Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
Сегодня о книгах. О книгах, мотивирующих вернуться к жизни тех, кто заметил, как она (жизнь) пролетает мимо. По-моему, такие книги надо штудировать, читать и заучивать наизусть. Не смотря на "вязкость" психики в моем возрасте, о которой говорят психологи, я все же очень надеюсь не сломать своим детям жизнь так, как это сделала моя родительница. Именно поэтому я надеялась найти ответы на мучающие меня вопросы в книге Лабковского.
Хочу и буду
В книге простыми словами сказано то, что хотят слышать миллионы людей. Например, какая мать не хочет слышать, что все - не надо делать уроки со своими детьми! Не надо! Школа - это только для детей, не для их родителей. НО! Моя мать никогда не любила делать со мной уроки от слова совсем. Вот только я ее об этом иногда ПРОСИЛА. А у Лабковского на это есть поправка.
Если ваши дети не просят помочь им с уроками, это значит, что у них все ОК, оставьте их в покое. Но если просят, то, возможно, дело не в том, что они что-то не понимают и у них проблема с математикой, а в том, что вас им НЕ хватает.
Психолог Михаил Лабковский абсолютно уверен, что человек может и имеет право быть счастливым и делать только то, что он хочет. Его книга о том, как понять себя, обрести гармонию и научиться радоваться жизни.
Забегая вперед, скажу, что НЕТ, ответов на все свои вопросы в книге я не получила. Для меня так и остался один, самый важный вопрос - как простить.
Хочу и буду. Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливымм
К сожалению, теме пожилых родителей в книге уделено очень мало внимания, а мне бы хотелось почитать побольше именно об этой проблеме. Построение отношений с теми, от кого вы сбежали, как только смогли, сначала, к примеру, замуж, а потом и вовсе, как можно дальше территориально, с теми, кто когда-то ничего не дал вам для благополучного взросления, а затем потребовал развлекать себя внуками.
Многие, знакомые с лекциями Лабковского и его передачами на радио, пишут в отзывах на книгу, что ничего нового в ней не почерпнули. Да, почти все, что в ней написано, я уже слышала в диалогах психолога со слушателями радиопередач и его лекций. Скорее, я даже больше уже слушала и слышала, чем смогла прочесть в книге.
В книге показаны самые распространенные проблемы людей, обратившихся к психологу на примере типичных историй.
Тем не менее, я хотела иметь эту книгу еще и для того, чтобы делать в ней заметки. Мне нравится выделять прочитанное, делать закладки, просто держать толстую книгу в руках, перечитывать выделенное для того, чтобы это поглубже засело в мозгу. Мне нужно было, чтобы она стояла на полке и всегда была под рукой.
Хочу и буду
Объем: 220 стр. 23 иллюстрации
Наверняка многие, заглянувшие в мой отзыв, уже знакомы с ними, но не упомянуть их не могу, это основа книги. Лабковский часто приводит в качестве доводов при ответах на вопросы слушателей свои 6 правил:
1. Делать только то, что хочется.
2. Не делать того, чего делать не хочется.
3. Сразу говорить о том, что не нравится.
4. Не отвечать, когда не спрашивают.
5. Отвечать только на вопрос.
6. Выясняя отношения, говорить только о себе.
Не понимаю, как можно было распределить текст таким образом, чтобы разделить эти правила. На мой взгляд, все же стоило оформить их иначе, хотя бы на одной странице.
6 правил Лабковского
6 правил Лабковского
На первый взгляд они кажутся простыми. Но, даже во время прочтения книги, зная ранее об этих правилах, слушая чуть ли не ежедневно его лекции и радиопередачи, я с неимоверной легкостью нарушила каждое их них и не единожды.
Дело в том, что эту книгу важно не просто читать, а попытаться соблюдать все правила и рекомендации, ежедневно тренироваться, внедрять, так сказать, в жизнь.
Вот ты читаешь и думаешь:
- да, все так! точно, точно! Больше никогда не буду! Это очень логично и правильно, да просто гениально и так легко! Как же я раньше об этом не думала!
Но стоит отложить книгу - и вот ты уже идешь на поводу манипулятора, делаешь то, что совершенно не хочешь делать, говоришь ДА на вопрос, ответ на который подразумеваешь в уме только НЕТ!, молчишь на то, что детскую твоих детей обустраивает на свой вкус бабушка, пытаешься вписать в интерьер то, что тебе совсем не надо, лишь бы не разжигать конфликт.
Так что выполнение 6 правил - это ежедневная ломках всех ваших детских комплексов, навязанных предками стереотипов, борьба с ними, можно сказать, перерождение.
Увы, но не в любом возрасте можно сломать себя прежнего и заставить быть счастливым. Но не стоит думать, что все безнадежно. Эта книга мотивирует взять себя в руки и пойти по пути излечения.
Книга понемногу затрагивает все сферы жизни, волнующие рано или поздно каждого человека: личность, любовь, дети, родители, отношения, подростки, работа.
Очень мне понравилось высказывание по поводу Чехова, я прочла его в книге, нигде ранее не слышала. Будто снято у меня с языка. До сих пор удивляюсь, как я, насилуя себя, прочитала "Палату №6" ЗАЧЕМ!? ЧТО МНЕ ЭТО ДАЛО!? Или, еще "На дне" Горького. Лабковский называет это "чернухой" и, по-моему, совершенно правильно.
Лабковский Про Чехова
Книга объемная, но есть страницы, где информация представлена очень крупным и жирным шрифтом. За счет этого текст читается очень быстро.
Обложка у книги не снимается, она мягкая. Выполнена таким образом, что есть возможность использовать ее как закладку.
Замечу, что читать книгу удобно. Развернув на 180 градусов и положив на стол, она приятно удивит вас тем, что страницы не собираются к центру обратно. Можно запросто пить чай и не держать страницы книги так, чтобы они не закрывались.
Ошибочку в тексте все-таки нашла, хотя в данном случае я почти на них не обращала внимание, так как содержание все же было важнее.
Страницы плотные, шрифт различный (от нормального до очень крупного, выделенного жирным), для более удобного восприятия информации.
В общем, не буду мучить вас оценкой содержимого книги. Тот, кто действительно нуждается, либо уже прочел ее, либо наверняка придет к ней. В целом, рекомендую, конечно.
Книга мотивирует к изучению себя, своих желаний, а может, кто знает, даже послужит началом новой любви - любви к себе.
Достоинства
Для тех у кого все запущено станет отправной точко