 35 минут.
Моё тесто поднялось почти до края за 2 часа, так что общее время приготовления в итоге у меня сократилось на треть. Аккуратно сняла плёнку, чтобы не повредить поверхность, сфотографировала:
Хлеб поднялся за 2 часа
Ржаной биохлеб после расстойки
5. Вынуть форму с хлебом из духовки и накрыть полотенцем. Через 2 часа вынуть хлеб из формы, снова накрыть полотенцем. Ещё через 2-4 часа (после остывания) хлеб готов к употреблению в пищу.
Я привыкла, что хлеб нужно сразу вынимать из формы и давать ему остыть полностью. Так и сделала. Для ржаных хлебов иногда полезно держать дольше, до суток. Но Я не стала. Вот какой хлебушек у меня получился из хлебопекарной смеси БИО-хлеб ржаной на закваске формовой от компании «Чёрный хлеб»
Готовый ржаной хлеб
Формовой ржаной хлеб
Ржаной биохлеб на закваске формовой
Разрез готового ржаного хлеба из хлебопекарной смеси Чёрный хлеб
Ржаной БИО-хлеб в нарезке вид сверху
Ржаной БИО-хлеб в нарезке
Почему я рекомендую попробовать эту хлебопекарную смесь:
1. Она сделана из экологически-сертифицированного сырья без вредных элементов
2. В составе - сухая ржаная закваска, которая помогает хлебу лучше усваиваться
3. Это может стать вашим первым шагом к разумному домашнему хлебопечению без вредных промышленных термофильных дрожжей